Письмо Госналогслужбы РФ от 20 декабря 1996 г. N ПВ-6-08/878 "О налогообложении стоимости детских новогодних подарков"

Письмо Госналогслужбы РФ от 20 декабря 1996 г. N ПВ-6-08/878
"О налогообложении стоимости детских новогодних подарков"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. также письмо Госналогслужбы РФ от 19 декабря 1995 г. N ВН-6-03/651

См. справку

Государственная налоговая служба Российской Федерации в связи с поступающими запросами о порядке включения в совокупный доход, полученный физическими лицами в календарном году, стоимости детских новогодних подарков, билетов на елки и призов, получаемых на детских новогодних праздниках, оплаченных за счет средств государственного социального страхования, профсоюзных и других организаций, сообщает следующее.

В соответствии с положениями подпунктов "ц" и "ч" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость подарков и призов в денежной и натуральной форме, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Предприятия, учреждения и организации, выдавшие в отчетном календарном году физическим лицам подарки, включая детские новогодние, билеты на елку и призы за участие в конкурсах и соревнованиях, оплаченные за счет средств фонда социального страхования, средств профсоюзных организаций или собственных средств, удержание подоходного налога со стоимости таких подарков (билетов) и призов в пределах названной суммы не производят.

Сумма стоимости подарков (билетов) и призов, превышающая двенадцатикратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в год, подлежит включению в облагаемый налогом доход на общих основаниях.

На основании статей 11, 13 и 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения и организации, являющиеся источником дохода не по месту основной работы физических лиц, независимо от суммы стоимости подарков (билетов, призов) обязаны своевременно представить в налоговые органы по месту своего нахождения сведения по форме, предусмотренной в приложении N 3 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

На детские новогодние подарки, призы и билеты на елку (с подарком и без подарка) представление сведений не производится, если их стоимость не превысила сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда и данному физическому лицу - получателю новогоднего подарка (билета, приза) в течение отчетного календарного года другие подарки этим предприятием, учреждением или организацией не выдавались.

 

Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Павлов

 

Налогом облагается сумма стоимость подарков и призов, превышающая двенадцатикратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в год.



Письмо Госналогслужбы РФ от 20 декабря 1996 г. N ПВ-6-08/878 "О налогообложении стоимости детских новогодних подарков"


Текст письма опубликован в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 19, 1997 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.