Федеральный закон от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" (утратил силу)

Федеральный закон от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 137-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 февраля 2003 г.

Принят Государственной Думой 18 июля 1996 года

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

21 августа 1996 года

N 124-ФЗ

 

В связи с введением в действие Семейного кодекса РФ ГПК РСФСР дополняется главой 29-1, посвященной установлению усыновления (удочерения) ребенка.

Заявление об установлении усыновления (удочерения) ребенка, содержащее все необходимые реквизиты и приложения, подается лицами (лицом), желающими усыновить ребенка, в суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка. При подаче такого заявления граждане освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства. Определены действия судьи после принятия заявления.

Рассмотрение дел об установлении усыновления (удочерения) происходит в порядке особого производства с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. В необходимых случаях суд может привлечь к участию в деле родителей (родителя) усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, достигшего возраста десяти лет. Дела об установлении усыновления ребенка суд рассматривает в закрытом судебном заседании.

Рассмотрев заявление, суд выносит решение об удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в актовой записи о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 28 августа 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 августа 1996 г. N 35, ст. 4134


Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 137-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 февраля 2003 г.


Актуальный текст документа