Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 10 апреля 1996 г. NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции" (прекратило действие)

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 10 апреля 1996 г. NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07
"О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции"

ГАРАНТ:

Настоящее письмо фактически прекратило действие

Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов см. постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 688

См. также письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 5, 11 июня 1996 г. NN ВЗ-6-03/405, 04-03-07, письмо Минфина РФ от 19 ноября 1996 г. N 04-03-07

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

Государственная налоговая служба Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и по согласованию с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Министерством социальной защиты населения Российской Федерации в связи с изданием Госреестра лекарственных средств и в целях уточнения перечня льготируемой медицинской продукции, сообщают следующее.

ГАРАНТ:

См. Государственный реестр лекарственных средств по состоянию на 1 сентября 2004 г.

 

Подпунктом "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники.

Указанная льгота распространяется на отечественные и зарубежные лекарственные средства, перечисленные в главах 1, 2 (за исключением лечебно-профилактических пищевых добавок), 5, 6 (за исключением репеллентов) части 1 и главах 1, 2, 3, 4, 5, 6 (за исключением репеллентов) и 7 части 2 второго издания Государственного реестра лекарственных средств (Москва, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, 1995 г., с учетом последующих изменений и дополнений к Реестру) и реализуемые предприятиями (организациями) всех форм собственности при наличии выданной в установленном порядке соответствующей лицензии.

Не подлежат обложению налогом реализуемые предприятиями (организациями) всех форм собственности отечественные изделия медицинского назначения и медицинская техника (при наличии выданной в установленном порядке соответствующей лицензии), протезно-ортопедические изделия, включая изделия - полуфабрикаты, помещенные под кодовыми обозначениями 938000-939000 "Препараты биологические", "Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения" и 940000 "Медицинская техника", обувь ортопедическая, изготовляемая по индивидуальным заказам на ортопедических колодках, а также другая продукция только медицинского назначения, указанная в других разделах (группах, подгруппах) Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) ОКП.

Вместе с тем не освобождаются от налога на добавленную стоимость перечисленные в классификаторе (ОК 005-93) ОКП: - средства энтерального питания, детское, лечебно-профилактическое питание, заменитель женского молока, продукты прикорма для детей, биологически активные добавки к пище; парафармацевтическая продукция, в том числе, зубная лечебно-профилактическая паста, зубные щетки, синтетические волокна для зубных щеток, зубочисток, ершиков, зубных нитей (флоссов), полоскания для полости рта, лак для покрытия зубов, красящие таблетки для окрашивания зубного налета, шампуни, кремы и другие парфюмерно-косметические средства для ухода за кожей лица, тела, рук, ног, волосами, ногтями, декоративная косметика, дезодоранты; а также другие виды витаминизированной и лечебно-профилактической продукции пищевой, мясной, молочной, рыбной и мукомольно-крупяной промышленности; подгузники детские; репелленты; ветеринарная продукция.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 июля 1998 г. N ГКПИ98-237 абзац 6 настоящего письма в части слов "при наличии у российских предприятий (организаций) соответствующих лицензий" признан незаконным (недействующим) и не подлежащим применению

Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации импортных изделий медицинского назначения, медицинской техники, а также протезно-ортопедических изделий производится по перечню, предусмотренному для аналогичных отечественных изделий и изложенному выше, при наличии у российских предприятий (организаций) соответствующих лицензий и регистрационных удостоверений, выдаваемых по изделиям медицинского назначения и медицинской технике в установленном порядке Минздравмедпромом России, или копий регистрационных удостоверений, а также письменных подтверждений Минсоцзащиты России (по протезно-ортопедическим изделиям) о соответствии кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) кодам Общероссийского классификатора промышленности (ОКП) на каждый конкретный вид данной продукции.

Подпунктом "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено также освобождение от этого налога технических средств, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики и реабилитации инвалидов.

При этом импортные технические средства, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, освобождаемые согласно вышеуказанного Закону Российской Федерации от налога при ввозе на территорию Российской Федерации, освобождаются от этого налога при их дальнейшей реализации на территории Российской Федерации в случае их использования исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов.

С введением в действие этого письма считать утратившими силу письма Госналогслужбы России от 25.10.94 N ВЗ-6-05/400, от 13.06.95 N ВЗ-6-05/322, а также п. 63 разъяснений Госналогслужбы России от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 1996 г.

Регистрационный N 1081

 

Заместитель Руководителя

Государственной налоговой

службы Российской Федерации -

государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А.Зверховский

 

Заместитель министра

финансов Российской

Федерации

С.Д.Шаталов

 

Согласовано:

Заместитель министра здравоохранения

и медицинской промышленности

Российской Федерации

А.Е.Вилькен

 

Первый заместитель

министра социальной

защиты населения

Российской Федерации

А.Н.Хромушин

 

 

 


Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 10 апреля 1996 г. NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 1996 г.

Регистрационный N 1081


Настоящее письмо вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 15 июня 1996 г., в газете "Российские вести" от 20 июня 1996 г. N 113, в "Финансовой газете", 1996, N 26


Настоящее письмо фактически прекратило действие

Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов см. постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 688


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.