• ДОКУМЕНТ

Порядок возмещения из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции

Приложение

 

Порядок
возмещения из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый,
вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого,
и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 800)

ГАРАНТ:

О механизме возмещения из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции см. письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 3 декабря 1996 г. NN 103, ВП-6-09/832

 

1. Суммы акциза, уплаченные организациями при приобретении спирта этилового, вырабатываемого из всех видов сырья, за исключением пищевого, для производства не облагаемой акцизами продукции, возмещаются на основании расчетов, которые представляются указанными организациями в территориальные органы федерального казначейства по месту их нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, с приложением копий платежных поручений с отметкой банка, подтверждающих оплату указанного спирта поставщикам. Расчеты составляются по форме согласно приложению.

2. Возмещение сумм акциза, уплаченных организациями при приобретении спирта этилового, вырабатываемого из всех видов сырья, за исключением пищевого, производится на основании данных о фактическом списании стоимости этого спирта без акциза за отчетный период на себестоимость произведенной не облагаемой акцизами продукции. Суммы акциза на спирт, стоимость которого списана на себестоимость выпускаемых растворов спирта с водой, глицерином и другими компонентами, не возмещаются. Ответственность за достоверность расчетов сумм, подлежащих возмещению из федерального бюджета, несут руководитель и главный бухгалтер организации.

Возмещение сумм акциза производится в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

3. Возмещение в полном объеме сумм акциза производится территориальными органами федерального казначейства за счет средств федерального бюджета в пределах общих поступлений налогов с последующими взаиморасчетами с бюджетами субъектов Российской Федерации, получившими 50 процентов сумм акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого.

4. Налоговые органы при проведении документальных проверок по уплате налогов организациями, использующими спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, для производства не облагаемой акцизами продукции, проверяют достоверность и правильность составления этими организациями расчетов по возмещению из федерального бюджета сумм акциза на указанный спирт. При необходимости осуществляются встречные проверки в организациях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением пищевого. В случае установления нарушений налоговые органы передают материалы территориальным органам федерального казначейства для принятия соответствующих мер.

5. При установлении факта излишнего возмещения из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции, налоговыми органами взыскивается с организации в бесспорном порядке в 3-дневный срок после представления предписания территориального органа федерального казначейства излишне полученная сумма. Если излишнее возмещение получено по вине организации, представившей расчет, на излишне полученную сумму начисляются начиная с даты ее получения проценты исходя из действовавшей на момент выявления нарушения ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

6. Недополученные из федерального бюджета средства учитываются при очередном возмещении, засчитываются по распоряжению территориальных органов федерального казначейства налоговыми органами в счет предстоящих платежей либо по письменному заявлению организации в 3-дневный срок возвращаются ей территориальным органом федерального казначейства.

 

Актуальный текст документа