Постановление Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 723 "Об утверждении Правил предоставления услуг проводного вещания (радиофикации)" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 723
"Об утверждении Правил предоставления услуг проводного вещания (радиофикации)"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1238 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 1998 г.


В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления услуг проводного вещания (радиофикации).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 1994 года.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

19 июня 1994 г.

N 723


Правила
предоставления услуг проводного вещания (радиофикации)
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 723)


I. Общие положения


1. Правила предоставления услуг проводного вещания (радиофикации) (далее именуются - Правила) определяют порядок и основные условия предоставления услуг проводного вещания (радиофикации) потребителям, требования к работе всех хозяйствующих субъектов в сфере оказания таких услуг независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности в соответствии с законодательством Российской Федерации и являются обязательными для исполнения этими субъектами.

2. Правила не распространяются на предоставление услуг проводного вещания (радиофикации) на выделенных сетях связи Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, а также на сетях связи внутрипроизводственного и технологического назначения.

3. В Правилах используются следующие термины и понятия:

"абоненты" - физические лица, которым была предоставлена услуга проводного вещания (радиофикации), а также которые обратились или имеют намерение обратиться с целью получить услугу проводного вещания;

"хозяйствующие субъекты" - предприятия независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности (в том числе предприятия связи), их объединения, другие юридические лица, занимающиеся подготовкой и выпуском передач, программ звукового вещания и иной информации, предприниматели, оказывающие либо имеющие намерение оказывать различные виды услуг проводного вещания (радиофикации) в соответствии с их уставными требованиями;

"проводное вещание" - вид электросвязи, организованный комплексом технических сооружений и оборудования (радиотрансляционные узлы, системы коммуникации, каналы подачи программ и управления, линейно-кабельные сооружения, внутридомовые сети, абонентские устройства), предназначенный для приема, усиления и передачи населению и другим потребителям программ звукового вещания по проводам;

"узел проводного вещания" - комплекс станционных и линейных сооружений проводного вещания (радиофикации), предназначенный для обслуживания юридических и физических лиц на определенной территории;

"абонентская радиоточка" - устройство, устанавливаемое у абонента и обеспечивающее подачу к нему программ проводного вещания;

"абонентские устройства" - электроакустические устройства (абонентские громкоговорители, приемники трехпрограммного проводного вещания, радионаушники, а также другие сертификационные технические устройства, имеющие возможность принимать сигналы сети проводного вещания и не влияющие на ее работу), предназначенные для приема и воспроизведения программ звукового вещания, передаваемых по сети проводного вещания.

4. Деятельность хозяйствующих субъектов осуществляется на основе специальных разрешений (лицензий).

За систематическое невыполнение требований Правил хозяйствующий субъект может быть лишен специального разрешения (лицензии) на право деятельности в сфере оказания услуг проводного вещания.

5. К сетям проводного вещания допускается подключение устройств, сертифицированных на соответствие требованиям безопасности для жизни, здоровья обслуживающего персонала и абонентов и безопасности технических сооружений.

Сертификация средств проводного вещания производится в соответствии с законодательством о сертификации продукции и услуг в установленном порядке.

6. Хозяйствующие субъекты между собой и с абонентами устанавливают взаимоотношения на договорной основе.

При заключении договоров на пользование услугами проводного вещания условия договора не должны ущемлять права абонентов.

7. Услуги проводного вещания, предоставляемые абонентам, должны соответствовать по качеству требованиям стандартов, техническим нормам, условиям договора а также информации об услугах.

8. За содержание передач, программ и сообщений при оказании услуг проводного вещания несут ответственность хозяйствующие субъекты, осуществляющие их подготовку и выпуск.

9. Издаваемые Министерством связи Российской Федерации и другими министерствами и ведомствами в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативные акты по вопросам эксплуатации и надежного функционирования средств проводного вещания, не затрагивающие права абонентов, действуют на территории Российской Федерации и являются обязательными для абонентов и хозяйствующих субъектов.

10. Абонентские устройства, предназначенные для приема программ проводного вещания, приобретаются абонентами за свой счет и являются их собственностью.


II. Услуги проводного вещания


11. Перечень предоставляемых основных и дополнительных услуг проводного вещания определяется хозяйствующим субъектом в соответствии с выданным ему специальным разрешением (лицензией).

12. К числу основных услуг проводного вещания, оказываемых хозяйствующими субъектами, относятся:

пользование абонентской радиоточкой;

установка абонентских радиоточек по письменным заявлениям абонентов;

включение абонентских радиоточек в радиофицированном жилищном фонде, имеющем радиотрансляционную сеть;

включение абонентских радиоточек, ранее выключенных по заявлениям абонентов за ненадобностью, в связи с освобождением жилой площади на длительный срок, сезонностью пользования;

отключение абонентских радиоточек от сети проводного вещания при прекращении договора с абонентом по его просьбе;

восстановление абонентских радиоточек, ликвидированных в связи с капитальным ремонтом квартир, других помещений, занимаемых абонентами;

проведение капитального, текущего ремонтов сети проводного вещания с целью поддержания качества ее работы;

устранение повреждений абонентских радиоточек и сетей проводного вещания по заявлениям абонентов или данным контроля.

13. К числу дополнительных услуг проводного вещания, оказываемых хозяйствующими субъектами, относятся:

установка дополнительной радиоточки;

предоставление абонентам дополнительных программ по сети многопрограммного проводного вещания.

Хозяйствующий субъект может расширить или видоизменить перечень услуг в пределах выданного ему специального разрешения (лицензии).

14. Распространение хозяйствующими субъектами по сети проводного вещания программ и другой информации определяется договорами и фиксируется расписанием, являющимся неотъемлемой частью договора.

