Статья 142. Использование водных объектов для транспорта и лесосплава

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 142 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 142. Использование водных объектов для транспорта и лесосплава

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 464 утверждена федеральная целевая программа "Внутренние водные пути России" на 1996 - 2000 годы

 

Поверхностные водные объекты являются водными путями общего пользования, за исключением случаев, если их использование в этих целях полностью или частично запрещено либо они предоставлены в особое пользование.

Перечень водных объектов, используемых для судоходства, лесосплава, взлета (посадки) воздушных судов, определяется Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Лесосплав на водных объектах, используемых для судоходства, без судовой тяги запрещается. Молевой лесосплав на водных объектах запрещается. Организации, осуществляющие лесосплав, обязаны регулярно проводить очистку водных объектов от затонувшей древесины.

Порядок проведения очистки водных объектов от затонувшей древесины устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.

Использование водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах, а также для взлета (посадки) воздушных судов осуществляется в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.