Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 938
"О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 ноября, 27 декабря 1996 г., 14 марта, 8 сентября, 27 декабря 1997 г., 12 июля, 23 декабря 1999 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 212 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 июня 2003 г.

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1428 утверждены новые Правила маркировки алкогольной продукции, производимой на территории РФ

В целях предотвращения нелегального производства и реализации на территории Российской Федерации алкогольной продукции и обеспечения полноты сбора налогов Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1141 в пункт 1 настоящего постановления были внесены изменения

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1428 постановление Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1141 признано утратившим силу

См. текст статьи в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ обязательной маркировке марками акцизного сбора и специальными марками подлежит алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт

1. Ввести с 1 января 1997 г. обязательную маркировку алкогольной продукции (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием спирта этилового, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента объема единицы алкогольной продукции), производимой на территории Российской Федерации, специальной маркой, подтверждающей легальность ее производства (далее именуется - специальная марка).

Обязательная маркировка пива специальной маркой не производится.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1628 в частичное изменение настоящего постановления с 1 апреля 1998 г. вводится обязательная маркировка алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 28 процентов объема единицы алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории РФ, специальной маркой нового образца с указанием пределов емкости тары, используемой для розлива

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1428 постановление Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1628 признано утратившим силу

Постановлением Правительства РФ от 22 марта 1999 г. N 320 сувенирная алкогольная продукция в нестандартной таре, упаковка которой не позволяет нанести специальную марку, освобождена от маркировки специальными марками

2. Установить, что ответственными за маркировку алкогольной продукции специальной маркой являются организации - производители этой продукции.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 158-ФЗ введена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции

О введении отчетности об использовании специальных марок организациями - производителями алкогольной продукции см. постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1018

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1141 в пункт 3 настоящего постановления были внесены изменения

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1428 постановление Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1141 признано утратившим силу

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Запретить на территории Российской Федерации с 1 января 1997 г. производство, а с 1 марта 1997 г. реализацию и продажу алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, без наличия специальной марки.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 836 запрещена с 1 сентября 1997 г. продажа произведенной на территории Российской Федерации алкогольной продукции, маркированной специальными марками, отпечатанными методом офсетной печати, с двузначным кодом региона, без номеров разряда и порядковой нумерации

4. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Министерству финансов Российской Федерации с участием Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию в месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений и дополнений в Федеральные законы "Об акцизах" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" в связи с введением специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, а также в законодательство об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за реализацию алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, без специальных марок.

10. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством труда Российской Федерации по представлению Государственной налоговой службы Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по торговле в месячный срок внести в установленном порядке предложения об увеличении штатной численности органов налоговой службы и предложения об источниках финансирования расходов, связанных с доведением до организаций - производителей алкогольной продукции специальных марок, их хранением в указанных органах и последующим контролем за правильностью их применения, а также с обеспечением органов налоговой службы и органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле приборами, позволяющими контролировать подлинность этих марок.

11. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Министерству финансов Российской Федерации совместно с объединением "Гознак" в месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о размере цены специальной марки, имея в виду, что эта цена должна возмещать расходы на изготовление марки, доставку до органов налоговой службы, хранение и страхование.

13. Организациям, осуществляющим реализацию алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, провести инвентаризацию этой продукции по состоянию на 30 декабря 1996 г.

14. Комитету Российской Федерации по торговле с участием Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации до 1 октября 1996 г. подготовить и внести на утверждение в Правительство Российской Федерации порядок проведения инвентаризации алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

15. Разрешить до 1 марта 1997 г. реализацию на территории Российской Федерации алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, без специальной маркировки в количествах, установленных в результате инвентаризации по состоянию на 30 декабря 1996 г.

16. Комитету Российской Федерации по торговле до 1 декабря 1996 г. внести дополнения и изменения в Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, предусматривающие порядок реализации алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации.

17. Продавцы, руководители и другие должностные лица организаций независимо от их организационно-правовых форм, а также граждане несут ответственность за реализацию алкогольной продукции без специальных марок в соответствии с действующим законодательством.

18. Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле, Федеральной службе России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию с участием налоговых и правоохранительных органов в пределах их компетенции осуществлять контроль за реализацией алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, со специальными марками.

19. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 14 апреля 1994 г. N 319 "О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1404) в части спирта пищевого и винно-водочных изделий.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин

 

С 1 января 1997 года вводится обязательная маркировка алкогольной продукции, производимой на территории РФ, специальной маркой, подтверждающей легальность ее производства. Запрещается производство и реализация алкогольной продукции без наличия специальной марки. Обязательная маркировка пива специальной маркой не производится.

Ответственность за маркировку алкогольной продукции специальной маркой возложена на организации - производители этой продукции.

Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле, Федеральной службе России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию поручено с участием налоговых и правоохранительных органов осуществлять контроль за реализацией алкогольной продукции, произведенной на территории РФ, со специальными марками.



Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 августа 1996 г. N 153, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 августа 1996 г. N 33 ст. 4007


Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 212 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 июня 2003 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 797


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1628


Постановление Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1141

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1428 названное постановление признано утратившим силу


Постановление Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 297

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1428 названное постановление признано утратившим силу


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1572


Постановление Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. N 1389