Хозяйствующий субъект обязан своевременно доводить расписание до сведения абонентов.

15. Основное время работы узлов проводного вещания устанавливается с 6 часов до 24 часов по местному времени с перерывом в рабочие дни продолжительностью не менее одного часа для проведения профилактических и ремонтных работ.

16. В расписании должно быть указано, с какого времени оно вводится, когда и какие должны транслироваться программы, на каких частотах или по каким проводным каналам осуществляется вещание, а также другая информация по работе каждого из хозяйствующих субъектов.

17. В дни профилактики систем подачи программ вещания на узлы проводного вещания (профилактика радиовещательных передатчиков, вещательных каналов междугородной и местной телефонной связи) допускается использование для целей проводного вещания иных действующих источников программ, зарегистрированных в установленном порядке, а при их отсутствии - временное прекращение работы узла проводного вещания до восстановления работы основного источника программ вещания.

18. Изменения в расписании вещания должны оформляться документально в сроки, указанные в договоре, и об этом своевременно должны оповещаться абоненты.

19. Хозяйствующие субъекты имеют право прерывать плановые передачи в случаях трансляции срочных, особо важных передач и при сообщениях о стихийных бедствиях или других обстоятельствах, грозящих жизни людей, а также в случаях нарушения расписания вещания и иных случаях, предусмотренных договором между хозяйствующим субъектом и абонентом.

20. Установка, перестановка, включение и выключение абонентских радиоточек в существующем радиофицированном жилищном фонде должны выполняться силами и средствами хозяйствующих субъектов.

Порядок оплаты услуг проводного вещания определяется договором между хозяйствующим субъектом и абонентом.

21. Проведение работ по подключению абонентских радиоточек к действующим сетям проводного вещания производится хозяйствующим субъектом при условии технической возможности и экономической целесообразности.

22. Хозяйствующий субъект обязан предоставить услугу проводного вещания в срок, установленный договором.

Срок предоставления услуги должен определяться датой, к которой услуга должна быть оказана, а также датой, когда хозяйствующий субъект должен приступить к ее оказанию.

23. Абонент вправе расторгнуть договор о предоставлении услуг проводного вещания во всякое время, уплатив хозяйствующему субъекту вознаграждение за оказанную услугу и возместив ему прямые убытки, причиненные расторжением договора.

24. Заявления о повреждениях абонентских радиоточек должны приниматься от абонентов в бюро ремонта, диспетчерских или других установленных для этого пунктах хозяйствующих субъектов в письменном, устном виде или по телефону в течение всего рабочего времени.

Хозяйствующий субъект предоставляет абоненту в доступной форме информацию о месте приема посетителей, номерах телефонов для справок.


III. Тарифы на услуги проводного вещания


25. Тарифы на услуги проводного вещания устанавливаются хозяйствующими субъектами самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - по государственным ценам.

26. За пользование абонементской радиоточкой абонент вносит ежемесячную абонентную плату.

27. Абонементная плата за абонентские радиоточки от абонентов частного жилищного сектора принимается за любой срок, но не менее чем за один месяц. При изменении тарифов на услуги проводного вещания производится перерасчет (с учетом оплаченной суммы) абонементной платы с обязательным уведомлением абонента. Порядок и место приема абонементной платы определяются хозяйствующим субъектом.

28. Оплата за пользование абонентской радиоточкой прекращается (с расторжением договора):

при отказе абонента от пользования абонентской радиоточкой со дня подачи заявления об отказе;

на время капитального ремонта дома с выселением жильцов;

при выезде абонента в другой населенный пункт.

29. В случае бездействия абонентской радиоточки или неудовлетворительной ее работы не по вине абонента абонементная плата за пользование радиоточкой не вносится за все время бездействия радиоточки. При восстановлении работы абонентской радиоточки производится перерасчет по внесенной абонементной плате путем исключения из очередного платежа части суммы, полученной за период бездействия радиоточки.


IV. Ответственность


30. Хозяйствующий субъект обязан информировать абонентов о режиме работы, услугах, тарифах на услуги проводного вещания, о настоящих Правилах.

31. Хозяйствующий субъект несет ответственность перед абонентом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по предоставлению услуг проводного вещания в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

32. При несоблюдении хозяйствующим субъектом сроков исполнения услуг проводного вещания абонент вправе по своему выбору:

назначить новый срок оказания услуги;

передать выполнение работы (оказание услуги) другому лицу за счет исполнителя;

потребовать уменьшения оплаты стоимости услуги;

расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Нарушение хозяйствующим субъектом сроков исполнения услуг проводного вещания должно сопровождаться выплатой абоненту неустойки в размере 3 процентов от стоимости услуг за каждые сутки задержки исполнения заказанной услуги.

По соглашению (договору) сторон указанная неустойка может быть выплачена по выбору абонента:

за счет уменьшения оплачиваемой стоимости услуг;

возврата части ранее внесенного аванса.

33. При несоблюдении хозяйствующим субъектом обязательств по качеству предоставляемых услуг проводного вещания абонент, которому услуги предоставлены с недостатками, вправе по своему выбору потребовать:

предоставления услуги с нормальным качеством;

уменьшения стоимости услуги;

безвозмездного устранения недостатков в предоставленной услуге;

расторжения договора и возмещения убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нарушение сроков устранения недостатков должно сопровождаться выплатой абоненту неустойки в размере одного процента от стоимости услуги за каждый день просрочки.

34. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по предоставлению услуг проводного вещания абонент вправе предъявить хозяйствующему субъекту претензию в установленном порядке.



Постановление Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 723 "Об утверждении Правил предоставления услуг проводного вещания (радиофикации)"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 1994 г., N 10, ст. 1173


Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1238 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 1998 г.




Актуальный текст документа