Статья 133. Использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 133 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 133. Использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения является приоритетным.

Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные и подземные водные объекты. Пригодность поверхностных и подземных водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения определяется федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора.

Отнесение водного объекта к источникам питьевого водоснабжения должно осуществляться с учетом его надежности и возможности организации зон и округов санитарной охраны в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Санитарные правила и нормативы "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 февраля 2002 г.

 

Использование подземных водных объектов, пригодных для питьевого водоснабжения, для иных целей не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

На территории, где отсутствуют поверхностные водные объекты, которые могут быть использованы для хозяйственных и других целей, и имеются достаточные запасы подземных вод, пригодных для питьевого водоснабжения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда и с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной недр могут в исключительных случаях разрешать использование этих вод для целей, не связанных с питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением.

Порядок использования водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения регулируется водным законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 292 утверждена Концепция федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой"

О федеральной целевой программе "Обеспечение населения России питьевой водой" см. распоряжение Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. N 573-р