Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 759 "Об утверждении Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 759
"Об утверждении Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2000 г., 8 мая 2002 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 24 августа 2004 г. N 433 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 45, ст. 2542) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 215 пункт 2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Сделки с сертифицированными ограненными драгоценными камнями совершаются в порядке, установленном для продажи ювелирных изделий с драгоценными камнями.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 215 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение


Положение
о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 759)

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2000 г., 8 мая 2002 г.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"

О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации см. постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1157


1. Настоящее Положение устанавливает порядок совершения на территории Российской Федерации сделок с драгоценными камнями (природными алмазами, изумрудами, рубинами, сапфирами, александритами, а также природным жемчугом в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальными янтарными образованиями, приравненными в установленном порядке к драгоценным камням) следующих видов:

сырые сортированные и оцененные;

обработанные - ограненные вставки для ювелирных изделий, полуфабрикаты и изделия технического назначения;

рекуперированные (извлеченные из инструмента).

Определение вида драгоценных камней производится в соответствии с нормативно-технической документацией.

2. Порядок совершения сделок, установленный настоящим Положением, не применяется в отношении сделок:

связанных с вывозом из Российской Федерации и ввозом в Российскую Федерацию природных драгоценных камней;

ГАРАНТ:

О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него см. постановление Правительства РФ от 24 января 1994 г. N 35


с ювелирными и другими бытовыми изделиями со вставками из природных драгоценных камней, перечень которых определяется нормативно-технической документацией;

с сертифицированными ограненными природными драгоценными камнями.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Совершение сделок с сырыми несортированными природными драгоценными камнями не допускается.

7. Сортировка, первичная классификация и первичная оценка драгоценных камней осуществляются субъектами добычи или Гохраном России в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-технической документацией.

Субъекты добычи, не имеющие возможности сортировать и осуществлять первичную классификацию и первичную оценку добытых драгоценных камней, передают их в установленном порядке в Гохран России для проведения сортировки, первичной классификации и первичной оценки.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302 в пункт 8 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


8. Российские перерабатывающие организации могут реализовывать:

необработанные драгоценные камни, не использованные в производстве, - другим организациям, в том числе через биржу драгоценных камней;

обработанные драгоценные камни - непосредственно организациям, использующим драгоценные камни в своей деятельности, или через биржу драгоценных камней.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. В целях осуществления государственного контроля за использованием и обращением драгоценных камней Министерство финансов Российской Федерации осуществляет учет сделок, совершаемых с необработанными драгоценными камнями между субъектами добычи и российскими перерабатывающими организациями, а также между российскими перерабатывающими организациями.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке учета сделок, совершаемых с необработанными драгоценными камнями, утвержденную приказом Минфина РФ от 4 октября 2001 г. N 81н


13. Продажа несертифицированных ограненных природных драгоценных камней физическим лицам не допускается.

14. Внешнеторговые сделки с необработанными и обработанными драгоценными камнями на территории Российской Федерации совершаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Не допускается использование природных драгоценных камней в качестве средств платежа, а также при расчетах за кредиты, предоставляемые коммерческими банками юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, использующим природные драгоценные камни в производстве своей продукции.

16. Нарушение порядка совершения сделок с природными драгоценными камнями, установленного настоящим Положением, влечет за собой применение санкций, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Положение устанавливает порядок совершения на территории РФ сделок с драгоценными камнями (природными алмазами, изумрудами, рубинами, сапфирами, александритами, а также природным жемчугом в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальными янтарными образованиями, приравненными в установленном порядке к драгоценным камням).

Положение не применяется в отношении сделок: связанных с вывозом из РФ и ввозом в РФ природных драгоценных камней; с ювелирными и другими бытовыми изделиями со вставками из природных драгоценных камней, перечень которых определяется нормативно-технической документацией; с сертифицированными ограненными природными драгоценными камнями.

Определен круг субъектов, являющихся резидентами РФ, уполномоченных совершать сделки с природными драгоценными камнями различных видов.

Установлен ряд ограничений на совершение отдельных сделок. Не допускается совершение сделок с сырыми несортированными природными драгоценными камнями. Продажа несертифицированных ограненных природных драгоценных камней физическим лицам не допускается. Не допускается также использование природных драгоценных камней в качестве средств платежа, а также при расчетах за кредиты, предоставляемые коммерческими банками юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, использующим природные драгоценные камни в производстве своей продукции.


Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 759 "Об утверждении Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в ведомственном приложении к "Российской газете" от 13 июля 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 27 ст. 3286


Постановлением Правительства РФ от 24 августа 2004 г. N 433 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 215


Актуальный текст документа