Письмо Госналогслужбы РФ от 23 августа 1996 г. N 03-4-09/19 "Об обложении налогом на добавленную стоимость поставок нефтепродуктов в государства-участники СНГ"

Письмо Госналогслужбы РФ от 23 августа 1996 г. N 03-4-09/19
"Об обложении налогом на добавленную стоимость
поставок нефтепродуктов в государства-участники СНГ"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

Управление методологии косвенных налогов Государственной налоговой службы Российской Федерации рассмотрело ваш запрос о налогообложении поставок нефтепродуктов из России в государства-члены Содружества Независимых Государств в соответствии с контрактом с инофирмой и сообщает.

1. В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (работы, услуги), экспортируемые за пределы государств-членов Содружества Независимых Государств, а также услуги, по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и при транзите иностранных грузов через территорию РСФСР.

Всеми последующими изменениями и дополнениями этой нормы Закона понятие экспорта не корректировалось, а предусматривалось лишь уточнение состава юридических лиц-налогоплательщиков, на которых распространяется указанная льгота.

2. В соответствии с пунктом 22 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для обоснования льгот по налогообложению экспортных товаров, в том числе и нефтепродуктов, в налоговые органы должны представляться следующие документы:

- контракт (копия контракта) с иностранной фирмой на поставку товаров;

- платежные документы, подтверждающие оплату иностранным партнером экспортируемых товаров;

- грузовая таможенная декларация со штампом таможни "выпуск разрешен", товаросопроводительные документы, подтверждающие пересечение границы государств-участников СНГ, (коносамент, международная товарно-транспортная накладная о перевозках международным транспортом).

Как следует из вашего письма АО "Киришнефтеоргсинтез" поставляло нефтепродукты в государства-участники СНГ, в связи с чем у этого акционерного общества отсутствуют документы с отметкой таможни о фактическом пересечении границ государств-участников СНГ, поскольку нефтепродукты вывозились в государства-участники СНГ.

В соответствии со статьей 10 пункт 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств, устанавливаются межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств-сторон соглашения.

В случае отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяются на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству-участнику Содружества Независимых Государств.

Учитывая изложенное, указанные товары не подпадают под определение экспортируемых, и, следовательно, не льготируются по налогу на добавленную стоимость.

 

Заместитель начальника Управления

методологии косвенных налогов -

государственный советник налоговой

службы III ранга

В.А.Шамин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 23 августа 1996 г. N 03-4-09/19 "Об обложении налогом на добавленную стоимость поставок нефтепродуктов в государства-участники СНГ"


Текст письма официально опубликован не был