Постановление Правительства Москвы от 16 июля 1996 г. N 587 "О практике привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 16 июля 1996 г. N 587
"О практике привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы"

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 1996 г., 22 января 1997 г., 24 февраля 1998 г., 5 марта 1999 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 160-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 28 октября 1997 г. N 759 настоящее постановление снято с контроля

В ходе реформ и в связи с отменой лимитированного завоза в г. Москву иногородней рабочей силы возникла объективная необходимость целенаправленного привлечения и использования иностранной рабочей силы. Ежегодно предприятия и организации столицы привлекают несколько десятков тысяч иностранных граждан. Основными отраслями-импортерами являются строительство и транспорт.

Доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых в Москве относительно невелика (0,65%) и на данный момент не является дестабилизирующим фактором для рынка труда. Преобладающая часть иностранных граждан направляется в отрасли, где имеются вакансии, и по специальностям, которые считаются москвичами непривлекательными и непрестижными несмотря на высокую оплату труда.

Начиная с 1994 года привлечение и использование иностранной рабочей силы регламентируются Положением, утвержденным распоряжением Мэра Москвы от 24.05.94 N 243-РМ "О Положении о привлечении и использовании в г. Москве иностранной рабочей силы".

Совместная деятельность Миграционной службы г. Москвы, городской комиссии по рассмотрению заявлений от организаций, привлекающих иностранных специалистов к строительным, ремонтным и реставрационным работам на территории г. Москвы, УВИР и Паспортного управления ГУВД г. Москвы, Государственной налоговой инспекции по г. Москве, Управления Федеральной службы налоговой полиции России по г. Москве позволила в значительной степени упорядочить процесс привлечения иностранной рабочей силы. поддерживать оптимальную конкуренцию на рынке труда в г. Москве.

Организациями, использующими труд иностранных граждан, вносится в городской бюджет соответствующая плата и отчисления с сумм залоговой стоимости обратного билета в страну экспортера рабочей силы.

В то же время процесс привлечения и использования иностранной рабочей силы является не до конца отлаженным. Не определена роль и ответственность префектур. Система контроля не обеспечивает учета всей привлекаемой рабочей силы. Не исключены факты нелегального завоза иностранной рабочей силы, серьезной дискриминации в оплате и охране труда привлекаемых иностранных граждан. Практика привлечения иностранной рабочей силы недостаточно согласуется с общегородской политикой Правительства Москвы. Не используются возможности привлечения на предприятия г. Москвы иностранных специалистов высшей квалификации в сфере высоких технологий, международных финансовых операций и других.

Отдан на откуп частным фирмам вопрос направления столичных специалистов для работы за рубеж.

В целях совершенствования проведения миграционной политики, усиления контроля за привлечением и использованием иностранной рабочей силы в г. Москве в условиях ее нарастающего притока и возможного осложнения ситуации на рынке труда Правительство Москвы постановляет:

1. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. N 140 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Создать Межведомственную административную комиссию при Правительстве Москвы по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы (далее - Межведомственная комиссия):

2.1. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.1

2.2. Председателем Межведомственной комиссии назначить первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

2.3. Префектурам административных округов, отраслевым департаментам и комитетам Правительства Москвы до 15.08.96 создать рабочие группы по подготовке предложений и заключений о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы в Москву, обеспечить их взаимодействие, учитывая, что руководители рабочих групп входят в состав Межведомственной комиссии.

ГАРАНТ:

См. также письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 1 апреля 2002 г. N 12-18-64

О создании рабочей группы Комитета образования см. приказ Московского комитета образования от 10 января 2002 г. N 18

О создании Рабочей группы по вопросам привлечения иностранной рабочей силы см. приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 26 сентября 2001 г. N 01-П-233/I

2.4. Префектурам административных округов, отраслевым департаментам и комитетам Правительства Москвы до 01.10.96 разработать и внести предложения в Межведомственную комиссию по квотированию в 1997 году иностранной рабочей силы по территориям и отраслям.

3. На период до издания соответствующего федерального нормативного правового акта утвердить Временный порядок отзыва разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и подтверждения на право трудовой деятельности в г. Москве (приложение 4).

4. Департаментам: труда и занятости, строительства, транспорта и связи, потребительского рынка и услуг, внешних связей, финансов, здравоохранения, Мосгорцентру Госсанэпиднадзора, ГУВД г. Москвы, Управлению Федеральной службы налоговой полиции России по г. Москве, префектурам административных округов, Государственно-правовому управлению Мэрии Москвы до 01.11.96 разработать и представить на утверждение в Правительство Москвы Порядок контроля за привлечением и профессиональным использованием иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории г. Москвы, предусмотрев применение установленных ч. 3 ст. 99 Устава г. Москвы мер взыскания ко всем категориям лиц, нарушающих Положение о порядке привлечения и использования в г. Москве иностранной рабочей силы.

5. Миграционной службе г. Москвы совместно с УВИР ГУВД г. Москвы подготовить в двухмесячный срок обращение Мэра Москвы в Правительство Российской Федерации с проектом постановления Правительства России о введении единого порядка оформления въездных виз для иностранных граждан, прибывающих в Россию из стран дальнего зарубежья и Балтии с целью осуществления трудовой деятельности, предусматривающего выдачу въездных документов только при наличии Подтверждения на право трудовой деятельности и Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

6. Департаменту труда и занятости по согласованию с Федеральной миграционной службой России и совместно с Государственно-правовым управлением Мэрии Москвы, ГУВД г. Москвы в двухмесячный срок представить на утверждение в Правительство Москвы предложения по регламентации деятельности сотрудников Миграционной службы г. Москвы при осуществлении проверок предприятий, использующих иностранную рабочую силу.

7. ГУВД г. Москвы совместно с Миграционной службой г. Москвы довести до сведения работников органов внутренних дел муниципальных округов действующий порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории города и обеспечить принятие мер по пресечению случаев привлечения иностранной рабочей силы без соответствующих разрешений и подтверждений, выданных Миграционной службой г. Москвы.

8. Департаменту труда и занятости:

8.1. Ежеквартально информировать префектуры административных округов об организациях, расположенных на их территориях, получивших разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

8.2. До 01.09.96 разработать и представить на утверждение в Правительство Москвы Удостоверение иностранца, работающего в Москве. До конца 1996 года обеспечить единую систему документирования и учета вышеназванной категории иностранцев.

8.3. Осуществлять финансирование деятельности по контролю за привлечением и использованием иностранной рабочей силы в Москве за счет средств Фонда занятости.

8.4. Учитывая то, что в соответствии со сложившейся практикой на сезонные сельскохозяйственные работы в Московскую область привлекаются жители Москвы, до 01.09.96 совместно с Департаментом по вопросам миграции населения при Администрации Московской области представить в Администрацию Московской области предложения по привлечению на эти работы иностранных граждан, учитывая практику привлечения иностранной рабочей силы в Москву и настоящее постановление.

9. В связи с увеличением объема работ по привлечению и использованию иностранной рабочей силы и созданием Межведомственной комиссии разрешить Миграционной службе г. Москвы использовать муниципальный счет N 142 в качестве хозрасчетного.

10. Управлению Федеральной службы налоговой полиции России по г.Москве, Государственной налоговой инспекции по г. Москве, ГУВД г.Москвы организовать оперативное информирование Миграционной службы г. Москвы о выявленных нарушениях Положения о порядке привлечения и использования в г. Москве иностранной рабочей силы.

11. Москомимуществу в двухмесячный срок выделить Миграционной службе г. Москвы отдельно стоящее нежилое здание площадью не менее 800 кв. метров.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.П. Шанцева.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 16 июля 1996 г. N 587 "О практике привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы", N 18, сентябрь 1996 г.


Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 160-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Мэра Москвы от 5 марта 1999 г. N 183-РМ


Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. N 140


Распоряжение Мэра Москвы от 22 января 1997 г. N 46-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 24 декабря 1996 г. N 624/1-РМ



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.