Примерная форма искового заявления о взыскании средств на содержание родителя (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Мировому судье [вписать нужное]

(В [вписать нужное] районный (городской)

суд [вписать нужное] области (края, республики))

Истец: [Ф. И. О., адрес]

Ответчик(и): [Ф. И. О., адрес]


Исковое заявление
о взыскании средств на содержание родителя


Мне [указать возраст] лет, я не работаю, пенсию по старости (инвалидности) получаю в сумме [значение] руб., материально нуждаюсь, так как других источников доходов не имею. Мой(я,и) [имя и год рождения сына (дочери, детей)] материальную помощь мне добровольно не оказывает(ют).

Ответчик(ца,ки) работает(ют) [указать место работы и заработок ответчика (цы, ов), состав семьи, количество иждивенцев при наличии сведений об этом у истца] и имеет(ют) возможность оказывать мне материальную помощь.

В соответствии со ст. 164 СК РФ прошу:

ежемесячно взыскивать с ответчика (цы, ков) [Ф. И. О.] средства на мое содержание по [значение] руб. начиная с [число, месяц, год] до изменения материального и семейного положения сторон.

Приложение:

1. Справка о заработной плате ответчика (цы, ков).

2. Справка о составе семьи ответчика (цы, ков).

3. Справка о пенсии истца.

4. Копия(и) искового заявления (по количеству ответчиков).


Подпись

Дата

ГАРАНТ:

Комментарий.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Если после установления судом размера суммы, взыскиваемой с детей на содержание нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, изменилось материальное или семейное положение родителей или детей, суд вправе по иску любого из них изменить установленный размер алиментов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании средств на содержание родителя


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2019 г.