Определение основных понятий видов нарушений земельного законодательства (утв. Роскомземом 29 марта 1994 г. N 3-14-1/404)

Определение основных понятий видов нарушений земельного законодательства
(утв. Роскомземом 29 марта 1994 г. N 3-14-1/404)

ГАРАНТ:

Об уголовной ответственности за регистрацию незаконных сделок с землей см. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ законодательство об административных правонарушениях состоит из Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

1. Самовольное занятие земельных участков - использование земельного участка физическим или юридическим лицом до установления границ земельного участка в натуре (на местности) и получения в установленном порядке документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования или аренды. Орган местного самоуправления может разрешить приступить к использованию земельных участков для сельскохозяйственных целей до выдачи указанных документов при условии указания границ земельного участка в натуре (на местности) с вручением чертежа (плана земельного участка).

ГАРАНТ:

Об ответственности за самовольное занятие земельных участков см.:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

приказ Госстроя РФ от 2 августа 1999 г. N 18;

распоряжение мэра Москвы от 30 декабря 1993 года N 768-РМ.

2. Противоправные действия, повлекшие самовольное занятие земель - принятие устного или письменного разрешающего указания (постановления, распоряжения, решения) на занятие или использование земельного участка, предоставление которого не оформлено в установленном порядке, а также принятие решения о предоставлении земельного участка с превышением своих полномочий.

3. Нерациональное использование сельскохозяйственных земель - самовольный перевод ценных сельскохозяйственных угодий в менее ценные, использование угодий способами, приводящими к снижению плодородия почв, необеспечение выполнения утвержденных в установленном порядке мероприятий по защите земель от вредных воздействий и влияний, ведущих к ухудшению свойств земли и экологической обстановки на ней.

Конкретные показатели нерационального использования земель разрабатываются органами Роскомзема и могут утверждаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Признаками нерационального использования земель являются:

низкие урожаи, засоренность посевов, низкий уровень агротехники, проявление признаков деградации почв, отрицательный баланс питательных веществ в почве и другие показатели, характерные для каждого конкретного региона.

4. Невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв - необоснованное сокращение или невыполнение предусмотренных соответствующими решениями и проектными материалами объемов агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических, мелиоративных, культуртехнических, некультивационных и других работ, финансируемых за счет бюджета или внебюджетных фондов.

ГАРАНТ:

Об ответственности за невыполнение указанных мероприятий см. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

5. Использование земельных участков не по целевому назначению, а также способами, приводящими к порче земель - фактическое использование земельных участков в целях, не соответствующих целевому назначению, установленному при предоставлении земельного участка собственнику, землевладельцу, землепользователю, арендатору, а также несоблюдение режима использования земель, в случаях установления таких ограничений и обременений правами других лиц.

ГАРАНТ:

О размерах штрафов, налагаемых за использование земельных участков не по целевому назначению, см.:

Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. N 2162;

приказ Госстроя России от 2 августа 1999 г. N 18;

6. Систематическое невнесение платежей за землю - неуплата земельного налога в течение двух лет и непогашение задолженности по уплате земельного налога в течение последующего года, неуплата в установленные сроки арендной платы, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, причиненных убытков и нанесенного ущерба.

ГАРАНТ:

О штрафах, налагаемых за систематическое невнесенение платежей за землю, см. Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. N 2162

7. Захламление земель - накопление (складирование) на земельных участках коммунально-бытовых отходов, отходов производственной деятельности предприятий и транспорта, порубочных остатков на просеках и лесных делянках, складирование строительных материалов, оборудования и т.п. в непредусмотренных для этих целей местах.

ГАРАНТ:

О штрафах, налагаемых за захламление земель, см.:

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

распоряжение мэра Москвы от 30 декабря 1993 года N 768-РМ

8. Порча и уничтожение плодородного слоя почвы - частичное или полное разрушение почвенного покрова, характеризующееся ухудшением его физического и биологического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего использование земельного участка невозможно, либо требует введения специальных ограничений, включая консервацию земель для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв.

