Письмо Госналогслужбы РФ от 30 сентября 1996 г. N ПВ-6-12/678 О Методических указаниях о направлении в органы, осуществляющие государственную регистрацию предприятий и организаций, сведений о налогоплательщиках - организациях, длительное время не представляющих отчетность в налоговые органы

Письмо Госналогслужбы РФ от 30 сентября 1996 г. N ПВ-6-12/678

ГАРАНТ:

О государственной регистрации юридических лиц см. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ

В соответствии с пунктом 4 Приказа Госналогслужбы России от 28.02.96 N ВГ-3-01/15 "О результатах тематических проверок, проводимых Счетной палатой Российской Федерации по вопросам организации и обеспечения поступлений налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации" направляются Методические указания о направлении в органы, осуществляющие государственную регистрацию предприятий и организаций, сведений о налогоплательщиках - организациях, длительное время не представляющих отчетность в налоговые органы.

Направляемые Методические указания предназначены для использования в работе налоговых органов.

Обеспечьте применение названных Методических указаний подчиненными государственными налоговыми инспекциями.

 

Первый заместитель руководителя

Госналогслужбы России

В.Павлов

 

Приложение

 

Методические указания
о направлении в органы, осуществляющие государственную
регистрацию предприятий и организаций, сведений о
налогоплательщиках - организациях, длительное время не
представляющих отчетность в налоговые органы

ГАРАНТ:

О государственной регистрации юридических лиц см. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ

1. Методические указания для государственных налоговых инспекций о направлении в органы, осуществляющие государственную регистрацию предприятий и организаций, сведений о налогоплательщиках - организациях, длительное время не представляющих отчетность в налоговые органы, а также по оформлению и представлению требований о ликвидации таких юридических лиц в установленном законодательством порядке разработаны в соответствии с пунктом 4 Приказа Госналогслужбы России от 28.02.96 N ВГ-3-01/15 "О результатах тематических проверок, проведенных Счетной палатой Российской Федерации по вопросам организации и обеспечения поступлений налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации".

2. Налоговые органы, осуществляя работу с налогоплательщиками - организациями, длительное время не представляющими отчетность, руководствуются следующими положениями действующего законодательства Российской Федерации:

2.1. Статьей 14 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", согласно которой государственной налоговой инспекции предоставлено право обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации юридических лиц по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

2.2. Основания, по которым налоговые органы вправе подать иск в суд о ликвидации юридического лица, предусмотрены статьей 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", которая возлагает на налогоплательщика обязанность уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения, а также статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, по которой юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов.

2.3. Пунктом 2 статьи 62 Гражданского кодекса, согласно которому лицо, принявшее решение о ликвидации юридического лица, обязано назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора) и установить в соответствии с настоящим Кодексом порядок и сроки ликвидации.

Снятие с учета не функционирующих предприятий (организаций) на основании судебных решений о ликвидации или постановлений органов местного самоуправления об аннулировании регистрации осуществляется после проведения ликвидационных процедур, предусмотренных статьей 63 Гражданского кодекса.

Внесение в Государственный реестр предприятий изменений в связи с ликвидацией (закрытием) предприятий осуществляется в соответствии с пунктом 12 Положения о порядке ведения Государственного реестра предприятий, утвержденного Госналогслужбой России 12.04.93 N ЮУ-4-12/65Н и зарегистрированного Минюстом России 14.05.93 N 250.

ГАРАНТ:

Приказом МНС РФ от 13 марта 2003 г. N БГ-3-09/116 названное Положение признано утратившим силу

Согласно статье 2 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" признан утратившим силу с 01.01.95 Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", кроме статей 34 и 35. До признания утратившими силу этих статей и создания Единого государственного реестра юридических лиц, упомянутого в пункте 1 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, ведение Государственного реестра предприятий осуществляет Госналогслужба России в соответствии с пунктом 26 Положения о Государственной налоговой службе Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31.12.91 N 340 "О Государственной налоговой службе Российской Федерации".

3. В работе с налогоплательщиками - организациями, длительное время не представляющими отчетность, необходимо руководствоваться следующими положениями, содержащимися в ведомственных нормативных актах и методических материалах Госналогслужбы России:

3.1. В пункте 3 раздела 1 Инструкции "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49 (зарегистрирована Минюстом России 11.07.96 N 1121), согласно которому под налогоплательщиками - организациями понимаются имеющие обязанность уплачивать и(или) перечислять хотя бы один вид налога или иного обязательного платежа в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты:

- юридические лица (предприятия, учреждения и организации), созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- представительства, филиалы, а равно другие обособленные подразделения юридического лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, и международные организации, осуществляющие деятельность и(или) имеющие имущество в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденный приказом МНС РФ от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178

3.2. В пункте 4 раздела 1 Инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 N ВГ-3-13/23 (с изменениями и дополнениями), предусмотрено обеспечение оперативного учета поступления налогов и других платежей в бюджет, ведение лицевых счетов плательщиков, снабжение справочной информацией по всем предприятиям и организациям - плательщикам, находящимся на территории региона, и составление отчетности.

