Постановление Правительства Москвы от 13 июня 1995 г. N 534 "Об итогах второго этапа реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 13 июня 1995 г. N 534
"Об итогах второго этапа реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг"

С изменениями и дополнениями от:

4 ноября 1995 г., 31 октября 1996 г., 30 января, 13 августа 2001 г., 13 июля 2004 г., 10 сентября 2014 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2011 г. N 571-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2012 г.

Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2014 г. N 520-ПП действие дефиса четвертого пункта 3 графы первой раздела "Ставки оплаты коммунальных услуг для населения" приложения 3 к настоящему постановлению восстановлено

Постановлением Правительства Москвы от 12 марта 1996 г. N 215 настоящее постановление снято с контроля

В рамках реализации положений Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" реформа платежей за жилищно-коммунальные услуги проводится в Москве 10 месяцев.

Повышение ставок оплаты привело к увеличению доли участия населения в затратах на содержание жилья и предоставление коммунальных услуг.

Если в I полугодии 1994 года платежи населения за жилищные услуги составляли менее 0,025% от фактических затрат, то во II полугодии 1994 года уже 4,2% (с августа 1994 года повысили ставки). В первом полугодии т.г. доля платежей населения в расходах по содержанию жилья составляет почти 26%.

В связи с опережением фактического роста тарифов на энергоресурсы над прогнозируемыми жители Москвы в I полугодии 1995 года оплатили 14,4% стоимости отопления жилых домов и горячего водоснабжения, 20,6% фактических затрат по холодной воде и 23,7% расходов по вывозу бытового мусора. И только ставки оплаты за электроэнергию и газ приближаются к реальной отпускной цене, поскольку они регулярно и неоднократно повышались Правительством России.

В результате проведения реформы доходность жилищного хозяйства в 1995 году увеличилась.

Анализ экономических результатов реформы платежей показывает, что повышение ставок оплаты жилья и коммунальных услуг не повлекло за собой массовых неплатежей. Просроченная задолженность населения снизилась с максимальной величины в 74% (декабрь 1994 г.) до 49%, а в марте 1995 года составила 35% от суммы начисления.

С целью социальной защиты семей, имеющих низкий семейный доход, одновременно с повышением ставок оплаты жилья и коммунальных платежей с 1 августа 1994 года в Москве была введена система ежемесячных жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

За прошедший период жилищные субсидии предоставлены более чем 86 тысячам семей. В последние месяцы они получают примерно 1 млрд. рублей. Средняя величина субсидии составляет 15 тыс.рублей в месяц. Общая сумма выплаченных за 9 месяцев субсидий превышает 3,1 млрд.рублей.

Структура семей, получающих жилищные субсидии, свидетельствует о том, что сегодня наименее обеспеченными являются пенсионеры. Из 86 тыс. семей - получателей субсидий 68 тыс. человек или 78% - пенсионеры, более 15 тыс. семей - семьи с низким заработком, по 1 тыс. - семьи безработных и матери с детьми. Получают субсидию 699 многодетных семей и 285 семей-студентов.

В среднем семья расходует на оплату жилищно-коммунальных услуг 6,4% своего дохода.

Основываясь на результатах анализа проведенной работы, учитывая финансовые возможности бюджета, Правительство Москвы постановляет:

 

Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 13 августа 2001 г. N 802-РМ пункт 1 настоящего постановления признан утратившим силу в части, касающейся ставок оплаты жилья по договору найма за содержание и ремонт домов в муниципальном и государственном жилищном фонде и технического обслуживания

Постановлением Правительства Москвы от 13 июля 2004 г. N 474-ПП названное распоряжение признано утратившим силу

См. текст пункта в предыдущей редакции

Распоряжением Мэра Москвы от 13 августа 2001 г. N 801-РМ пункт 1 настоящего постановления признан утратившим силу в части, касающейся ставок платы за наем

ГАРАНТ:

О ставках оплаты жилищно-коммунальных услуг в г. Москве см. справку

1. Сохранить в 1995 году с учетом внесенных соответствующими постановлениями Правительства Москвы изменений введенные с 1 января 1995 года ставки платы за наем жилых помещений в домах муниципального и государственного жилищного фонда г.Москвы, ставки оплаты жилья по договору найма за содержание и ремонт домов в муниципальном, государственном жилищном фонде г.Москвы и ставки оплаты услуг по техническому обслуживанию дома, исходя из площади помещений, принадлежащих гражданам на правах частной собственности, ЖК и ЖСК, товариществ собственников жилых помещений, состоящих на техническом обслуживании городских, муниципальных жилищных предприятий г.Москвы, согласно приложениям NN 1 и 2 к настоящему постановлению.

Утвержденные Правительством Москвы ставки оплаты услуг по техническому обслуживанию дома применяются при расчетах с гражданами, являющимися собственниками жилья в результате приватизации, а также с гражданами-собственниками жилья, членами ЖК и ЖСК, и товариществ собственников жилых помещений, имеющими одно и единственное жилье и прописанными в нем.

2. В связи с планируемым повышением тарифов на энергоресурсы установить с 1 июля 1995 года приведенные в приложении N 3 к настоящему постановлению ставки оплаты за коммунальные услуги для населения, проживающего в жилищном фонде всех форм собственности.

3. Утратил силу с 1 февраля 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Префектам административных округов, руководителям предприятий и организаций, имеющим в хозяйственном ведении, оперативном или ином (по договору) управлении жилищный фонд, Департаменту инженерного обеспечения:

4.1. Обеспечить до 1 июля 1995 года проведение населению перерасчета платежей за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с установленными настоящим постановлением ставками.

4.2. Обязать супрефектов муниципальных округов исполнять возложенные на них распоряжением Премьера Правительства Москвы от 14 ноября 1994 г. N 2191-РП "О механизме снижения населению размеров платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их обеспечения" обязанности по контролю за:

- проведением населению перерасчетов платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их обеспечения;

- наличием в жилищных предприятиях (организациях) округа стендов с информационными документами по расчетам за жилищно-коммунальные и прочие услуги, содержанию жилья, перечню работ и услуг, выполняемых при текущей эксплуатации жилищного фонда по заявкам населения без оплаты проживающими и за счет их средств, по вопросам предоставления гражданам жилищных субсидий.

5. Департаменту инженерного обеспечения до 1 августа т.г. подготовить для представления Московской городской Думе проект Закона города о порядке оплаты расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома (услуг технического обслуживания), собственниками одного и единственного жилья.

6. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Комитету социальной защиты населения г.Москвы и Департаменту инженерного обеспечения проанализировать действующую в Москве систему социальной защиты граждан и подготовить предложения по ее совершенствованию.

7. Признать утратившими силу в части введения размеров снижения ставок оплаты услуг п.3 и соответственно приложение N 4 к постановлению Правительства Москвы от 20 декабря 1994 года N 1161 "О переходе ко второму этапу реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг" и установить с 1 июля 1995 года размер снижения населению платы за жилищные (оплату жилья или оплату услуг технического обслуживания) и коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение, газ, водопровод, канализация) за нарушение нормативных сроков и качества жилищно-коммунальных услуг, согласно приложению N 5 к настоящему постановлению.

8. Комитету социальной защиты населения Москвы до 25 июня 1995 года по согласованию с Департаментом инженерного обеспечения и Департаментом финансов внести предложения по социальной защите семей, состоящих из пенсионеров и имеющих право на получение жилищной субсидии.

9. Принять к сведению, что:

- утвержденные постановлениями Правительства Москвы от 11.01.94 N 41 и от 20.12.94 N 1161 нормативы потребления коммунальных услуг (тепловая энергия, водопровод, канализация, газ, вывоз мусора, электроэнергия) применяются при начислении льгот по коммунальным платежам гражданам, имеющим на то право;

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 381-ПП постановление Правительства Москвы от 11 января 1994 г. N 41 признано утратившим силу

О нормах накопления бытовых отходов и крупногабаритного мусора см. постановление Правительства Москвы от 12 января 1999 г. N 16

- льготы по оплате услуг отопления предоставляются исходя из нормативов потребления тепловой энергии и социальной нормы площади жилья, за исключением случаев, когда законодательными актами Российской Федерации установлен иной порядок.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента инженерного обеспечения Матросова А.С.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 13 июня 1995 г. N 534 "Об итогах второго этапа реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг"


Текст постановления опубликован в газете "Московская правда", N 24, 30 июня 1995 г., в газете "Тверская , 13" от 13-19 июля 1995 г. N 28, в "Вестнике мэрии Москвы", 1995 г., N 13


Постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2011 г. N 571-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2012 г.

Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2014 г. N 520-ПП действие дефиса четвертого пункта 3 графы первой раздела "Ставки оплаты коммунальных услуг для населения" приложения 3 к настоящему постановлению восстановлено


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Мэра Москвы от 13 августа 2001 г. N 802-РМ

Постановлением Правительства Москвы от 13 июля 2004 г. N 474-ПП названное распоряжение признано утратившим силу


Распоряжение Мэра Москвы от 13 августа 2001 г. N 801-РМ


Постановление Правительства Москвы от 30 января 2001 г. N 99-ПП

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2001 г.


Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 31 октября 1996 г. N 1056-РП

Изменения вводятся в действие с 1 ноября 1996 г.


Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 4 ноября 1995 г. N 1095-РП

Изменения вводятся в действие с 1 ноября 1995 г.


Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 4 ноября 1995 г. N 1094-РП




Настоящий документ снят с контроля