Решение Экономического Суда СНГ от 30 мая 1995 г. N 05/95 "О толковании применения пункта 16 Положения об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств"

 

Экономический Суд Содружества Независимых Государств в составе: председательствующего Дашука Л.А., судей Абдрахманова С.С., Апостола Д.Д., Бегалиева М.А., Бекенова Р.А., Березия А.Е., Вылкова И.К., Керимбаевой А.Ш., Мирошник В.И., Симоняна Г.В., при секретаре Михеевой С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по запросу Исполнительного Секретариата Содружества Независимых Государств и заслушав судью-докладчика Бекенова Р.А.,

 

Установил:

 

В запросе, адресованном Экономическому Суду Содружества, указано, что государства - участники Содружества обращаются в Исполнительный Секретариат с просьбой о разъяснении порядка опубликования решений Экономического Суда в изданиях Содружества и средствах массовой информации государств - участников Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств. Основанием для запроса послужило то обстоятельство, что у государств - участников Соглашения о статусе Экономического Суда возникли разногласия по вопросу применения пункта 16 Положения об Экономическом Суде. Одни государства считают, что решения Экономического Суда и постановления его Пленума подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации государств - участников конкретного спора, другие же полагают, что указанные документы необходимо опубликовывать в изданиях Содружества и средствах массовой информации всех государств - участников Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества безотносительно их участия в рассмотрении дела.

Проанализировав учредительные документы Экономического Суда Содружества и сообщения государств об опубликовании решений Экономического Суда, Суд пришел к следующему выводу.

Соглашением о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 года, подписанным главами государств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан и Республики Таджикистан, утверждено Положение об Экономическом Суде Содружества, которое является неотъемлемой частью Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества.

Пунктом 16 Положения об Экономическом Суде предусмотрено, что решения Экономического Суда и постановления его Пленума подлежат обязательному опубликованию в изданиях Содружества и средствах массовой информации государств-участников. Эта норма Положения об Экономическом Суде не содержит предписания опубликования решений и постановлений Пленума экономического Суда только в государствах - участниках спора. Пункт 16 Положения носит достаточно ясный, очевидный и бесспорный характер, поскольку в преамбуле Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств прямо указано, что государства - участники настоящего Соглашения именуются в дальнейшем государствами-участниками.

Данный вывод вытекает также из содержания пункта 1 Положения об Экономическом Суде, который предусматривает обязанность Экономического Суда обеспечить единообразное применение соглашений государств - участников Содружества Независимых Государств и основанных на них экономических обязательств и договоров.

Направляя государствам решения по разрешению споров и осуществлению толкования, Экономический Суд преследует цель довести до сведения всех государств - участников Соглашения о статусе Экономического Суда существо принимаемых решений по единообразному применению положений соглашений, других актов Содружества и его институтов, актов законодательства бывшего Союза ССР, в том числе и о допустимости применения этих актов как не противоречащих соглашениям и принятым на их основе иным актам Содружества.

Исходя из этого, опубликование решений и постановлений Пленума Экономического Суда только в государствах - участниках спора сузило бы сферу обеспечения единообразного применения соглашений государств - участников Содружества и основанных на них экономических обязательств и договоров.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 5 Положения об Экономическом Суде и пунктом 13.4 Регламента, Суд

Решил:

 

по запросу Исполнительного Секретариата Содружества дать следующее толкование.

Решения Экономического Суда Содружества и постановления его Пленума в соответствии с пунктом 16 Положения об Экономическом Суде Содружества подлежат обязательному опубликованию в изданиях Содружества и средствах массовой информации государств - участников Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств.

Копию решения направить Исполнительному Секретариату Содружества и государствам - участникам Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества.

Решение вступает в силу с момента его вынесения и может быть обжаловано в Пленум Экономического Суда Содружества в трехмесячный срок после получения его копии.

Председатель
Экономического Суда
Содружества Независимых Государств

Л.А.Дашук

 

Копия верна:
Генеральный секретарь
Экономического Суда СНГ

В.И.Гончар

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Экономического Суда СНГ от 30 мая 1995 г. N 05/95 "О толковании применения пункта 16 Положения об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств"


Текст решения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 16 сентября 1995 г., в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 9, стр. 82