ГАРАНТ:

Приказом МНС РФ от 5 августа 2002 г. N БГ-3-10/411 Инструкция N 26 признана утратившей силу

Нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности не предусмотрен порядок непредставления организациями бухгалтерской отчетности в тех случаях, когда отсутствуют факты хозяйственной деятельности. Все без исключения организации имеют показатели по уставному капиталу, организационные и другие расходы. Инструкцией о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (пункт 1.2), направленной письмами Минфина России от 24.06.92 N 48, от 13.10.93 N 114, от 11.07.94 N 91 установлено, что в формах бухгалтерских отчетов приводятся все предусмотренные показатели. В случае незаполнения той или иной статьи (строки, графы) ввиду отсутствия у предприятия соответствующих активов, пассивов, операций эта статья (строка, графа) прочеркивается. Аналогичное определено в п. 1.1 приложения 2 к Приказу Минфина России от 19.10.95 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организации за 1995 год". В дополнение к балансу, вместо нулевых расчетов, допускается представление налогоплательщиком в налоговый орган справки об отсутствии предпринимательской деятельности в отчетный период.

3.3. "Методические указания для государственных налоговых инспекций по вопросам осуществления процедуры снятия с учета налогоплательщика - организации, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации", направленные письмом Госналогслужбы России от 31.07.96 N ПВ-6-12/528, определяющие единую процедуру снятия с учета в государственных налоговых инспекциях по районам, городам, районам в городах налогоплательщиков - организаций в связи с их ликвидацией.

4. С целью подготовки и мотивированного обоснования направления налоговыми органами в органы, осуществляющие государственную регистрацию предприятий и организаций, сведений о налогоплательщиках - организациях, длительное время не представляющих отчетность в налоговые органы, а также оформления и представления требований о их ликвидации в установленном законодательством порядке необходимо осуществлять следующее.

4.1. Ежеквартально составлять списки о налогоплательщиках - организациях, не представляющих отчетность в государственные налоговые инспекции, с обязательным указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), которые группируются по следующим признакам:

1) осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, но отчетность не представляют (приложение 1 к настоящим Указаниям):

- начиная с I квартала текущего года;

- начиная со II квартала текущего года;

- начиная с III квартала текущего года;

- за прошедший год;

- больше года;

2) не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, уведомили об этом государственную налоговую инспекцию, отчетность не представляют (приложение 2 к настоящим Указаниям):

- начиная с I квартала текущего года;

- начиная со II квартала текущего года;

- начиная с III квартала текущего года;

- за прошедший год;

- больше года;

3) сведения об осуществлении деятельности отсутствуют, отчетность не представляют (приложение 3 к настоящим Указаниям):

- начиная с I квартала текущего года;

- начиная со II квартала текущего года;

- начиная с III квартала текущего года;

- за прошедший год;

- больше года.

После истечения установленных сроков представления отчетности за квартал полученные сведения об указанных налогоплательщиках - организациях должны быть введены в установленном порядке в базу данных Госреестра (см. Дополнение N 6 к описанию Постановки задачи по автоматизированному ведению Государственного реестра предприятий - "ГОСРЕЕСТР", 1 и 2 очереди, всех уровней (письмо Госналогслужбы России от 31.07.96 N ПВ-6-12/526), реквизит r-105).

4.2. На основании информации, содержащейся в базе данных Госреестра, с целью получения максимально полной характеристики о налогоплательщиках - организациях, длительное время не представляющих отчетность (год и более), из выбранных организаций выявить:

1) налогоплательщиков - организаций, имеющих представительства, филиалы и равно другие структурные подразделения;

2) налогоплательщиков - организаций (филиалов, представительств, а равно других обособленных подразделений);

3) налогоплательщиков - организаций, по которым принято решение о ликвидации (добровольно или по решению суда), но не завершивших процедуру ликвидации и не снявшихся с учета в государственной налоговой инспекции;

4) налогоплательщиков - организаций, имеющих задолженность перед бюджетами всех уровней.

Кроме того, необходимо выявить налогоплательщиков - организаций, у которых в числе учредителей имеются налогоплательщики - организации, длительное время (год и более) не представляющие отчетность.

Дополнительно по каждому налогоплательщику - организации, длительное время (год и более) не представляющих отчетность, обобщить сведения о количестве открытых ему счетов в банках и других кредитных учреждениях (в том числе и по которым приостановлены операции) как на территории данного субъекта Российской Федерации, так и на территориях других субъектов Российской Федерации и за ее пределами.

Установить наиболее часто встречающиеся причины непредставления отчетности налогоплательщиком - организацией.

