Примерная форма искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [вписать нужное] районный (городской)

суд [вписать нужное] области (края, республики)

Истец: [наименование организации

или Ф. И. О., адрес]

Ответчик: [наименование организации

или Ф. И. О., адрес]


Исковое заявление
о защите чести, достоинства и деловой репутации


[Указать, когда, кем и где распространены сведения, порочащие, по мнению истца, его честь и достоинство (деловую репутацию), в чем заключаются эти сведения и почему они не соответствуют действительности; при желании привести доказательства в подтверждение изложенного].

В результате действий ответчика мне причинены убытки в размере [представить расчеты], а также моральный вред (физические или нравственные страдания), которые оцениваю(ем) [значение] рублей.

В соответствии со ст.ст. 151, 152 ГК РФ прошу:

обязать [наименование организации или Ф. И. О. гражданина] опровергнуть порочащие мою честь и достоинство (деловую репутацию) сведения [указать характер сведений и порядок их опровержения].

Взыскать с ответчика моральный вред в сумме [значение] руб.

В подтверждение иска вызвать в суд свидетелей [фамилии, имена, отчества, адреса].

Приложение:

1. Имеющиеся у истца доказательства распространения порочащих его сведений (вырезка или выписка из печатных изданий, выписки из протоколов собраний, заседаний и т.д. с приведением в них выступлений ответчика; письменные обращения в те или иные организации, письма граждан и т.п.).

2. Госпошлина.

3. Копия искового заявления.


Подпись

Дата

ГАРАНТ:

Примечания.

Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь и достоинство, деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Обязанность доказывания того, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений, при этом он вправе также предоставить доказательства об их несоответствии действительности.

Предъявление требований об опровержении порочащих сведений никакими сроками не ограничено (см. ст. 208 ГК РФ).

См. также постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.