Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 1996 г. N 2251/96 Арбитражный суд необоснованно отказал в принятии искового заявления налоговой инспекции о ликвидации предприятия, указав, что приведенное в иске основание ликвидации законом не предусмотрено

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 25 июня 1996 г. N 2251/96

ГАРАНТ:

См. комментарий

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение от 24.10.95 и постановление от 19.12.95 Арбитражного суда Новгородской области по делу N 4/4-А.

Заслушав и обсудив доклад судьи и доводы протеста, Президиум установил следующее.

Государственная налоговая инспекция по Маловишерскому району Новгородской области обратилась в Арбитражный суд Новгородской области с иском о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью "Алла" в связи с непредставлением в налоговую инспекцию отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, а также документов и сведений для исчисления и уплаты налогов.

Определением от 24.10.95 в принятии искового заявления отказано на основании пункта 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации со ссылкой на неподведомственность данного спора арбитражному суду.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.12.95 определение оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается определение и постановление отменить, а материалы направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 14 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" государственной налоговой инспекции предоставлено право обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации предприятий по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Статьей 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" на налогоплательщика возложена обязанность уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.

Невыполнение указанных обязанностей является основанием для обращения в суд с иском о ликвидации предприятия.

Основания, по которым может быть ликвидировано предприятие, предусмотрены статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов.

Как видно из материалов дела, ответчик возложенные на него Законом обязанности не выполнял.

Таким образом, налоговая инспекция предъявила иск в пределах своих полномочий, поэтому данный спор должен быть принят к рассмотрению по существу.

Руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение от 24.10.95 и постановление от 19.12.95 Арбитражного суда Новгородской области по делу N 4/4-А отменить.

Исковые материалы направить в тот же арбитражный суд для принятия к производству и рассмотрения по существу.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 1996 г. N 2251/96


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 1996, N 10