В случае невозможности установления контакта с налогоплательщиком - организацией, длительное время не представляющих отчетность в налоговый орган, организовать работу по розыску их в соответствии с установленным в государственной налоговой инспекции порядком.

4.2. Обобщенные результаты проведенной работы регулярно докладываются руководству государственной налоговой инспекции. Принятое руководством решение о направлении в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию предприятий и организаций, сведений о налогоплательщиках - организациях, длительное время (год и более) не представляющих отчетность в налоговый орган, оформляется в установленном порядке распорядительным документом.

Во исполнение этого распоряжения сведения о налогоплательщиках - организациях, длительное время не представляющих отчетность в налоговые органы (год и более), направляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию предприятий и организаций (приложение 4 к настоящим Указаниям).

В случае установления достаточных данных, указывающих на уклонения налогоплательщика - организации от уплаты налогов и других обязательных платежей, возможно привлечение его в установленном порядке к уголовной ответственности (письмо Госналогслужбы России от 26.08.96 N ПВ-6-16/603).

 

Управление организации учета

и обслуживания налогоплательщиков

 

Приложение 1

 

Список
налогоплательщиков - организаций, которые осуществляют
финансово-хозяйственную деятельность, но отчетность не представили

 

за______квартал______ г.

за__________г.

больше года*

-------------------------------------------------------------------------
 N | Наимено-|ИНН|Адрес | N свиде-| Дата | Последняя |Задолжен-   |Приме-
п/п| вание   |   |место-| тельства| реги-| дата пред-|ность на мо-|чание
   | налого- |   |нахож-| о регис-| стра-| ставления |мент пред-  |
   | платель-|   |дения | трации  | ции  | отчета    |ставления   |
   | щика -  |   |      |         |      |           |отчета      |
   | органи- |   |      |         |      |           |(тыс. руб.) |
   | зации   |   |      |         |      |           |            |
---+---------+---+------+---------+------+-----------+------------+------
 1 |    2    | 3 |  4   |    5    |   6  |     7     |    8       |  9
-------------------------------------------------------------------------

Приложение 2

 

Список
налогоплательщиков - организаций, которые не осуществляют
финансово-хозяйственную деятельность, но уведомили об этом
налоговую инспекцию, отчетность не представили

 

за______квартал______ г.

за__________г.

больше года*

-------------------------------------------------------------------------
 N  |Наимено-|ИНН|Адрес  |N свиде- |Дата  |Последняя |Задолжен-   |Приме-
п/п |вание   |   |место- |тельства |реги- |дата пред-|ность на мо-|чание
    |налого- |   |нахож- |о регис- |стра- |ставления |мент пред-  |
    |платель-|   |дения  |трации   |ции   |отчета    |ставления   |
    |щика -  |   |       |         |      |          |отчета      |
    |органи- |   |       |         |      |          |(тыс. руб.) |
    |зации   |   |       |         |      |          |            |
----+--------+---+-------+---------+------+----------+------------+------
 1  |   2    | 3 |  4    |   5     |  6   |    7     |    8       |  9
-------------------------------------------------------------------------

Приложение 3

 

Список
налогоплательщиков - организаций, о которых сведения об
осуществлении деятельности отсутствуют, отчетность не представили

 

за______квартал______ г.

за__________г.

больше года*

-------------------------------------------------------------------------
 N  |Наимено-|ИНН|Адрес  |N свиде- |Дата  |Последняя |Задолжен-   |Приме-
п/п |вание   |   |место- |тельства |реги- |дата пред-|ность на мо-|чание
    |налого- |   |нахож- |о регис- |стра- |ставления |мент пред-  |
    |платель-|   |дения  |трации   |ции   |отчета    |ставления   |
    |щика -  |   |       |         |      |          |отчета      |
    |органи- |   |       |         |      |          |(тыс. руб.) |
    |зации   |   |       |         |      |          |            |
----+--------+---+-------+---------+------+----------+------------+------
 1  |   2    | 3 |  4    |   5     |  6   |    7     |    8       |  9
-------------------------------------------------------------------------

Приложение 4

 

Титульный бланк государственной                      Наименование органа,
налоговой инспекции                          уполномоченного осуществлять
____________________________________          государственную регистрацию
(почтовый  индекс,  адрес,  телефон)       предприятий и предпринимателей
                                             ____________________________
                                                 (почтовый индекс, адрес)

 

     Государственная налоговая инспекция по
______________________направляет списки налогоплательщиков - организаций,
длительное время  не  представляющих отчетность (год и более) в налоговые
органы,  для подготовки материалов по представлению в суд или арбитражный
суд    исков    об   их   ликвидации   в   соответствии   с   действующим
законодательством.
     Приложение: на _______________ листах.

 

     Начальник госналогинспекции
     (подпись)

 

 

 

------------------------------------------------------------

* Нужное заполнить или подчеркнуть.


Письмо Госналогслужбы РФ от 30 сентября 1996 г. N ПВ-6-12/678


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 45




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.