Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 789 "О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 789
"О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании"

С изменениями и дополнениями от:

19 июня 1998 г., 20 февраля, 28 августа 2002 г., 8 августа 2003 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 октября 2005 г. N 615 настоящее постановление признано утратившим силу

О противопожарном страховании см.:

письмо Росстрахнадзора от 29 октября 1996 г. N 08/2-80р/16

письмо Росстрахнадзора от 24 июля 1995 г. N 09/1-37р/17 "О противопожарном страховании"

 

В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649) и в целях реализации мер пожарной безопасности Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Типовой устав фонда пожарной безопасности.

2. Установить, что фонды пожарной безопасности могут создаваться в г. Москве и в закрытых административно-территориальных образованиях.

Министерству внутренних дел Российской Федерации в 3-месячный срок обеспечить учреждение фондов пожарной безопасности в соответствии с настоящим постановлением и утвердить порядок создания их филиалов.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 475 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Установить, что органы управления Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий могут безвозмездно предоставлять фондам пожарной безопасности и их филиалам на праве оперативного управления занимаемые органами управления и подразделениями этой службы здания (помещения) и иное недвижимое имущество для выполнения уставных задач.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 475 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Установить, что:

страховые организации производят отчисления в фонды пожарной безопасности от поступивших сумм страховых платежей (взносов, страховых премий) по противопожарному страхованию в размере не ниже пяти процентов от этих сумм в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной противопожарной службой Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

ГАРАНТ:

О противопожарном страховании отдельных объектов инженерного обеспечения в г. Москве см. распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 13 мая 1997 г. N 505-РЗП

 

абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 4

5. Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и ввести в действие нормативные правовые акты, необходимые для осуществления добровольного противопожарного страхования.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Утвержден Типовой устав фонда пожарной безопасности, который является не имеющей членства некоммерческой организацией и создается на основе добровольных имущественных взносов органами управления Государственной противопожарной службы МВД России, с участием объединений пожарной охраны, а также органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных юридических лиц в целях реализации мер пожарной безопасности.

Типовой устав определяет порядок реализации Фондом своей деятельности, формирования имущества и расходования его средств, регламентирует вопросы осуществления управления и контроля за деятельностью Фонда, устанавливает порядок изменения устава Фонда и его ликвидации.

Основной задачей фонда является участие в обеспечении пожарной безопасности.

Устав фонда утверждается его учредителями и не должен противоречить Типовому уставу, но может содержать и иные не противоречащие законодательству положения.

Страховые организации производят отчисления в фонды пожарной безопасности от поступивших сумм страховых платежей (взносов, страховых премий) по противопожарному страхованию в размере не ниже 5 % от этих сумм. Суммы страховых платежей относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).


Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 789 "О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 7 августа 1996 г. N 148 (без Типового устава), в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июля 1996 г. N 30 ст. 3653


Постановлением Правительства РФ от 14 октября 2005 г. N 615 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 475


Постановление Правительства РФ от 28 августа 2002 г. N 635


Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121


Постановление Правительства РФ от 19 июня 1998 г. N 619