Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 08 июня 2012 г. (ключевые темы: вакантная должность - занятость населения - безработица - интересы неопределенного круга лиц - государственная политика)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 08 июня 2012 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе

председательствующего: Пискуновой Ю.А.

судей: Третьяковой В.П., Гордиенко А.Л.

при секретаре: Арикайнен Т.В.

с участием прокурора Чичина С.С.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Пискуновой Ю.А.

гражданское дело по апелляционному представлению заместителя прокурора района РАА на решение Тяжинского районного суда Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ

по иску прокурора Тяжинского района Кемеровской области в защиту интересов неопределённого круга лиц о признании незаконным бездействия индивидуального предпринимателя НТС

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Тяжинского района Кемеровской области в интересах неопределённого круга лиц обратился в суд с исковым заявлением о признании бездействия индивидуального предпринимателя НТС, выразившееся в непредставлении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в ПСУ " "данные изъяты"", незаконным.

Свои требования мотивирует тем, что в результате проверки выявлено, что ООО " "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не предоставляло сведения о наличии вакантных свободных мест, тем самым создав препятствия осуществлению безработными гражданами права на свободный выбор места работы.

Полагает, что в нарушение п.3 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в РФ", бездействие ИП НТС выразившееся в непредставлении информации о наличии вакантных мест (должностей) в ГКУ " "данные изъяты"" нарушает права безработных граждан на защиту от безработицы. Просит обязать ИП НТС. устранить указанные недостатки в полном объеме, предоставить сведения о наличии вакантных мест (должностей) за указанный период.

Заместитель прокурора Тяжинского района РМА. исковые требования поддержал.

НТС требования прокурора не признала.

Представитель 3-го лица ГКУ " "данные изъяты"" требования прокурора поддержала.

Решением Тяжинского районного суда Кемеровской области ДД.ММ.ГГГГ. в удовлетворении исковых требований прокурора Тяжинского района отказано.

В апелляционном представлении просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Полагает, что вывод суда о несостоятельности доводов прокурора является необоснованным, так как не соответствует нормам материального права и сделан в результате неверного толкования действующего законодательства.

Считает, что при отсутствии вакантных мест в отчетном периоде работодатель также должен уведомить орган государственной службы занятости населения. Поскольку это будет способствовать анализу ситуации на рынке труда, в противном случае, у органа службы отсутствует возможность проконтролировать: имелись ли у работодателя вакансии в отчетном периоде.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно жалобы, заслушав прокурора Чичина С.С., поддержавшего апелляционное представление, рассмотрев дело в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия считает необходимым оставить решение суда без изменения.

В соответствии с преамбулой Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее Закон) данный Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

Согласно п. 1 ст. 12 названного Закона гражданам Российской Федерации гарантируются свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда; защита от безработицы; бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости; Статьей 25 Закона определены способы содействия работодателями проведению государственной политики занятости населения и установлены обязанности работодателей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Как следует из материалов дела НТС. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ.

В ДД.ММ.ГГГГ., ДД.ММ.ГГГГ. И.П. НТС. не предоставляла в ГКУ " "данные изъяты"" сведений о наличии вакантных свободных мест (должностей) в связи с тем, что вакантных рабочих мест у нее не было.

Разрешая заявленные прокурором требования и отказывая в признании незаконным бездействия индивидуального предпринимателя о непредоставлении информации, суд первой инстанции исходил из того, что исходя из буквального толкования п.3 ст.25 ФЗ РФ "О занятости населения в Российской Федерации" работодатель обязан предоставлять сведения о наличии вакантных мест, а не об их отсутствии.

Судебная коллегия согласна с данным выводом суда.

Доводы апелляционного представления о необходимости предоставления информации об отсутствии вакантных рабочих мест не могут быть приняты судом во внимание, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам апелляционного представления не имеется.

Руководствуясь ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тяжинского районного суда Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ. оставить без изменения, апелляционное представление прокурора - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Пискунова Ю.А.

 

Судьи: Третьякова В.П.

Гордиенко А.Л.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.