Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5. Самостоятельность судов и независимость судей

Статья 5. Самостоятельность судов и независимость судей

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 5 настоящего Федерального закона

1. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.

Информация об изменениях:

Федеральным конституционным законом от 3 февраля 2014 г. N 1-ФКЗ в часть 2 статьи 5 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Судьи, присяжные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

3. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции Российской Федерации, федеральному конституционному закону, федеральному закону, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору Российской Федерации, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, закону субъекта Российской Федерации, принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу.

4. В Российской Федерации не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.

Информация об изменениях:

Федеральным конституционным законом от 3 февраля 2014 г. N 1-ФКЗ в часть 5 статьи 5 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.