Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 11 октября 1994 г. N 11-13/13128 "О некоторых вопросах налогообложения и ведения бухгалтерского учета при устранении предприятиями и организациями искажений отчетных данных" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 11 октября 1994 г. N 11-13/13128
"О некоторых вопросах налогообложения и ведения бухгалтерского учета при устранении предприятиями и организациями искажений отчетных данных"

С изменениями и дополнениями от:

30 ноября 1994 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 октября 1994 г. N 11-13/13042

I. О порядке отражения в бухгалтерском учете результатов сумм доначисленных налогов и сокрытой (заниженной) прибыли (дохода)

 

1. В соответствии с пунктом 1.11 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (письмо Минфина РФ от 24.06.92 г. N 48 с учетом изменений и дополнений, утвержденных письмом Минфина РФ от 13.10.93 г. N 114) исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

Указанный порядок исправления отчетных данных применяется к искажениям, выявленным при проверках и инвентаризациях как самим предприятием, так и различными контролирующими органами.

2. Дополнительно исчисленные предприятиями, учреждениями и организациями в результате произведенных исправлений бухгалтерской отчетности прошлых лет налоги и другие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды отражаются в бухгалтерском учете и включаются в отчетные данные текущего года в следующем порядке:

суммы налогов и сборов (налог на добавленную стоимость, налоги в дорожные фонды, налог на имущество предприятий, земельный налог и др.), относимые в конечном итоге на уменьшение налогооблагаемой прибыли (дохода) - по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" (субсчет "Прибыль (убытки) прошлых лет, выявленная в отчетном году") в корреспонденции с кредитом счетов 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и 68 "Расчеты с бюджетом" (для коммерческих банков - по дебету счета 970 "Операционные и разные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы");

суммы налогов и сборов, источниками уплаты которых в соответствии с действующим законодательством является прибыль (доход), остающаяся в распоряжении предприятий после уплаты налогов, - по дебету счета 81 "Использование прибыли (дохода)" в корреспонденции с кредитом счетов 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и 68 "Расчеты с бюджетом" (для коммерческих банков - по дебету счета 950 "Отвлеченные средства за счет прибыли банков" в корреспонденции с кредитом счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы").

В аналогичном порядке следовало отражать в бухгалтерском учете и отчетности за 1993 г. результаты налоговой амнистии в случае установления предприятиями и организациями фактов неправильного исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды за отчетные периоды, наступившие до 1993 г.

3. Суммы налогов и других обязательных платежей, дополнительно исчисленные предприятиями, учреждениями и организациями в результате исправления искажений, допущенных в текущем году, отражаются в бухгалтерском учете по дебету балансовых счетов, на которых осуществляется учет источников уплаты таких налогов, в корреспонденции с кредитом счетов 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и 68 "Расчеты с бюджетом" (для коммерческих банков - в корреспонденции с кредитом счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы") и включаются в отчетные данные текущего года.

Такой порядок следовало применять при отражении в бухгалтерском учете и отчетности 1993 г. результатов налоговой амнистии в случаях обнаружения ошибок в составлении налоговых расчетов и деклараций за отчетные периоды, наступившие в 1993 г.

4. При установлении предприятиями, учреждениями и организациями сумм сокрытой или заниженной прибыли (дохода) ими производится отражение таких сумм в бухгалтерском учете периода, в котором обнаружены искажения, по дебету балансовых счетов, по которым допущены искажения, в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки" (для коммерческих банков - в корреспонденции с кредитом счета 960 "Операционные и разные доходы") по субсчету "Прибыль (доходы) текущего года" - на сумму заниженной прибыли (дохода) текущего года, субсчету "Прибыль (доходы) прошлых лет, выявленная в отчетном году" - на сумму заниженной прибыли (дохода) за отчетные периоды прошлых лет. При этом исчисление налога с сумм сокрытой (заниженной) прибыли (дохода) производится на основании отчетных данных за период, в котором отражены произведенные исправления.

В таком же порядке следовало производить исправления по результатам налоговой амнистии, однако, при этом данные исправления производятся в бухгалтерском учете налогоплательщиков одновременно с исчислением и уплатой в доход бюджета в установленном порядке суммы налога с объявленной прибыли (дохода).

