Письмо Госналогслужбы РФ от 14 мая 1996 г. N ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности" (утратило силу)

Письмо Госналогслужбы РФ от 14 мая 1996 г. N ПВ-6-13/325
"По отдельным вопросам учета и отчетности"

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу

Согласно письмам Минюста РФ от 19 августа 1996 г. N 07-02-722-96 и от 21 августа 1996 г. N 07-02-724-96 настоящему письму отказано в государственной регистрации

Письмом Госналогслужбы РФ от 16 декабря 1996 г. N ПВ-6-13/865 действие указаний, изложенных в настоящем письме, приостановлено

Государственная налоговая служба Российской Федерации в связи с неоднократными запросами доводит для сведения:

1. На Госналогслужбу России и ее органы на местах не возложена обязанность контролировать получение и представление организациями аудиторского заключения, а также предъявления санкций за отсутствие аудиторского заключения в составе годового бухгалтерского отчета. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. N 1355 "Об утверждении основных критериев (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. N 408) определены показатели деятельности организаций, которые подлежат обязательной аудиторской проверке и по которым аудиторское заключение представляется вместе с годовым отчетом.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 5 января 1995 г. N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы" налоговые инспекции обязаны принимать годовую бухгалтерскую отчетность вне зависимости от наличия или отсутствия аудиторского заключения в ее составе.

2. Расходы на рекламу в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 и от 20 ноября 1995 г. N 1133), относятся на себестоимость продукции в пределах норм, утвержденных Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 1992 г. N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом изменений, внесенных Письмом Минфина России от 29 апреля 1994 г. N 56).

ГАРАНТ:

Указанные Нормы и нормативы, а также порядок их применения утверждены приказом Минфина РФ от 15 марта 2000 г. N 26н

 

3. Расходы по страхованию экспортных грузов относятся на себестоимость продукции в тех случаях, когда участники сделки обязаны произвести страхование экспортных грузов и данные обязательства определены государственными соглашениями о присоединении к Решению Венской конвенции ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи (СССР присоединился с 1 сентября 1991 г.). Российская Федерация является правопреемником в отношениях членства бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в Организации Объединенных Наций и несет в полном объеме ответственность по всем правам и обязательствам СССР согласно Уставу ООН и многосторонним договорам (сообщено Министерством иностранных дел Российской Федерации Письмом от 13 января 1992 г. N 11/Угл.)

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 эти расходы подлежат включению в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), как затраты, связанные со сбытом продукции.

4. В случае аренды объектов основных средств (или их отдельных частей) для целей производства у физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендная плата в сумме по договору включается в себестоимость продукции по элементу "Прочие затраты". Расходы по аренде имущества у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, включаются в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда".

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 декабря 1999 г. N 04-02-05/6

Расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, который используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), а также расходы на текущий и капитальные ремонты (с учетом приобретения запасных частей) арендованного автомобиля, предусмотренные договором аренды, на покупку бензина (при наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Порядок отнесения затрат на себестоимость продукции при аренде вычислительной техники аналогичен порядку при аренде автомобиля. При аренде юридическим лицом у физического лица квартиры следует учитывать, что в соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть I введена Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ) жилые помещения предназначены для проживания граждан. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора (размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, определяемом жилищным законодательством).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего письма допущена опечатка. Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" имеет номер 52-ФЗ

5. Бухгалтерский учет при осуществлении совместной деятельности организациями должен соответствовать следующим требованиям:

- имущество, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на отдельном (обособленном) балансе у участника совместной деятельности, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора;

- данные отдельного (обособленного) баланса в баланс предприятия-участника, ведущего общие дела, не включаются;

- каждый участник совместной деятельности свою долю прибыли, полученную в результате совместной деятельности, включает ежеквартально как внереализационные доходы с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами" (субсчет 78-3 "Расчеты по договору о совместной деятельности") и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки";

- стоимость переданного имущества для осуществления совместной деятельности (в оценке по договору) отражается по дебету счет 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" и кредиту соответствующих счетов (47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов" в зависимости от вида переданного имущества).

6. Оплата за экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с указанным выше Положением о составе затрат как оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг.

7. Затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т. д.) в организациях носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата).

Телефонные аппараты (в том числе сотовой и спутниковой радиосвязи) в зависимости от стоимости их приобретения принимаются на учет как объекты основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов с последующим погашением стоимости путем начисления износа в общеустановленном порядке. Оплата услуг связи (в том числе абонементная плата, плата за предоставление междугородных и международных переговоров, связанных с основной производственной деятельностью) включается в себестоимость продукции ( работ, услуг) в соответствии с подп. "и" пункта 2 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 по статье "Затраты, связанные с управлением производством".

 

Заместитель руководителя

Государственной налоговой службы

Российской Федерации,

государственный советник налоговой

службы I ранга

В.Павлов

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 14 мая 1996 г. N ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности"


Согласно письмам Минюста РФ от 19 августа 1996 г. N 07-02-722-96 и от 21 августа 1996 г. N 07-02-724-96 настоящему письму отказано в государственной регистрации


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 21


Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу


Письмом Госналогслужбы РФ от 16 декабря 1996 г. N ПВ-6-13/865 действие указаний, изложенных в настоящем письме, приостановлено