Письмо Минфина РФ от 23 января 1996 г. N 04-03-17 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств - членов СНГ"

Письмо Минфина РФ от 23 января 1996 г. N 04-03-17
"О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по
кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между
хозяйствующими субъектами России и государств - членов СНГ"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

В связи с принятием Федерального закона от 17.05.95 N 78-ФЗ "О ратификации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ и Протокола о механизме реализации данного Соглашения" Департамент налоговых реформ направляет разработанный Министерством финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации Порядок применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств - членов СНГ и просит довести его до сведения правительств государств участников СНГ.

 

Начальник Департамента

налоговых реформ

А.И. Иванеев

 

 

 

Приложение

 

Порядок
применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным
поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими
субъектами России и государств - членов СНГ

 

В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 17.05.95 N 78-ФЗ "О ратификации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ и Протокола о механизме реализации данного Соглашения" Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации устанавливают следующий порядок применения налога на добавленную стоимость и акцизов при поставках товаров (работ, услуг) в рамках указанного Соглашения.

Расчеты за товары (работы, услуги), поставляемые хозяйствующими субъектами Российской Федерации хозяйствующим субъектам государств - членов СНГ в соответствии с контрактами (договорами), заключенными в установленном порядке на основе международных отраслевых и межотраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства на условиях вышеназванного Соглашения, подписанного в г. Ашгабате 23 декабря 1993 г., и Протокола о механизме его реализации, подписанного в г. Москве 15 апреля 1994 г., производятся по свободным (рыночным) ценам и тарифам без налога на добавленную стоимость и акцизов.

Под поставками товаров в рамках производственной кооперации и специализации производства понимаются поставки сырья, материалов, узлов, деталей, запасных частей, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого и межотраслевого назначения (за исключением минерального сырья, спирта этилового из всех видов сырья, водки и ликероводочных изделий, бензина автомобильного), необходимых для технологически взаимосвязанных производств и совместного изготовления конечной продукции.

Под предоставлением услуг понимаются проектные, ремонтные работы, техническое обслуживание и технологические операции.

При отгрузке товаров (работ, услуг) в соответствии с названными кооперированными поставками расчетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость, на них делается надпись (ставится штамп) "без НДС", а по подакцизным товарам - с надписью "без акцизов", и ссылка на Соглашение от 23 декабря 1993 года.

Суммы налога, уплаченные хозяйствующими субъектами Российской Федерации поставщикам - юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, по материальным ресурсам, работам, услугам производственного характера, использованным для изготовления товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках вышеуказанного Соглашения хозяйствующим субъектам государств - членов СНГ, относятся на издержки производства и обращения и возмещению из бюджета не подлежат.

В этих целях предприятия, объединения и организации Российской Федерации, участвующие в кооперированных поставках, должны вести в обязательном порядке раздельный учет затрат на производство и реализацию товаров (работ, услуг), поставляемых в государства члены СНГ.

По товарам (работам, услугам), ввозимым из этих стран по кооперированным поставкам, налог на добавленную стоимость и акцизы не подлежат оплате хозяйствующими субъектами Российской Федерации в случае предъявления поставщиками расчетных документов с налогом на добавленную стоимость и акцизами.

Поступившие от хозяйствующих субъектов государств - членов СНГ товары (работы, услуги) по таким поставкам учитываются без налога на добавленную стоимость и акцизов в порядке, установленном для российских предприятий.

Конечная продукция, произведенная предприятиями, объединениями и организациями Российской Федерации с использованием товаров (работ, услуг), поставленных в рамках производственной кооперации и специализации, реализуется в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации.

В целях исключения потерь федерального бюджета Российской Федерации в связи с возможным образованием дефицита торгового баланса по межгосударственным кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) по результатам каждого календарного отчетного года производится выверка общих стоимостных показателей товарооборота между Российской Федерацией и каждым в отдельности государством членом СНГ.

В случае образования положительного сальдо торговли для России (превышение вывезенных по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) над ввезенными), в централизованном порядке производится досчет сумм налога на добавленную стоимость и акцизов по этой разнице с последующей их оплатой соответствующими государствами - членами СНГ.

Настоящий Порядок вводится в действие с 1 января 1996 года.

В случае применения до 1 января 1996 г. иного порядка расчетов по указанным товарам (работам, услугам), реализуемым по кооперированным поставкам, перерасчеты за предыдущий период не производятся.

 

Заместитель Руководителя

Государственной налоговой

службы Российской Федерации -

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А. Зверховский

 

Заместитель

Министра финансов

Российской Федерации

С.Д. Шаталов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 23 января 1996 г. N 04-03-17 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств - членов СНГ"


Текст письма опубликован в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 24, 1997 г., в журнале "Российский налоговый курьер", 1999 г., N 11