Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 799 "О мерах по защите потребительского рынка Российской Федерации от проникновения некачественных импортных товаров" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 799
"О мерах по защите потребительского рынка Российской Федерации
от проникновения некачественных импортных товаров"

С изменениями и дополнениями от:

13 июля 2004 г., 28 июля 2005 г.

 

В последнее время обострились проблемы качества и безопасности импортных потребительских товаров. Многие из них не отвечают санитарным нормам, требованиям качества, безопасности применяемого сырья, материалов, компонентов, что представляет опасность для жизни и здоровья людей. В целях усиления государственного надзора и контроля, обеспечения защиты от проникновения на отечественный рынок некачественных товаров Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти:

до 1 сентября 1996 г. внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты по сертификации, предусмотрев в них преимущественное проведение сертификации продукции у изготовителя, сертификацию систем качества и маркировку продукции знаком соответствия, проведение предконтрактной сертификации;

закончить до конца 1996 г. разработку стандартов на методы исследования, в том числе экспресс-методы по идентификации продовольственной продукции, гармонизированные с международными стандартами.

2. Комитету Российской Федерации по торговле совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 сентября 1996 г. подготовить и представить в Правительство Российской Федерации:

проект положения о координации работы по обеспечению качества и безопасности для здоровья населения импортных товаров, поступающих на потребительский рынок;

предложения об усилении уголовной и административной ответственности за ввоз на территорию Российской Федерации и реализацию импортных товаров, представляющих опасность для жизни и здоровья человека;

предложение о внесении дополнения в Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", предусматривающее включение в перечень лиц, подлежащих государственной защите, работников государственных органов, осуществляющих контроль и надзор за качеством товаров на потребительском рынке.

3. Министерству экономики Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Комитету Российской Федерации по торговле с участием других федеральных органов исполнительной власти:

в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о доведении до потребителей информации о происхождении продукции иностранного производства;

ГАРАНТ:

О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке см. постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037

 

в 2-месячный срок разработать порядок, обеспечивающий наличие на продуктах питания, ввозимых в Россию, этикеток (листов-вкладышей) на русском языке с указанием состава, пищевой ценности, сроков годности, условий хранения и применения продукта.

ГАРАНТ:

См. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1997 г. N 481

Об усилении контроля за соблюдением требований о предоставлении информации о товаре на русском языке см. письмо ГКАП РФ от 27 мая 1996 г. N НФ/2269

 

4. Государственному таможенному комитету Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти до 1 октября 1996 г. внести изменения и дополнения в порядок ввоза на территорию Российской Федерации грузов, подлежащих обязательной сертификации, с целью ужесточения контроля за качеством поступающей продукции.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2004 г. N 349 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

5. Принять предложение Комитета Российской Федерации по торговле об организации в территориальных управлениях Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей этого Комитета лабораторий по оценке качества товаров народного потребления.

В этих целях рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры к укреплению кадрами территориальных служб контроля качества товаров, улучшению их технического оснащения, в первую очередь приборами для проведения экспресс-контроля.

6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству науки и технической политики Российской Федерации при разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и проекта федерального бюджета на 1997 год предусмотреть выделение финансовых средств на реализацию федеральных целевых программ "Сертификация и метрология", "Охрана территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, токсичных веществ" и "Развитие таможенной службы Российской Федерации на 1996 - 1997 годы и на период до 2000 года" в части развития испытательной базы, совершенствования нормативно-технической документации, создания прогрессивных средств измерений диагностики, испытаний, а также укрепления и развития материально-технической базы в пунктах пропуска на таможенной границе Российской Федерации.

7. Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Министерству строительства Российской Федерации, Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по торговле с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти подготовить и ввести в установленном порядке до 1 января 1997 г. обязательную сертификацию материалов, изделий и конструкций для строительства, медицинской техники с последующим контролем ввоза такой продукции в Российскую Федерацию.

8. Министерству оборонной промышленности Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 января 1997 г. разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения о проведении необходимых мероприятий по использованию имеющейся испытательной базы, а также производимого на предприятиях оборонного комплекса испытательного оборудования для проведения сертификационных испытаний и оценки качества потребительских товаров и производственно-технической продукции, импортируемых на отечественный рынок.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Российской Федерации по торговле.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Москва

12 июля 1996 г.

N 799

 


Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 799 "О мерах по защите потребительского рынка Российской Федерации от проникновения некачественных импортных товаров"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 19 июля 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июля 1996 г. N 30, ст. 3655


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 455


Постановление Правительства РФ от 13 июля 2004 г. N 349