Примерная форма искового заявления о взыскании авторского вознаграждения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [вписать нужное] районный (городской)

суд [вписать нужное] области (края, республики)

Истец: [Ф. И. О., адрес]

Ответчик: [наименование учреждения,

издательства, его адрес]


Исковое заявление о взыскании авторского вознаграждения


[Число, месяц, год] я заключил с [наименование ответчика] договор на создание [указать, какого произведения науки, литературы или искусства, его наименование].

Срок выполнения договора был установлен до [число, месяц, год]. Вознаграждение за [вписать нужное] работу установлено в сумме [значение] руб. за [авторский лист, диаграмму, схему, таблицу и т. п.].

В установленный договором срок работа была выполнена и представлена ответчику. Однако заказчик не направил мне письменного извещения о результатах рассмотрения произведения (прислал одобрительный отзыв о произведении) и не выплатил причитающееся вознаграждение.

В соответствии с условиями авторского договора ответчик должен выплатить мне гонорар с учетом аванса в размере [указать сумму, привести соответствующие расчеты].

На основании ст. 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации прошу:

взыскать с [наименование учреждения, издательства] в мою пользу авторский гонорар в сумме [значение] руб.

Истребовать от ответчика письменный расчет о размере причитающегося вознаграждения.


Приложение:

1. Авторский договор на произведение науки, литературы или искусства.

2. Копия письменного извещения организации (заказчика) автору об одобрении переданного ей по договору произведения.

3. Копия искового заявления.


Подпись

Дата

ГАРАНТ:

Комментарий.

Организация, одобрившая произведение, обязана выплатить автору вознаграждение в размере, установленном условиями договора и действующими положениями об авторском гонораре. В случае возникновения спора требование автора о вознаграждении может быть рассмотрено в судебном порядке.

Организация освобождается от обязанности уплатить автору оставшуюся часть обусловленного договором вознаграждения, если докажет, что не могла использовать произведение по обстоятельствам, зависящим от автора.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании авторского вознаграждения


Разработана: Компания "Гарант", март 2020 г.