Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Госналогслужбы РФ от 4 марта 1996 г. N 06-1-06/8-229 Об уплате налогов иностранными юридическими лицами

Письмо Госналогслужбы РФ от 4 марта 1996 г. N 06-1-06/8-229

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об особенностях налогообложения иностранных организаций см. НК РФ

Об особенностях исчисления налога на прибыль по операциям с государственными и муниципальными ценными бумагами см. НК РФ и Федеральный закон от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ

Управление международных налоговых отношений рассмотрело письмо от 27.12.95 N 16-07/10469 и сообщает следующее.

Согласно ст. 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции от 31.12.95 иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам, источник которых находится на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона доходы в виде процента (дисконта), полученные владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, не подлежат обложению налогом на доходы.

ГАРАНТ:

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ в Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению

При этом Закон не делает различия между предприятиями и организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и иностранными юридическими лицами в смысле применения указанной льготы, следовательно, по смыслу Закона иностранные юридические лица освобождаются от налогообложения доходов, полученных по государственным ценным бумагам Российской Федерации в виде процентов (дисконта) по ним.

Доходы, полученные в результате превышения цены продажи над ценой покупки названных ценных бумаг, подлежат налогообложению в зависимости от характера деятельности иностранного юридического лица, приводящей к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации либо не приводящей к его образованию.

 

Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

М.И.Шиенок

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 4 марта 1996 г. N 06-1-06/8-229


Текст письма официально опубликован не был