Меры государственной поддержки кинематографии

Глава II. Меры государственной поддержки кинематографии


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ в статью 5 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 5. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственную поддержку кинематографии

Полномочия по осуществлению государственной поддержки кинематографии возлагаются Правительством Российской Федерации на федеральный орган исполнительной власти (далее - федеральный орган исполнительной власти в области кинематографии), который взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Положение о федеральном органе исполнительной власти в области кинематографии утверждается Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Положение о Правительственном совете по развитию отечественной кинематографии, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1006

Основными направлениями деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии являются:

разработка проектов законов и иных нормативных правовых актов в области кинематографии;

разработка и реализация федеральных программ в части, относящейся к сохранению и развитию кинематографии;

участие в разработке федерального бюджета в части расходов на кинематографию;

координация развития инфраструктуры кинематографии;

ведение Государственного регистра фильмов и выдача прокатных удостоверений на них в целях регулирования проката фильмов и показа фильмов на территории Российской Федерации, защиты обладателей прав на фильм, определения возрастной категории зрительской аудитории в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

разработка и утверждение положения о национальном фильме;

выдача удостоверения национального фильма;

содействие развитию образования в области кинематографии, кинематографической науки и подготовке творческих и инженерно-технических кадров;

разработка системы государственной статистической отчетности в области кинематографии;

развитие международных связей в области кинематографии, представительство в международных организациях кинематографии, комиссиях, участие в совещаниях, конференциях и других мероприятиях;

осуществление от имени Российской Федерации правомочия обладателя информации, содержащейся в базах данных единой информационной системы;

осуществление правомочия обладателя прав на базы данных единой информационной системы;

обеспечение внедрения и функционирования на территории Российской Федерации единой информационной системы;

обеспечение доступа к информации, содержащейся в базах данных единой информационной системы;

утверждение порядка отбора национальных фильмов, подлежащих обязательному субтитрированию и тифлокомментированию за счет средств федерального бюджета, и осуществление такого отбора.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 101-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 5.1, вступающей в силу с 1 июля 2014 г.

Статья 5.1. Прокатное удостоверение на фильм

Осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа, и показа на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа.

Образец прокатного удостоверения на фильм утверждается федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии.

Осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм или нарушение установленного в прокатном удостоверении способа использования фильма влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае, если фильм содержит материалы, нарушающие законодательство Российской Федерации о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье, а также в случае нарушения установленного Правительством Российской Федерации порядка выдачи прокатного удостоверения на фильм и в иных определенных федеральными законами случаях. Порядок выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм устанавливается Правительством Российской Федерации.

Прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если фильм содержит нецензурную брань.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 375-ФЗ в статью 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6. Государственная поддержка кинематографии

Формами государственной поддержки кинематографии являются:

принятие законов и иных нормативных правовых актов в области кинематографии;

частичное государственное финансирование производства, проката и показа национальных фильмов;

полное государственное финансирование кинолетописи;

абзац пятый утратил силу с 1 января 2005 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого части первой статьи 6

государственное финансирование расходов, связанных с выполнением функций оператора единой информационной системы.

Основные меры государственной поддержки кинематографии направлены на:

создание национальных фильмов, в том числе для детей и юношества, и национальных фильмов-дебютов;

сохранение и развитие материально-технической базы кинематографии;

создание условий для проката и показа национальных фильмов;

реализацию образовательных и научно-технических программ;

проведение кинофестивалей и других культурных мероприятий;

участие в международных кинофестивалях и других международных культурных мероприятиях.

Все организации кинематографии имеют право на получение государственной поддержки.

Часть четвертая утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст части четвертой статьи 6

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут участвовать в осуществлении мер государственной поддержки кинематографии.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ в статью 6.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6.1. Единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах

Единая информационная система предназначена для обеспечения защиты исключительных прав на аудиовизуальные произведения, прав потребителей и обеспечения федерального органа исполнительной власти в области кинематографии достоверной и оперативной информацией о состоянии внутреннего рынка проката фильмов.

Демонстратор фильма, осуществляющий платный показ фильма в кинозале, обязан передавать в единую информационную систему информацию относительно каждого проданного при проведении показа фильма в кинозале билета о названии кинотеатра, дате, времени, названии сеанса, названии фильма, номере прокатного удостоверения, номере или названии кинозала, номере ряда, номере места, цене билета, скидке на билет.

Указанная информация должна соответствовать полностью сведениям, содержащимся в билете, форма которого утверждена в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии как бланк строгой отчетности и который использовался при проведении показов фильма в кинозале.

Демонстратор фильма самостоятельно и за свой счет осуществляет приобретение, установку, подключение и использование оборудования, программно-аппаратных средств, обеспечивающих продажу билетов и в автоматическом режиме передачу информации, содержащейся в билете, в единую информационную систему относительно каждого проданного при проведении показов фильма в кинозале билета.

Функции оператора единой информационной системы (далее - оператор системы) выполняет лицо, определяемое федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Оператор системы осуществляет деятельность по эксплуатации единой информационной системы, в том числе по обработке информации, поступающей в базы данных этой системы от демонстраторов фильмов, а также разработку для этих целей программного обеспечения.

Финансовое обеспечение выполнения функций оператора системы осуществляется в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета на государственную поддержку кинематографии, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в области кинематографии исходя из цены заключенного государственного контракта (договора) на оказание соответствующих услуг.

Порядок функционирования единой информационной системы, периодичность предоставления в указанную систему предусмотренной настоящей статьей информации и условия предоставления содержащейся в ней информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Требования к техническим средствам, программному обеспечению, средствам защиты информации (в том числе от несанкционированного доступа), используемым при эксплуатации единой информационной системы и при передаче демонстратором фильма информации в соответствии с настоящей статьей, порядок обмена информацией между демонстратором фильма и оператором системы утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии.

Непредоставление демонстратором фильма предусмотренной настоящей статьей информации либо предоставление такой информации не в полном объеме или в искаженном виде влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Актуальный текст документа