Особенности обеспечения охраны труда, промышленной безопасности работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ наименование главы III настоящего Федерального закона изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2005 г.

См. текст главы в предыдущей редакции

Глава III. Особенности обеспечения охраны труда, промышленной безопасности работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

ГАРАНТ:

См. Указания по организации и методике государственного надзора за состоянием промышленной безопасности на угольных предприятиях РФ РД 05-188-98, утвержденные приказом Госгортехнадзора РФ от 17 марта 1998 г. N 54

Приказом Минтопэнерго РФ от 8 декабря 1999 г. N 418 образован Тендерный комитет для проведения оценки результатов конкурсных торгов на поставку товаров (оборудования), выполнение работ, проведение обучения и повышения квалификации в области охраны труда и безопасности в угольной промышленности и оказание консультационных услуг в рамках займа МБРР, утверждены Положение о комитете и его состав


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ в статью 13 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 13. Принципы обеспечения безопасности работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

Особенности ведения горных работ, работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), непрерывное перемещение рабочих мест и постоянно изменяющиеся условия на этих рабочих местах, сложность горно-геологических условий залегания пластов угля, негативное воздействие работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) на земную поверхность и окружающую среду обусловливают необходимость установить следующие принципы обеспечения безопасности работ:

приоритет безопасности человека и окружающей среды;

государственное регулирование норм и правил безопасного ведения работ;

создание безопасных и здоровых условий труда на каждом рабочем месте, обеспечение безопасного ведения технологических процессов в соответствии с нормами и правилами безопасного ведения работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев).

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 13 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июля 2010 г. N 186-ФЗ статья 14 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14. Государственное регулирование безопасного ведения работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ в пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Правила и условия безопасного ведения горных работ, обязательные для выполнения организациями по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. При добыче (переработке) угля (горючих сланцев) в целях снижения содержания взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве до установленных допустимых норм проводятся работы по вентиляции шахт и дегазация. Допустимые нормы содержания взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве, при превышении которых дегазация является обязательной, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ статья 15 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15. Государственный надзор за безопасным ведением работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

Государственный надзор за безопасным ведением работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) является составной частью государственного надзора за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами (государственного горного надзора), и осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 государственный надзор за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами (государственный горный надзор) осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ статья 16 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16. Аварийно-спасательное обслуживание организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

Организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) независимо от их форм собственности подлежат обязательному аварийно-спасательному обслуживанию на договорной основе. Порядок функционирования аварийно-спасательной службы для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) с учетом показателей опасности возникновения аварий, катастроф в этих организациях определяется Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 283-ФЗ в статью 16.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16.1. Единые системы управления промышленной безопасностью и охраной труда

В организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) создаются единые системы управления промышленной безопасностью и охраной труда. Типовое положение о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленной безопасности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16.1 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ глава III настоящего Федерального закона дополнена статьей 16.2, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

Статья 16.2. Вспомогательные горноспасательные команды

Организации по добыче угля (горючих сланцев) обязаны создать вспомогательные горноспасательные команды в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.


Актуальный текст документа