Статья 2

Статья 2. Начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленных пунктами "б" и "в" статьи 1 настоящего Федерального закона, производятся:

индивидуальными предпринимателями, в том числе иностранными гражданами, а также частными детективами, занимающимися частной практикой нотариусами, частными аудиторами - с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, либо с суммы доходов, определяемых исходя из стоимости патента;

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, - в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

за адвокатов - коллегиями адвокатов.

Плательщиками указанных в пункте "г" статьи 1 настоящего Федерального закона категорий уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации производится в порядке, предусмотренном для работодателей.

Начисление страховых взносов на выплаты, начисленные в пользу работника, производится работодателем или другим оплатившим выполненную работу либо оказанную услугу лицом.

Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, определяются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. также Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2000 г. N 55 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации"