Закон г. Москвы от 16 марта 1994 г. N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Закон г. Москвы от 16 марта 1994 г. N 5-25
"О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы"

С изменениями и дополнениями от:

24 мая 1995 г., 29 апреля, 29 мая 1996 г., 4 июня, 10 декабря 1997 г., 15 июля 1998 г.

ГАРАНТ:

Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 (в редакции Закона г.Москвы от 27 декабря 2000 г. N 46) настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2001 г.

См. постановление Московской городской Думы от 16 марта 1994 г. N 25 "О введении в действие Закона города Москвы "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы"

См. Инструкцию Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31 марта 1994 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы"


Настоящий Закон вводится в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-I "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. Законов Российской Федерации от 16 июля 1992 года N 3317-I; от 22 декабря 1992 года N 4178-I) и определяет порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на территории г.Москвы.


Статья 1. Общие положения

Целью введения указанного налога является формирование дополнительных финансовых ресурсов города на содержание и развитие жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 13 статья 2 настоящего Закона изложена в новой редакции

Изменения вступают в силу с 1 июля 1997 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 2. Плательщики налога

Плательщиками налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (далее - налог) являются расположенные на территории города Москвы предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица; юридические лица по законодательству Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории города Москвы.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 августа 2000 г. N 06-08/38390


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 мая 1995 г. N 9 статья 3 настоящего Закона изложена в новой редакции

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 1995 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 3. Объект налогообложения и ставка налога


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 13 в часть 1 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения

Изменения вступают в силу с 1 июля 1997 г.

См. текст части в предыдущей редакции


1. Объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг). Под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость; налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов.

Для заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций объектом обложения является объем реализованных (выполненных) услуг, под которым следует понимать их валовой доход от реализации продукции.

По посредническим операциям и сделкам объектом обложения является сумма полученного вознаграждения по договору комиссии или поручительства.

По банкам и другим кредитным учреждениям налог исчисляется от суммы доходов, предусмотренных в разделе 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" за исключением доходов, предусмотренных пп. 8, 11 и 13 (в части государственных ценных бумаг) указанного Положения, а также доходов, полученных по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки Центрального банка Российской Федерации.

По страховым организациям налог исчисляется от выручки от реализации страховых услуг, определяемой в соответствии с п. 1 раздела 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками".

По биржам налог исчисляется от суммы дохода, полученного в виде комиссионного сбора, а также выручки, полученной от продажи и предоставления на ограниченный срок брокерских мест, платы за право участия в торгах, от стоимости информационно-коммерческих и других платных услуг. По брокерским конторам - от суммы дохода, полученного в виде вознаграждения со сделок, совершаемых на биржевых торгах.

2. Ставка налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы устанавливается в размере 1,5 процента от объема реализации продукции (работ, услуг).


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 15 июля 1998 г. N 13 в статью 4 настоящего Закона внесены изменения

Изменения вступают в силу с 1 августа 1998 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 4. Льготы по налогу

От уплаты налога освобождаются:

- предприятия и организации любых организационно-правовых форм в сфере материального производства и бытового обслуживания, в общей численности которых инвалиды составляют более 50 процентов или инвалиды и пенсионеры - более 70 процентов.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

- предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению, при условии, что объем данных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет не менее 70 процентов;

- общественные организации инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в т.ч. воинов-интернационалистов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятия, находящиеся в собственности этих организаций;

- детские подростковые клубы, центры, осуществляющие работу с детьми и молодежью и зарегистрированные в установленном порядке;

- товарищества собственников жилых помещений, взявшие в управление жилых дома;

- предприятия, организации и учреждения, получающие дотацию на покрытие убытков от основной деятельности из бюджета города Москвы;

ГАРАНТ:

О порядке исчисления и уплаты налогов на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы образовательными организациями см. письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 06-08/26822


- иностранные и российские юридические лица, привлекаемые на период реализации целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, представляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными, юридическими, физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства Российской Федерации уполномоченными им органами государственной власти;

- общественные объединения, предприятия и организации физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, у которых объем деятельности по развитию физкультуры и спорта согласно лицензиям, выданным Мосспортлицензией, не менее 70 процентов от общего объема выполненных работ.

- проектные, строительные, изыскательские, реставрационные предприятия и организации, выполняющие работы по воссозданию Храма Христа Спасителя, в части объема реализации продукции (работ, услуг) при проведении указанных работ.

Льгота предоставляется только при наличии раздельного учета работ, связанных с воссозданием Храма Христа Спасителя.

- предприятия и организации любых организационно-правовых форм в части объемов работ по реализации целевой комплексной Программы Правительства Москвы строительства многоэтажных гаражей-стоянок при условии раздельного учета льготируемых объемов работ;

ГАРАНТ:

О распространении установленных настоящим Законом льгот на иностранных инвесторов при строительстве многоэтажных гаражно-стояночных комплексов см. распоряжение Мэра Москвы от 3 июля 1997 г. N 537-РМ


- редакции средств массовой информации, организации Союза журналистов Москвы, издательства, полиграфические предприятия, организации телерадиовещания, информационные агентства, организации по распространению периодической и книжной продукции в объеме средств, полученных от фактической реализации продукции (услуг), за вычетом средств, полученных от реализации книжных и периодических изданий и иной продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.

ГАРАНТ:

О порядке предоставления льгот по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы телерадиовещательным компаниям см. письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 февраля 1998 г. N 30-09/2936

О порядке применения льготы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями средств массовой информации см. письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 декабря 1997 г. N 11-13/32092


Указанная льгота предоставляется при наличии раздельного учета налогооблагаемой базы.

- предприятия и организации, имеющие статус участника территориально-промышленной зоны с особым статусом на базе предприятий электронной промышленности города Зеленограда (Особая зона).

Основанием для получения льгот является ежеквартально представляемое в налоговую инспекцию по месту нахождения налогоплательщика Свидетельство участника Особой зоны установленного образца.

- предприятия, осуществляющие производство современных средств автомобильного транспорта и автомобильных компонентов и их реализацию и послепродажное обслуживание, созданные на территории города Москвы при участии иностранных инвесторов, при условии, что вклад иностранных инвесторов составляет не менее 40 процентов уставного капитала.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 мая 1995 г. N 9 статья 5 настоящего Закона изложена в новой редакции

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 1995 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налога


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 13 в часть 1 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения

Изменения вступают в силу с 1 июля 1997 г.

См. текст части в предыдущей редакции


1. Сумма налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг). При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, а также средства, перечисленные предприятиями и организациями на содержание пансионатов для ветеранов труда и психоневрологических интернатов, находящихся на балансе Комитета социальной защиты Правительства Москвы, профессиональных и творческих объединений, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

ГАРАНТ:

О порядке исключения из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы сумм, направленных на финансирование детских центров социальной адаптации и реабилитации (центров социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов) см. письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-03/1/47571

См. письмо Управления МНС по г. Москве от 18 августа 2000 г. N 06-08/38388

См. письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 06-08/37016


2. Плательщики налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, по форме, определяемой Государственной налоговой инспекцией по городу Москве, в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности предприятиями и организациями без участия иностранного капитала.

3. В течение квартала плательщики производят авансовые взносы налога, рассчитанные на основании данных бухгалтерского учета и отчетности об объеме реализации продукции (работ, услуг) за предшествующий месяц и ставки налога.

Авансовые взносы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы производятся плательщиками за предшествующий месяц не позднее 15 числа каждого месяца.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 13 в част 4 статьи 5 настоящего Закона изложена в новой редакции

Изменения вступают в силу с 1 июля 1997 г.

См. текст части в предыдущей редакции


4. Освобождаются от уплаты авансовых взносов налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы следующие плательщики:

а) предприятия со среднесписочной численностью работающих, не превышающей в промышленности, в строительстве и на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве и в научно-технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек;

б) бюджетные организации;

в) инвестиционные фонды;

г) предприятия, добывающие драгоценные металлы;

д) общественные организации.

5. По окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики самостоятельно на основании данных бухгалтерской отчетности исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей.

6. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы зачисляется в доход бюджета города Москвы.


Статья 6. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов

Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления в бюджет города сумм налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы возлагается на плательщиков.

Контроль за правильностью исчисления и своевременностью внесения налога осуществляется налоговыми органами в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 марта 1991 года N 943-I "О Государственной налоговой службе Российской Федерации" (в ред. Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3181-I).


Статья 7. Инструкция по применению настоящего Закона

Инструкция по применению настоящего Закона издается Государственной налоговой инспекцией по г.Москве по согласованию с Департаментом финансов г.Москвы.


Статья 8. Специальное положение

Штрафные санкции, предусмотренные действующим налоговым законодательством, применяются к плательщикам налога по истечении месячного срока с момента вступления в силу настоящего Закона.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Москва,
Московская городская Дума
16 марта 1994 года
N 5-25



Закон г. Москвы от 16 марта 1994 г. N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы"


Настоящий Закон введен в действие с 1 апреля 1994 г.


Текст Закона опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь", 1994, N 8, в газете "Тверская, 13", N 22, 1994 г., в журнале "Ведомости Московской Думы", 1994, N 3


Текст Закона с изменениями опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", N 14, 24 июля 1997 г.


Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 (в редакции Закона г.Москвы от 27 декабря 2000 г. N 46) настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2001 года


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 15 июля 1998 г. N 13

Изменения вступают в силу с 1 августа 1998 г.


Закон г. Москвы от 10 декабря 1997 г. N 50

Изменения вступают в силу с 1 января 1998 г.


Закон г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 13

Изменения вступают в силу с 1 июля 1997 г.


Закон г. Москвы от 29 мая 1996 г. N 15

Изменения распространяются на отношения, возникшие с 1 января 1996 г.


Закон г. Москвы от 29 апреля 1996 г. N 13

Изменения распространяются на отношения, возникшие с 1 января 1996 г.


Закон г. Москвы от 24 мая 1995 г. N 9

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 1995 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.