Постановление Правительства РФ от 5 июля 1994 г. N 788 "О координационных и совещательных органах, создаваемых Правительством Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2004 г. N 215 настоящее постановление признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1998 г. N 1304 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление Правительства РФ от 5 июля 1994 г. N 788
"О координационных и совещательных органах, создаваемых Правительством Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

6 ноября 1998 г., 5 апреля 2002 г.

ГАРАНТ:

О координационных и консультативных органах, образованных Правительством Российской Федерации, см. постановление Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. N 1344


В целях повышения эффективности деятельности различных координационных и совещательных органов, устранения параллелизма в их работе, исключения случаев дублирования ими функций федеральных органов исполнительной власти, а также упорядочения их организационно-правового статуса, создания, реорганизации и ликвидации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что координационные органы, не являющиеся федеральными органами исполнительной власти, и совещательные органы формируются на представительной основе.

Координационные органы именуются комиссиями и создаются для обеспечения согласованных действий заинтересованных органов исполнительной власти в решении определенных народно-хозяйственных задач.

Совещательные органы именуются советами и создаются для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки по ним предложений, носящих рекомендательный характер.

Комиссии и советы, создаваемые Правительством Российской Федерации, могут иметь статус правительственных или межведомственных.

Создание, реорганизация и ликвидация указанных комиссий и советов, назначение руководителей, утверждение персонального состава и определение компетенции осуществляются решениями Правительства Российской Федерации.

В состав комиссий и советов в зависимости от вопросов, входящих в их компетенцию и находящихся по Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или в их совместном ведении, включаются представители соответствующих органов исполнительной власти. В состав комиссий и советов могут включаться также представители органов законодательной власти, предпринимательских структур, общественных организаций, ученые, специалисты и общественные деятели.

Компетенция комиссий и советов, сфера деятельности и полномочия определяются в положении о них или в решении об их создании.

Решения комиссий и советов оформляются в виде протоколов их заседаний, а при необходимости - в виде проектов распоряжений и постановлений Правительства Российской Федерации, которые вносятся в Правительство в установленном порядке.

Для выполнения конкретного задания в ограниченные сроки могут создаваться временные комиссии, которые могут иметь название "государственная" или "рабочая", с предоставлением им соответствующих полномочий на этот срок.

Для оперативной и качественной подготовки материалов и проектов решений комиссии и советы могут создавать своими решениями рабочие группы, состоящие из специалистов по вопросам, входящим в компетенцию комиссии или совета.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2002 г. N 221 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Комиссии и советы Правительства Российской Федерации (правительственные комиссии и правительственные советы) создаются по проблемам, имеющим общегосударственное значение. Они возглавляются Председателем Правительства Российской Федерации или его заместителями либо федеральными министрами. В их состав, как правило, входят руководители или заместители руководителя федеральных органов исполнительной власти. Члены правительственных комиссий и правительственных советов принимают личное участие в их заседаниях без права замены.

Проекты решений о создании правительственных комиссий и правительственных советов согласовываются исполнителем проекта с соответствующим подразделением Аппарата Правительства Российской Федерации, а также с подразделением, ведающим вопросами государственной службы и кадров.

Организационно-техническое обеспечение деятельности правительственных комиссий и правительственных советов возлагается на Аппарат Правительства Российской Федерации или на один из федеральных органов исполнительной власти, руководитель которого входит в их состав.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2002 г. N 221 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Межведомственные комиссии и межведомственные советы создаются по проблемам, имеющим межотраслевое, межведомственное или межтерриториальное значение. Совместное предложение заинтересованных федеральных органов исполнительной власти об их создании вносится в установленном порядке в Правительство Российской Федерации. Они возглавляются одним из входящих в их состав руководителей федеральных министерств или двумя-тремя руководителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в порядке сопредседательства.

Решения, принимаемые межведомственными комиссиями в соответствии с их компетенцией являются обязательными для всех органов исполнительной власти, представленных в комиссии, а также для предприятий и организаций, действующих в сфере ведения этих органов.

По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, межведомственные комиссии и советы вносят соответствующие предложения.

Организационно-техническое обеспечение деятельности межведомственных комиссий и советов возлагается на федеральный орган исполнительной власти, руководитель которого возглавляет комиссию.

4. Заместителям Председателя Правительства Российской Федерации подготовить предложения по приведению состава и организационно-правового статуса действующих комиссий и советов в сфере закрепленных за ними вопросов в соответствии с настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 5 июля 1994 г. N 788 "О координационных и консультативных органах, создаваемых Правительством Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 июля 1994 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июля 1994 г., N 12, ст. 1389


Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2004 г. N 215 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2002 г. N 221


Постановление Правительства РФ от 6 ноября 1998 г. N 1304