Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 10 ноября 1996 г. N 04-01-10 О порядке списания налоговой задолженности при ликвидации юридического лица

Письмо Минфина РФ от 10 ноября 1996 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо от 02.09.96 N 03-35/1910 о порядке списания налоговой задолженности при ликвидации юридического лица и сообщает следующее.

Порядок списания безнадежной ко взысканию недоимки определен инструкцией Минфина СССР от 12.06.81 N 121, "По применению Положения о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей". Однако, учитывая, что отдельные положения этой инструкции, и в частности раздела Y, не отвечают нынешним условиям, существует необходимость в установлении такого порядка.

В настоящее время подготовлен и находится в стадии утверждения Налоговый Кодекс России, которым в числе многих сложных, комплексных тем рассматривается и поднятый Вами вопрос.

В то же время, в соответствии с законом о Государственной налоговой службе Российской Федерации налоговым органам предоставлено право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о ликвидации предприятия любой организационно-правовой формы.

Как предусмотрено пунктом 78 указанной Инструкции недоимка и пеня по платежам юридического лица признается невозможной ко взысканию в случае его ликвидации. Согласно пункту 32 раздела 4 Положения о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.81, в случае невозможности взыскания недоимки по платежам она может списываться, только при предоставлении документов, подтверждающих невозможность ее взыскания.

Таким образом, вопрос может быть решен с использованием процедуры ликвидации предприятия по решению суда.

 

Начальник Департамента

А.И.Иванеев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 10 ноября 1996 г. N 04-01-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями