Статья 81. Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ в статью 81 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2006 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 81. Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов

Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов призван обеспечить соблюдение:

порядка использования и охраны водных объектов;

лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения);

стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны водных объектов;

режима использования территорий водоохранных зон;

иных требований водного законодательства Российской Федерации.

Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции (государственный федеральный контроль) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (государственный региональный контроль).

ГАРАНТ:

См. Методическое пособие об особенностях осуществления государственного контроля за использованием и охраной водных объектов в целях: питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; добычи полезных ископаемых, промышленности, энергетики, гидроэнергетики, транспорта, лесосплава, рыбного и охотничьего хозяйства, а также сброса сточных и дренажных вод, утвержденное МПР РФ

 

Порядок осуществления государственного контроля за использованием и охраной водных объектов определяется Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Положение об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 716

См. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"

 

Критерии отнесения объектов к объектам, подлежащим государственному федеральному контролю и государственному региональному контролю за использованием и охраной водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом, определяются Правительством Российской Федерации.

На основании определяемых Правительством Российской Федерации критериев федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают перечни объектов, подлежащих соответственно государственному федеральному контролю за использованием и охраной водных объектов и государственному региональному контролю за использованием и охраной водных объектов.

Перечень должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной водных объектов, устанавливается соответственно Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.