Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28 января 1993 г. N 73 "О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд за ее пределы и беспрепятственное возвращение и совершенствованию порядка командирования работников за границу" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28 января 1993 г. N 73
"О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд за ее пределы и беспрепятственное возвращение и совершенствованию порядка командирования работников за границу"

С изменениями и дополнениями от:

9 сентября 1993 г., 24 февраля 1995 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1142 настоящее постановление признано утратившим силу


В связи с распространением с 1 января 1993 г. действия Закона СССР "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР" от 20 мая 1991 г. на территорию Российской Федерации впредь до принятия соответствующего закона Российской Федерации и в целях совершенствования порядка направления работников в служебные командировки Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

18 июля 1996 г. принят Государственной Думой Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


1. Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством безопасности Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации утвердить и ввести в действие с 30 января 1993 г. временные правила выдачи и оформления заграничных паспортов гражданам Российской Федерации. Указанные правила подлежат опубликованию.

Порядок выдачи и оформления дипломатических и служебных паспортов и паспорта моряка регулируется иными правилами.

ГАРАНТ:

Положение о паспорте моряка утверждено постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1508


2. Для получения заграничных паспортов командующие организации обращаются в уполномоченные на выдачу таких документов государственные органы. В целях выявления возможных оснований для временных ограничений в праве на выезд из Российской Федерации эти органы согласовывают вопросы выезда за границу с органами государственной безопасности.

3. Право принятия решений о выезде в заграничные командировки работников, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, предоставляется:

а) руководителям центральных органов федеральной исполнительной власти - в отношении работников этих органов, а также их предприятий, учреждений и организаций;

ГАРАНТ:

Перечень должностных лиц органов государственной власти, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне утвержден распоряжением Президента РФ от 17 января 2000 г. N 6-рп


б) главами администраций краев. областей, автономных образований, гг. Москвы и Санкт-Петербурга или создаваемым ими для этих целей комиссиям - в отношении работников предприятий, учреждений и организаций, находящихся на соответствующей территории, кроме работников, упомянутых в подпункте "а" настоящего пункта;

в) главам соответствующих администраций - в отношении работников этих исполнительных органов;


Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. N 893 пункт 3 настоящего постановления дополнен подпунктом "г"


г) президенту Российского научного центра "Курчатовский институт" - в отношении работников этого центра;


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 1995 г. N 184 пункт 3 настоящего постановления дополнен подпунктом "д"


д) генеральному директору Российского акционерного общества "Биопрепарат" - в отношении работников Российского акционерного общества "Биопрепарат", акционерных обществ, предприятий и организаций, входящих в состав этого общества.

Решения в отношении осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, работников предприятий, учреждений и организаций, находящихся на территории республик в составе Российской Федерации, кроме работников, упомянутых в подпункте "а" настоящего пункта, принимаются в порядке, устанавливаемом правительствами этих республик.

4. Министерствам и ведомствам, предприятиям, учреждениям и организациям в 10-дневный срок представлять в соответствующие органы государственной безопасности заключения о фактической осведомленности оформляющих заграничные паспорта лиц в сведениях, составляющих государственную тайну, с мнением о возможности их выезда за границу, а при наличии оснований для временных ограничений в праве на выезд за границу - указывать срок действия ограничений.

5. Установить, что в документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, делается отметка, свидетельствующая о выдаче гражданину заграничного паспорта.

6. Граждане и организации Российской Федерации самостоятельно обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации за получением виз на заграничные паспорта.

7.Министерству иностранных дел Российской Федерации провести с участием заинтересованных министерств и ведомств переговоры с компетентными органами государств - участников Содружества Независимых Государств о порядке выдачи заграничных паспортов гражданам Российской Федерации, проживающим на территории других государств - участников СНГ, а также заграндокументов гражданам этих государств, проживающим на территории России. Соответствующие предложения представлять в установленном порядке.

8. Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством безопасности Российской Федерации вопрос об увеличении штатной численности соответствующих подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства безопасности Российской Федерации и улучшении их материально-технического оснащения в связи с увеличением объема работ по обслуживанию российских граждан, выезжающих за рубеж, и соответствующие предложения представить в Правительство Российской Федерации.

9. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации представить предложения о внесении изменений в законодательство в связи с распространением действия Закона СССР "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР" на территорию Российской Федерации и принятием настоящего постановления.


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28 января 1993 г. N 73 "О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд за ее пределы и беспрепятственное возвращение и совершенствованию порядка командирования работников за границу"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 февраля 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1993 г., N 5, ст. 397


Постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1142 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 февраля 1995 г. N 184


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. N 893