Постановление Правительства РФ от 21 ноября 1996 г. N 1378 "О создании при Министерстве финансов Российской Федерации Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 21 ноября 1996 г. N 1378
"О создании при Министерстве финансов Российской Федерации Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней"

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2006 г.

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. N 1177 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4082) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Передать Министерству финансов Российской Федерации функции упраздненного Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням согласно приложению.

2. Согласиться с предложением Министерства финансов Российской Федерации о создании при этом Министерстве Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России).

Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней ведет учет ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, отвечает за их сохранность, самостоятельно осуществляет расчеты за отпускаемые и поступающие в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации ценности.

3. Установить, что:

финансирование закупки драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий, их содержащих, для формирования Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации осуществляется за счет средств федерального бюджета и предусматривается в этом бюджете отдельной строкой;

для служебного пользования.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. N 467 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Финансирование Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется за счет средств федерального бюджета.

5. Установить, что руководитель Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней назначается на должность и освобождается от должности Правительством Российской Федерации по представлению Министра финансов Российской Федерации.

6. Министерству финансов Российской Федерации утвердить в месячный срок положение о Государственном учреждении по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней и определить его структуру.

ГАРАНТ:

См. Положение о Государственном учреждении по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 11 декабря 1996 г. N 1941

Временная структура аппарата Гохрана России утверждена приказом Минфина РФ от 28 ноября 1996 г. N 1104

 

7. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в установленном порядке закрепить на праве оперативного управления за Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней служебные и производственные здания, сооружения и помещения в г. Москве, расположенные по улице 1812 года, дом 14 (корпуса А, Б, В, Г), по улице Малая Бронная, дом 18, Кутузовскому проезду, дом 3, Настасьинскому переулку, дом 3, а также объекты предприятия "Урал" (Челябинская область), ранее закрепленные за упраздненным Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

Сохранить отнесение указанных объектов к особо важным объектам, подлежащим государственной охране.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Приложение

к постановлению Правительства РФ

от 21 ноября 1996 г. N 1378

 

Перечень
функций упраздненного Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням, передаваемых Министерству финансов Российской Федерации

 

1. Участие в формировании Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Госфонд России), обеспечение хранения, пополнения (при необходимости), учета и сохранности драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий, их содержащих.

2. Приобретение в Госфонд России драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, включая приобретение и оценку произведенных на территории Российской Федерации (добытых из недр, полученных из вторичного сырья, поднятых и найденных) аффинированных драгоценных металлов, а также драгоценных камней, самородных минералов, драгоценных металлов, кладов, конфискованных и реквизированных, скупленных у населения ценностей, а также находящихся у потребителей драгоценных металлов и драгоценных камней, накопленных за счет неиспользованных фондов.

ГАРАНТ:

См. Типовой договор на поставку аффинированных драгоценных металлов, полученных в результате переработки за рубежом лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, утвержденный приказом Гохрана России от 18 февраля 1997 г. N 44

 

3. Сортировка, оценка, обработка алмазов и драгоценных камней, а также изготовление и реставрация уникальных изделий из них, хранящихся в Госфонде России или приобретаемых для пополнения указанного Фонда.

4. Приобретение в Госфонд России изделий из драгоценных и недрагоценных металлов, изделий с незначительным содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней.

5. Разработка проектов планов отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней потребителям для производственных, научно-исследовательских, социально-культурных целей и на экспорт, а также планов сдачи в Госфонд России драгоценных металлов, извлекаемых из лома и отходов, и рекуперированных алмазов.

6. Отпуск драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий, их содержащих, из Госфонда России в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации.

7. Организация перевозки ценностей, находящихся в Госфонде России, государственных хранилищах, музеях и т.д.

8. Проведение в установленном порядке ежегодной инвентаризации ценностей Госфонда России.

9. Бухгалтерский учет ценностей Госфонда России и забалансовый учет драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий, их содержащих, которые находятся в музеях и других культурно-просветительных учреждениях.

10. Разработка с участием Министерства промышленности Российской Федерации и утверждение в соответствии с законодательством Российской Федерации расчетных, отпускных и других видов цен на драгоценные металлы и драгоценные камни.

11. Организация и проведение в соответствии с действующим законодательством пробирного надзора на территории Российской Федерации с осуществлением контроля за извлечением, переработкой, использованием, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях.

12. Выдача регистрационных удостоверений юридическим лицам, осуществляющим использование драгоценных металлов и драгоценных камней, и физическим лицам, производящим операции с ними.

13. Установление размеров пробирной платы за опробование и клеймение изделий из драгоценных металлов, экспертизу материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни.

ГАРАНТ:

См. размеры государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора, утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. N 65

 

14. Осуществление контроля за совершением сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также за их реализацией на внешнем рынке.

15. Участие в организации научно-исследовательских и проведение опытно-экспериментальных и других видов работ, направленных на рациональное использование и экономию драгоценных металлов и драгоценных камней.

16. Изучение и применение передового отечественного и зарубежного опыта в области классификации, сортировки, обработки и оценки драгоценных камней.

17. Изучение конъюнктуры внешнего и внутреннего рынков драгоценных металлов и драгоценных камней.

18. Разработка предложений по совершенствованию законодательства в области использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и внесение их в установленном порядке на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

 


Постановление Правительства РФ от 21 ноября 1996 г. N 1378 "О создании при Министерстве финансов Российской Федерации Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 декабря 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 декабря 1996 г. N 49, ст. 5555


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 июля 2006 г. N 467