Письмо Госналогслужбы РФ от 15 августа 1996 г. N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства" (утратило силу)

Письмо Госналогслужбы РФ от 15 августа 1996 г. N ВЗ-4-03/55н
"О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства"

ГАРАНТ:

Приказом МНС РФ от 6 марта 2001 г. N БГ-3-03/77 настоящее письмо признано утратившим силу

О вступлении в силу настоящего письма см. письмо Госналогслужбы РФ от 12 февраля 1997 г. N ВК-6-03/122

См. также письмо Госналогслужбы РФ от 14 июля 1997 г. N 03-4-09/46


В связи с возникающими вопросами о порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства Госналогслужба России по согласованию с Минфином России и Минстроем России разъясняет.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) у организаций жилищно-коммунального хозяйства складывается за счет следующих источников:


I. Квартирная плата (плата за жилое помещение)

ГАРАНТ:

О налоге на добавленную стоимость см. Главу 21 НК РФ


В соответствии с подпунктом "г" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" квартирная плата освобождена от налога на добавленную стоимость.

В квартирную плату (плату за жилое помещение) включаются расходы, отраженные в Методике расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной приказом бывш. Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 09.11.93 N 56.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстроя РФ от 23 февраля 1999 г. N 9 приказ Роскоммунхоза РФ от 9 ноября 1993 г. N 56 признан утратившим силу


Кроме того, в состав квартирной платы (платы за жилое помещение) согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.06.96 N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" включается также плата за капитальный ремонт мест общего пользования в жилых зданиях.

Установление уровня платежей граждан за содержание и ремонт жилья в соответствии с пунктом 6 вышеуказанного Постановления производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда, производят за счет квартирной платы (платы за жилое помещение) платежи соответствующим поставщикам (производителям работ, услуг) в общеустановленном порядке с учетом налога на добавленную стоимость.

Образующееся по указанным операциям отрицательное сальдо по расчетам с бюджетом (счет 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость") до 1 апреля 1996 года в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" подлежало зачету или возмещению из соответствующего бюджета.

По этой позиции в налоговом расчете (декларации) по соответствующим строкам и графам суммы налога на добавленную стоимость выделялись отдельно.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" начиная с 1 апреля 1996 года налог на добавленную стоимость, уплачиваемый организациями жилищно-коммунального хозяйства поставщикам (производителям работ, услуг) по расходам, производимым в счет квартирной платы (платы за жилое помещение), возмещению (зачету) из бюджета не подлежит, а суммы налога, уплаченные поставщикам (производителям работ, услуг), относятся на издержки производства организаций, эксплуатирующих жилой фонд.


II. Средства, поступающие от населения сверх установленной квартирной платы (платы за жилое помещение) и от прочей хозрасчетной деятельности


К ним относятся средства, поступающие за выполнение работ (оказание услуг), которые носят, как правило, непостоянный характер и оказываются по желанию граждан сверх обязательных работ по эксплуатации жилого фонда (дополнительный ремонт квартир, установка новых санитарно-технических изделий или замена пришедших в негодность по вине жильцов и др.).

Организациями, эксплуатирующими жилой фонд, должен вестись раздельный учет средств, поступающих от этих видов деятельности, и соответствующих им расходов.

Обороты по реализации населению таких дополнительных платных работ (услуг), а также обороты по реализации товаров (работ, услуг), связанные с прочей хозрасчетной деятельностью, облагаются налогом на добавленную стоимость в полном объеме. Эти обороты и суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в бюджет, отражаются в налоговом расчете (декларации) в установленном порядке.

При этом в случае реализации организациями жилищно-коммунального хозяйства товаров (работ, услуг) по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возмещению (зачету) из бюджета не подлежит.


III. Средства, поступающие от населения за коммунальные услуги (водо-, тепло-, электро-, газоснабжение и т.д.)


Если организации жилищно-коммунального хозяйства по оказываемым поставщиками (производителями работ, услуг) коммунальным услугам ведут расчеты с ними как покупатели с отражением на своем балансе операций по приобретению и оплате коммунальных услуг, то эти обороты, отражаются в расчетах (декларациях) по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В этом случае оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, у организаций жилищно-коммунального хозяйства является стоимость коммунальных услуг, реализуемых населению, исчисленная, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от населения в составе оплаты коммунальных услуг, и суммами налога, уплаченными организациям-поставщикам (производителям работ, услуг).

Превышение дебетовых оборотов над кредитовыми оборотами (отрицательное сальдо) по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", возникающее у организаций жилищно-коммунального хозяйства по указанным операциям в силу применения регулируемых цен на коммунальные услуги, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном пунктом 27 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированной Минюстом России 03.11.95 N 972.

Если организации жилищно-коммунального хозяйства не осуществляют операций по купле-продаже коммунальных услуг, а участвуют только в расчетах по ним, то есть выполняют функцию сбора и перечисления денежных средств (транзитные платежи), то операции по реализации этих услуг отражаются на балансе организаций-поставщиков (производителей работ, услуг), которые и осуществляют расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.

Порядок налогообложения жилищно-коммунальных услуг, предусмотренный пунктами 1 - 3 настоящего письма, распространяется также на подразделения жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на балансе организаций (предприятий).

Однако возмещение убытков и отрицательного сальдо по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в случае, если такие результаты образуются, производится этими организациями (предприятиями) за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, или других собственных источников.

Изложенный в данном письме порядок оплаты жилья касается тех видов жилого фонда, в котором жилье предоставлено гражданам по договору найма, а также приватизированного жилого фонда, а по дополнительным услугам по эксплуатации жилфонда плата взимается сверх оплаты жилья (квартплаты) и по коммунальным услугам - для всех видов жилого фонда, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.


Согласовано:

заместитель министра финансов
России

О.В.Вьюгин


Заместитель руководителя
Госналогслужбы России -
государственный советник
налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский


Начальник департамента
жилищно-коммунального хозяйства в ранге
первого заместителя
министра строительства России

В.В.Авдеев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 августа 1996 г.

Регистрационный N 1156



Письмо Госналогслужбы РФ от 15 августа 1996 г. N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 августа 1996 г.

Регистрационный N 1156


Настоящее письмо вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


О вступлении в силу настоящего письма см. письмо Госналогслужбы РФ от 12 февраля 1997 г. N ВК-6-03/122


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 5 сентября 1996 г., N 167, в "Российской газете" от 5 октября 1996 г. N 191, в журнале "Российский налоговый курьер", 1999 г., N 11, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1996 г., N 6 (дата подписания выпуска в печать 25 сентября 1996 г.)


Приказом МНС РФ от 6 марта 2001 г. N БГ-3-03/77 настоящее письмо признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.