Порча и уничтожение плодородного слоя почвы является результатом нарушения правил ведения вскрышных работ при разработке месторождений полезных ископаемых, нарушения установленного режима использования земель, хищения, невыполнения или некачественного выполнения обязательных мероприятий, предусмотренных в соответствующих решениях и проектных материалах по снятию и сохранению плодородного слоя почвы, предотвращению ветровой и водной эрозии, опустынивания, подтопления, переувлажнения, заболачивания и других процессов, ухудшающих состояние земель.

ГАРАНТ:

О штрафах, налагаемых за порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, см.:

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ

распоряжение мэра Москвы от 30 декабря 1993 года N 768-РМ

9. Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель, невыполнение обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению - несоблюдение арендаторами условий договора аренды земельных участков в части своевременного возврата земель арендодателям, невыполнение предусмотренного комплекса работ (рекультивации) на временно занимаемых землях для приведения их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

ГАРАНТ:

О штрафах, налагаемых за указанные нарушения, см.:

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

распоряжение мэра Москвы от 30 декабря 1993 года N 768-РМ

10. Проектирование, размещение, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющих на состояние земель - внедрение не прошедших соответствующую экспертизу технологий проведения мелиоративных, культуртехнических, рекультивационных и других работ, разработка карьеров, создание очистных сооружений, хвостохранилищ и других объектов с нарушением утвержденной документации, норм и правил и приводящих к ухудшению состояния земель на данном участке, а также на прилегающих территориях, что приводит к необходимости установления ограничений по использованию земель.

ГАРАНТ:

О штрафах, налагаемых за проведение указанных работ, см.:

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

приказ Госстроя России от 2 августа 1999 г. N 18;

распоряжение мэра Москвы от 30 декабря 1993 года N 768-РМ

11. Искажение сведений о состоянии и использовании земель - приписки и искажение сведений в статистической документации о наличии, состоянии и использовании земельных угодий, объемов выполненных работ по мелиорации, культуртехнике, рекультивации и иных мероприятий.

ГАРАНТ:

О штрафах, налагаемых за искажение сведений о состоянии и использовании земель, см.:

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

распоряжение мэра Москвы от 30 декабря 1993 года N 768-РМ

12. Нарушение сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении земельных участков и сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда - непринятие мер по своевременному рассмотрению заявлений граждан о предоставлении им земельных участков, недоведение до граждан информации о ходе формирования фонда перераспределения земель и месте нахождения включенных в него земельных участков.

ГАРАНТ:

О размерах штрафов, налагаемых за указанные нарушения, см.:

приказ Госстроя России от 2 августа 1999 г. N 18;

распоряжение мэра Москвы от 30 декабря 1993 года N 768-РМ

13. Уничтожение межевых знаков - действия, приводящие к утрате в натуре (на местности) границ земельных участков (запахивание, хищение или уничтожение межевых знаков, другими способами) и к необходимости проведения работ по их восстановлению.

ГАРАНТ:

Об ответственности за уничтожение межевых знаков см.:

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

14. Уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний, выданных должностными лицами органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель по вопросам устранения нарушений земельного законодательства - непринятие мер по устранению нарушений земельного законодательства в сроки, определенные госземинспекторами и их заместителями в Указаниях об устранении нарушений земельного законодательства, Требованиях о приостановке работ, эксплуатации объектов, Предписаниях о прекращении финансирования (кредитования) строительства, эксплуатации объектов, Решениях о приостановке неправомерных решений органов местного самоуправления и т.п.

Подача жалобы или принесение протеста в 10-дневный срок со дня вынесения названных предписаний приостанавливает их исполнение до рассмотрения жалобы или протеста в установленном порядке.

ГАРАНТ:

Об ответственности за неисполнение предписаний госземинспекторов см.:

Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. N 2162;

приказ Госстроя России от 2 августа 1999 г. N 18;

 

С.Л. Громов

29 марта 1994 г.

 


Определение основных понятий видов нарушений земельного законодательства (утв. Роскомземом 29 марта 1994 г. N 3-14-1/404)


Текст определения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.