Письмо Госналогслужбы РФ от 3 октября 1996 г. N ВЗ-6-03/695 О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость для предприятий отрасли электроэнергетики

Письмо Госналогслужбы РФ от 3 октября 1996 г. N ВЗ-6-03/695

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

Правительство Российской Федерации решением от 13 августа 1996 г. N КД-П13-28787 согласилось с предложениями Госналогслужбы России и Минфина России по результатам рассмотрения обращения РАО "ЕЭС России" по вопросам изменения для предприятий отрасли электроэнергетики установленного порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (в части, зачисляемой в федеральный бюджет) на инвестиционную составляющую в абонентной плате за услуги по функционированию и развитию Единой энергосистемы России. Во исполнение принятого решения Правительства России устанавливается следующий порядок платежей в бюджет по НДС.

В соответствии с указанным решением обязанность Российского Акционерного Общества "ЕЭС России" по уплате налога на добавленную стоимость на инвестиционную составляющую в составе абонентной платы в части, зачисляемой в федеральный бюджет, возлагается на Акционерные общества энергетики по месту их нахождения.

При этом, РАО "ЕЭС России" в счетах, предъявляемых АО энергетики к уплате причитающейся суммы абонентной платы, должны отдельной строкой выделять размер инвестиционной составляющей и рассчитанную на нее сумму НДС, в том числе, подлежащую уплате в федеральный бюджет и отдельно - в бюджет г. Москвы. В свою очередь Акционерные общества энергетики производят уплату суммы налога на инвестиционную составляющую в части, направляемой в федеральный бюджет, по месту своего нахождения, с отражением в налоговой декларации этой суммы (графа 3) и суммы налога на добавленную стоимость (графа 5) по дополнительно вводимым строкам 3 "а" и 6.1а ("в том числе, по инвестиционной составляющей для зачисления в федеральный бюджет"). Акционерным обществам энергетики указанные суммы налога возмещению из бюджета не подлежат (не отражаются по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом по НДС").

Налог на добавленную стоимость на инвестиционную составляющую в составе абонентной платы в доле, причитающейся бюджету города Москвы, отражается в первичных, расчетных и налоговых документах и уплачивается РАО "ЕЭС России" в прежнем порядке.

РАО "ЕЭС России" несет ответственность за правильность исчисления и полноту уплаты налога на добавленную стоимость по инвестиционной составляющей в составе абонентной платы как в целом, так и по соответствующим уровням бюджетов.

При проведении взаимозачетов товарно-материальными ценностями по суммам инвестиционной составляющей АО-энерго и РАО "ЕЭС России" исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость в общеустановленном для товарообменных операций порядке.

Данный порядок вводится начиная с расчетов за сентябрь 1996 года, перерасчеты с бюджетом за предшествующие периоды не производятся.

 

Согласовано:

Заместитель министра

финансов России

С.Д.Шаталов

 

Заместитель руководителя

Госналогслужбы России

В.А.Зверховский

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 3 октября 1996 г. N ВЗ-6-03/695


Текст письма официально опубликован не был