Письмо Госналогслужбы РФ от 17 мая 1996 г. N 08-1-07/584 О подоходном налоге с физических лиц, получающих среднее или высшее образование за счет средств предприятий, учреждений и организаций

Письмо Госналогслужбы РФ от 17 мая 1996 г. N 08-1-07/584

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

Определение объекта обложения подоходным налогом с физических лиц производится на основании Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Статьей 3 Закона установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, и этим перечнем не предусмотрено предоставление физическим лицам в целях налогообложения льгот по суммам, уплаченным предприятиями, учреждениями и организациями за получение этими лицами первичного или в качестве переподготовки второго высшего и среднего профессионального образования.

Не включается в налогооблагаемый доход физических лиц стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в порядке статьи 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, а также стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено в законодательном порядке.

ГАРАНТ:

О налогообложении средств, направленных на профессиональную подготовку сотрудников и повышение их квалификации, см. письмо Госналогслужбы РФ от 28 июня 1996 г. N 08-1-07/790

Статьей 5 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3267-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-Ф3) гарантируется право граждан на получение бесплатного среднего и высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Статья 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" предусматривает не бесплатное получение среднего или высшего образования физическими лицами, а предоставляет право государственным и муниципальным образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования осуществлять подготовку и переподготовку работников квалифицированного труда и специалистов соответствующего уровня образования по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой стоимости обучения этими физическими или юридическими лицами.

Стоимость обучения физических лиц, получающих среднее или высшее образование за счет средств предприятий, учреждений и организаций, как состоящих, так и не состоящих с ними в трудовых отношениях, на основании договоров, заключаемых работодателями с учебными заведениями и обучающимися, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке в соответствии с пунктом 6 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривающим, что суммы средств, направляемые предприятием, учреждением или организацией на оплату любых услуг, предоставляемых физическим лицам за счет средств предприятия, учреждения или организации, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц.

Одновременно разъясняем, что постановлениями Совета Министров СССР от 23.10.86 N 1300, от 13.03.87 N 325, от 31.08.89 N 708, определяется порядок взаимоотношений предприятий, учреждений и организаций с учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов на договорной основе, вопросы налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, названными постановлениями не регулируются.

 

Зам. начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 17 мая 1996 г. N 08-1-07/584


Текст письма официально опубликован не был