Информация об изменениях:

Письмом Госналогинспекции по г. Москве от 30 ноября 1994 г. N 11-13/15527 в раздел 2 настоящего письма внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

II. О порядке исчисления и уплаты дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) исходя из учетной ставки Центрального банка РФ (далее именуется - дополнительные платежи (возврат) и применения финансовых санкций за занижение сумм таких платежей

 

При решении данного вопроса необходимо иметь в виду следующее.

Во-первых, дополнительные платежи (возврат) установлены в качестве обязательных платежей Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Во-вторых, разница между фактической суммой налога на прибыль за истекший квартал и авансовыми взносами, на основании которой определяется сумма дополнительных платежей (возврата), в соответствии с вышеназванным Законом не включается в понятие "объект налогообложения", а является одним из элементов налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, уточняющим его окончательную сумму.

Поэтому при установлении предприятиями и организациями, а также налоговыми и другими контролирующими органами фактов сокрытия (занижения) прибыли прошлых лет текущего года и последующем отражении сумм такой прибыли в бухгалтерском учете и отчетности текущего отчетного периода в порядке, изложенном в разделе I настоящего письма, исчисление дополнительных платежей (возврата) производится налогоплательщиками самостоятельно по итогам финансово-хозяйственной деятельности того отчетного периода, в котором учтена выявленная прибыль.

В случае, когда неправильное исчисление сумм налога на прибыль вызвано иными причинами (неправильное применение налоговых льгот, установленных ставок налога и др.), величина дополнительных платежей (возврата) определяется раздельно за каждый истекший квартал, в котором допущено ее искажение.

Отнесение сумм исчисленных в результате проверок дополнительных платежей (возврата) на финансовые результаты хозяйственной деятельности производится в том отчетном периоде, в котором произведены проверки контролирующих органов либо внесены исправления самими налогоплательщиками. При определении такого периода по результатам документальных проверок, проводимых налоговыми органами, следует исходить из даты принятия решения начальником (заместителем начальника) инспекции о применении финансовых санкций и взыскании дополнительно начисленных платежей.

За занижение сумм дополнительных платежей в бюджет (завышение сумм возврата из бюджета) исходя из учетной ставки Центрального банка РФ к налогоплательщикам в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" применяются меры ответственности в виде бесспорного взыскания сумм заниженных платежей.

III. О порядке применения финансовых санкций за нарушение налогового законодательства

 

В соответствии с пунктом 4 письма Росгосналогслужбы и Росминфина от 04.11.93 г. N ВГ-4-14/178н/125 "О порядке реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 г." штрафы за сокрытие или занижение дохода (прибыли) либо штрафы за иной сокрытый (неучтенный) объект налогообложения в повышенном в 3 раза размере применяются к налогоплательщикам, не объявившим о своих неуплаченных налогах в сроки, установленные для проведения налоговой амнистии, только в случае выявления таких фактов налоговыми органами при осуществлении проверок правильности соблюдения действующего налогового законодательства.

В соответствии с пунктом 1.11 инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (письмо Минфина РФ от 24.06.92 г. N 48 с учетом изменений и дополнений, утвержденных письмом Минфина РФ от 13.10.93 г. N 114) установленный данным нормативным документом порядок исправления отчетных данных применяется к искажениям отчетных данных, выявленных при проверках и инвентаризациях как самим предприятием, так и другими органами.

Поэтому в случае, когда предприятия самостоятельно либо на основании аудиторского заключения устанавливают нарушения налогового законодательства, допущенные ими в отчетных периодах ( в том числе в периодах, на которые распространяется налоговая амнистия), и до проведения налоговым органом проверки налоговых расчетов (деклараций) вносят необходимые изменения в бухгалтерский учет и отчетность того отчетного периода, в котором такие нарушения установлены, финансовые санкции за сокрытие или занижение дохода (прибыли) либо иного объекта налогообложения (включая штраф в повышенном в 3 раза размере за нарушения, допущенные в периодах, на которые распространяется налоговая амнистия) по результатам контрольной работы налоговых органов не применяется.

Начальник Госналогинспекции по г. Москве

Д.Г.Черник

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 11 октября 1994 г. N 11-13/13128 "О некоторых вопросах налогообложения и ведения бухгалтерского учета при устранении предприятиями и организациями искажений отчетных данных"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по налогам, финансам и страхованию", 1995, N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 30 ноября 1994 г. N 11-13/15527