• ДОКУМЕНТ

Разведка континентального шельфа и разработка его минеральных ресурсов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 364-ФЗ в главу II настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст главы в предыдущей редакции

Глава II. Разведка континентального шельфа и разработка его минеральных ресурсов


Статья 6.1. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 6.1


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 323-ФЗ в статью 7 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 7. Предоставление пользователям недр участков континентального шельфа

Участки континентального шельфа, к которым относятся участки недр континентального шельфа (далее - участки), могут предоставляться лицам, соответствующим требованиям, предусмотренным частью третьей статьи 9 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-I "О недрах" (далее - Закон Российской Федерации "О недрах").

Участки предоставляются пользователям недр для:

регионального геологического изучения;

геологического изучения;

геологического изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов;

осуществления иных видов пользования недрами, предусмотренных Законом Российской Федерации "О недрах".

Участки представляют собой геометризованные блоки, параметры которых указываются в лицензии на пользование недрами, в том числе площадь морского дна с координатами ее границ и глубины недр.

Части четвертая - пятая утратили силу.

Информация об изменениях:

См. текст частей четвертой - пятой статьи 7

Предоставление в пользование участков осуществляется без проведения аукционов. Порядок предоставления в пользование участков и пользования участками регламентируется настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации о недрах и законодательством о газоснабжении в Российской Федерации.

Пользователям недр, которые соответствуют требованиям, предусмотренным частью третьей статьи 9 Закона Российской Федерации "О недрах", и осуществляют геологическое изучение участков в рамках соответствующих федеральных целевых программ, могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на осуществление работ по геологическому изучению участков.

ГАРАНТ:

О соглашениях о разделе продукции см. Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности морских объектов нефтегазового комплекса", утвержденные приказом Ростехнадзора от 18 марта 2014 г. N 105

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 287-ФЗ в статью 8 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 8. Особенности разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденное постановлением ВС РФ от 15 июля 1992 г. N 3314-1

Лицензии на пользование недрами (далее для настоящей главы - лицензия) выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, определяемыми соответственно Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, или с уведомлением указанных органов.

Права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о недрах.

Лицензия и ее неотъемлемые составные части наряду с требованиями к содержанию лицензий, установленными законодательством Российской Федерации о недрах, должны содержать сведения:

об условиях экологического и гидрометеорологического обеспечения пользования участками и о мерах по такому обеспечению, включая организацию мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, предупреждение, снижение и возмещение ущерба, наносимого окружающей среде, в том числе водным биоресурсам;

о мерах по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций;

об условиях страхования, консервации и (или) ликвидации установок и сооружений по завершении работ;

о мерах, предусматривающих применение технологий и методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде в ледовых условиях, при разработке минеральных ресурсов континентального шельфа в ледовых условиях;

о праве пользователя недр на создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений, проведение буровых работ, прокладку подводных кабелей, трубопроводов в соответствии с проектной документацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации о недрах, законодательством о градостроительной деятельности.

Часть четвертая утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части четвертой статьи 8

Часть пятая утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части пятой статьи 8

Часть шестая утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст части шестой статьи 8

Запрещается выдавать лицензии, если региональное геологическое изучение, геологическое изучение, разведку и добычу минеральных ресурсов планируется осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий континентального шельфа. Осуществление регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов в границах рыбохозяйственных заповедных зон континентального шельфа ограничивается или запрещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право пользования участками не может быть передано пользователями недр третьим лицам в порядке уступки прав, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Пользователи недр, которым предоставлены участки, обязаны:

осуществлять технологические, гидротехнические, санитарные и иные мероприятия, а также соблюдать применимые принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в том числе по защите и сохранению морской среды и природных ресурсов континентального шельфа;

регулярно поддерживать связь с береговыми службами Российской Федерации и при наличии соответствующего оборудования передавать в основные международные синоптические сроки в ближайший радиометеорологический центр Российской Федерации оперативные данные метеорологических и гидрологических наблюдений в соответствии со стандартными процедурами Всемирной метеорологической организации.

Часть десятая утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части десятой статьи 8

Контроль за соблюдением условий пользования участками осуществляется федеральными органами исполнительной власти, определенными соответственно Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации (далее в настоящей статье - уполномоченные федеральные органы исполнительной власти).

Владелец лицензии по запросу уполномоченных федеральных органов исполнительной власти обязан предоставлять им необходимую документацию, давать объяснения по вопросам, входящим в компетенцию этих органов, обеспечивать условия проведения проверки выполнения условий лицензии.

Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти уведомляют в письменной форме владельца лицензии и федеральный орган исполнительной власти, выдавший лицензию, о результатах проверки, при необходимости приостанавливают работы и вносят предложения о досрочном прекращении права пользования участками.

Особенности отношений, возникающих при пользовании участками в соответствии с условиями соглашений о разделе продукции, устанавливаются законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 8 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 268-ФЗ в статью 9 настоящего Федерального внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9. Проведение буровых работ на континентальном шельфе

Буровые работы на континентальном шельфе могут проводиться для целей, не противоречащих международным договорам Российской Федерации, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам.

Условия проведения буровых работ включают в себя:

1) типы и технические характеристики буровых платформ и иного используемого для проведения буровых работ оборудования;

2) сведения о соответствии буровых и тампонажных растворов требованиям в области охраны окружающей среды;

3) комплекс мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды, а также по снижению и возмещению ущерба, наносимого окружающей среде, в том числе водным биоресурсам;

4) данные о мерах по обеспечению безопасности судоходства, транспортной безопасности при проведении буровых работ и в районе их проведения.

В случае предоставления в пользование участка для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов континентального шельфа лицензия предоставляет ее владельцу право на проведение буровых работ в соответствии с проектной документацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации о недрах. При наличии в лицензии указания на право ее владельца проводить буровые работы получение разрешения на проведение буровых работ владельцем лицензии и (или) привлеченным им в соответствии со статьей 16.2 настоящего Федерального закона исполнителем не требуется.

Порядок выдачи разрешений на проведение буровых работ для целей, не связанных с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных ресурсов континентального шельфа, устанавливается Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа