Письмо ЦБР от 24 марта 1995 г. N 154 О перечне банковских операций, выполнение которых приостанавливается в соответствии с предписанием, направляемым коммерческому банку в связи с отзывом лицензии (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Приказом ЦБР от 31 марта 1997 г. N 02-139 настоящее письмо признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 2 ноября 1995 г. N 206 в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции

Письмо ЦБР от 24 марта 1995 г. N 154

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 1995 г.

ГАРАНТ:

О дополнении к настоящему письму см. телеграмму ЦБР от 21 июня 1996 г. N 88-96

В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов коммерческих банков, систематически нарушающих банковское законодательство, нормативные акты Банка России и имеющих неудовлетворительное финансовое положение, а также для предотвращения системных банковских рисков, руководствуясь ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и ст.18 Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", Центральный банк Российской Федерации разрешает главным управлениям (национальным банкам) ЦБ РФ, одновременно с направлением в Банка России ходатайства об отзыве лицензии на совершение банковских операций, направлять вышеуказанным коммерческим банкам предписания о приостановлении выполнения отдельных банковских операций в рублях и иностранной валюте, согласно прилагаемому перечню N 1, на срок до окончательного решения вопроса об отзыве у банка лицензии. Копия указанного предписания направляется Центральному банку Российской Федерации вместе с ходатайством об отзыве лицензии у коммерческого банка.

ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 2 ноября 1995 г. N 206 установлен порядок введения ограничения и запрета на осуществление кредитными организациями отдельных банковский операций

По коммерческим банкам, допускающим отдельные нарушения банковского законодательства, Центральный банк РФ разрешает главным управлениям (Национальным банкам) ЦБ РФ направлять предписания таким банкам о временном приостановлении на срок до трех месяцев выполнения отдельных банковских операций в рублях и иностранной валюте, согласно прилагаемому перечню N 2. Информация по всем случаям направления предписаний о временном приостановлении отдельных банковских операций (с указанием причин применения указанной меры воздействия и перечнем приостановленных операций) в недельный срок с момента направления предписания представляется Департаменту банковского надзора с приложением копии направленного предписания. В случае непринятия коммерческим банком в указанный период достаточных мер по устранению имеющихся нарушений, главному управлению (национальному банку) ЦБ РФ применить к указанному банку меры воздействия, предусмотренные ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", сообщив об этом Департаменту банковского надзора.

При направлении коммерческому банку предписания о приостановлении отдельных банковских операций, следует иметь в виду, что соответствующая мера воздействия одновременно должна быть применена к филиалам этого коммерческого банка, в связи с чем главное управление (национальный банк) ЦБ РФ по месту нахождения головного банка направляет свое предписание в копии главным управлениям (национальным банкам) ЦБ РФ по месту нахождения филиалов для контроля. Направления предписания отдельным филиалам коммерческих банков о приостановлении отдельных банковских операций без применения указанной меры воздействия к головному банку не допускается. В случае нарушения филиалом коммерческого банка банковского законодательства и нормативных актов Банка России, главное управление (национальный банк) ЦБ РФ по месту нахождения филиала представляет соответствующие материалы в главное управление (национальный банк) ЦБ РФ по месту нахождения головного банка для направления последнему предписания о временном приостановлении отдельных банковских операций.

Указанный порядок распространяется также на коммерческие банки, по которым ходатайства на отзыв лицензии и приостановление отдельных банковских операций направлены в Банк России.

С изданием настоящих указаний утрачивают силу телеграммы Центрального банка Российской Федерации от 8 июля 1994 года N 148-94, от 1 ноября 1994 года N 195-94, от 24 августа 1994 года N 166-94.

 

Заместитель председателя
Центрального банка Российской Федерации

А.А.Хандруев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 24 марта 1995 г. N 154


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 4(10), 1995 г.


Приказом ЦБР от 31 марта 1997 г. N 02-139 настоящее письмо признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ЦБР от 2 ноября 1995 г. N 206