Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 19 сентября 1996 г. N 04-04-10 Об освобождении пенсионеров от уплаты налога на строения, помещения и сооружения и земельного налога (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 мая 1998 г. N 04-04-08 в частичное изменение настоящего письма статьей 12 Закона РФ "О плате за землю" полное освобождение от уплаты земельного налога на пенсионеров не распространяется, независимо от того, являются они собственниками или пользователями земли

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 19 сентября 1996 г. N 04-04-10

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 1998 г.

 

Департамент налоговых реформ в связи с Вашим письмом по вопросу освобождения от уплаты налогов на имущество физических лиц и земельного налога сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" четко определено, что плательщиками налога на имущество физических лиц являются граждане Российской Федерации, имеющие на территории Российской Федерации в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Определяющим условием при уплате налогов на имущество физических лиц является право собственности.

Этим законом установлен ряд специальных льгот. От уплаты налогов на имущество физических лиц полностью освобождаются инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР, а также от уплаты налога на строения, помещения и сооружения освобождаются и пенсионеры, получающие государственную пенсию, в том случае, если они являются собственниками этого строения.

Что касается земельного налога, то Законом Российской Федерации "О плате за землю" также полностью освобождены от уплаты земельного налога пенсионеры, в том случае, если земельный участок находится в их собственности или пользовании.

Если Ваша жена является пенсионером и собственником строения, то она должна освобождаться от уплаты налога на строения, помещения и сооружения и земельного налога.

Одновременно сообщается, что на основании указанных Законов местным органам власти предоставлено право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по налогам, установленным законом как для категорий плательщиков, так и для отдельных лиц.

 

Заместитель начальника Департамента

К.В. Котов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 19 сентября 1996 г. N 04-04-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 мая 1998 г. N 04-04-08