Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 23 июля 1996 г. N 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 23 июля 1996 г. N 04-03-08
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

Департамент налоговых реформ рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговом органе, и сообщает.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, фактически уплаченные за материальные ресурсы (работы, услуги) производственного назначения, в том числе иностранным организациям, на издержки производства относиться не должны.

В связи с этим, к зачету у российских предприятий, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, принимаются суммы налога, уплаченные ими за приобретенные у иностранных предприятий товары (работы, услуги), в случае, если эти затраты относятся на издержки производства (обращения) товаров (работ, услуг), реализуемых российскими предприятиями с применением налога на добавленную стоимость.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за счет средств, перечисляемых иностранным организациям, за материальные ресурсы (работы, услуги) производственного назначения, подлежащие возмещению (вычету) после их принятия на балансовый учет, списываются с кредита счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" субсчет "Налог на добавленную стоимость, уплаченный за счет средств, перечисляемых иностранным организациям" в дебет счета 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость".

В случае приобретения российскими организациями (предприятиями) товаров (работ, услуг) непроизводственного назначения налог на добавленную стоимость, уплаченный российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении организаций (предприятий) после уплаты налога на прибыль, или иные источники финансирования.

 

Заместитель начальника

Департамента

А.И.Косолапов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 23 июля 1996 г. N 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями