Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июля 1996 г. N 1327/96 Постановление следователя по уголовному делу регулируется нормами уголовно-процессуального законодательства и может быть обжаловано в установленном УПК порядке. Обжалование его действий в арбитражный суд законом не предусмотрено

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 9 июля 1996 г. N 1327/96

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение от 27.10.95, постановление апелляционной инстанции от 20.12.95 Арбитражного суда Свердловской области и постановление кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.96 по делу N ОКА-93.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Банк внешней торговли Российской Федерации (Внешторгбанк России) обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к следственному управлению УВД Свердловской области о признании недействительным постановления следователя от 13.07.95 о снятии ареста с операций с ценными бумагами.

Определением от 27.10.95 суд отказал в принятии искового заявления со ссылкой на то, что правоотношения сторон не вытекают из предпринимательской или экономической деятельности, а регулируются уголовно-процессуальным законодательством, следовательно данный спор неподведомственен арбитражному суду.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.12.95 определение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 27.02.96 оставил принятые по делу определение и постановление без изменения.

В протесте предлагается все состоявшиеся судебные акты отменить и направить исковые материалы для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Свердловской области.

Президиум считает, что протест подлежит отклонению по следующим обстоятельствам.

Возникшие в данном случае правоотношения относятся к области уголовно-правовых.

Оспариваемое постановление следователя обусловлено его процессуальной деятельностью по уголовному делу, которая регулируется нормами уголовно-процессуального закона, не предусматривающего возможности обжалования действий следователя в арбитражный суд.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум постановил:

определение от 27.10.95, постановление апелляционной инстанции от 20.12.95 Арбитражного суда Свердловской области и постановление кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.96 по делу N ОКА-93 оставить без изменения.


И.о. Председателя Высшего

Арбитражного Суда Российской Федерации

М.К.Юков





Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июля 1996 г. N 1327/96


Текст постановления (в извлечениях) опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 1996, N 10




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.