Указ Президента РФ от 25 апреля 1994 г. N 813 "О дополнительных мерах по развитию туризма в Российской Федерации и об упорядочении использования государственной собственности в сфере туризма"

Указ Президента РФ от 25 апреля 1994 г. N 813
"О дополнительных мерах по развитию туризма в Российской Федерации и об упорядочении использования государственной собственности в сфере туризма"

ГАРАНТ:

О мерах по реализации настоящего Указа см. постановление Правительства РФ от 27 апреля 1995 г. N 426


В целях обеспечения государственных интересов в сфере туризма и создания условий для развития международного и внутреннего туризма в Российской Федерации постановляю:

1. Признать одной из приоритетных задач государства всемерную поддержку развития туризма в Российской Федерации.

2. Принять к сведению выводы Временной межведомственной комиссии по вопросам иностранного и внутреннего туризма в России, созданной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1992 г. N 762-р.

Правительству Российской Федерации совместно с Администрацией Президента Российской Федерации в месячный срок представить заключение о соблюдении требований законодательства Российской Федерации при акционировании и приватизации объектов недвижимости и другого имущества бывшего Госкоминтуриста СССР, подведомственных ему и созданных с его участием предприятий и организаций в Российской Федерации и за рубежом, а также о пределах ответственности должностных лиц за принятые решения.

3. Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании Федерального фонда развития туризма Российской Федерации как внебюджетного фонда Комитета Российской Федерации по делам молодежи, физической культуре и туризму.

4. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом:

совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по делам молодежи, физической культуре и туризму в месячный срок внести предложения в Правительство Российской Федерации о разграничении государственной собственности Российской Федерации, созданной с использованием централизованных государственных капитальных вложений и находившейся в ведении бывшего Госкоминтуриста СССР, включая объекты незавершенного строительства, с целью определения порядка их последующего разгосударствления;

совместно с Комитетом Российской Федерации по делам молодежи, физической культуре и туризму в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о порядке приватизации объектов гостиничного хозяйства и туристских предприятий, отнесенных к федеральной собственности и расположенных на территории Российской Федерации.

5. Правительству Российской Федерации совместно с правительством Москвы и мэрией Санкт-Петербурга решить вопрос об установлении размера и порядка передачи в федеральную собственность имущественных вкладов (долей, паев) предприятий и организаций бывшего Госкоминтуриста СССР, отнесенных к государственной собственности названных городов на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 3 января 1992 г. N 14 "О передаче в муниципальную собственность города Москвы гостиниц и имущества бывшего Госкоминтуриста СССР" и от 7 мая 1992 г. N 291 "О передаче в государственную собственность города Санкт-Петербурга предприятий гостиничного хозяйства, расположенных на его территории".

6. Комитету Российской Федерации по делам молодежи, физической культуре и туризму, Федеральной службе контрразведки Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службе России с участием других заинтересованных министерств и ведомств в месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения по упорядочению процедуры пересечения организованными и индивидуальными туристами границ Российской Федерации, предотвращению нелегальной миграции по линии туристского обмена, организации надлежащего контроля за выдачей виз и разрешений на въезд иностранных туристов на территорию Российской Федерации. 7. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

25 апреля 1994 года

N 813



Указ Президента РФ от 25 апреля 1994 г. N 813 "О дополнительных мерах по развитию туризма в Российской Федерации и об упорядочении использования государственной собственности в сфере туризма"


Текст Указа опубликован в газете "Российские вести" от 27 апреля 1994 г. N 76, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 мая 1994 г. N 1 ст. 2