Глава XVIII. Совершение морских протестов (п.п. 171 - 174)

Глава XVIII
Совершение морских протестов

 

171. Государственные нотариусы принимают в целях обеспечения доказательства для защиты прав и законных интересов судовладельца заявление капитана судна о происшествии, имевшем место в период плавания или стоянки судна, которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований.

172. Заявление о морском протесте в соответствии со ст. 288 Кодекса торгового мореплавания СССР делается в течение 24 часов с момента прихода судна в порт. Если происшествие, вызывающее необходимость заявления морского протеста, произошло в порту, протест должен быть заявлен в течение 24 часов с момента происшествия.

ГАРАНТ:

О морских протестах см. действующий Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ

Если окажется невозможным заявить протест в установленный срок, причины этого должны быть указаны в заявлении о морском протесте.

173. Заявление о морском протесте должно содержать описание обстоятельств происшествия и мер, принятых капитаном для обеспечения сохранности вверенного ему имущества.

В подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении о морском протесте, капитан судна в соответствии со ст. 290 Кодекса торгового мореплавания СССР одновременно с заявлением либо в срок не свыше семи дней с момента захода в порт или с момента происшествия, если оно имело место в порту, обязан представить государственному нотариусу на обозрение судовой журнал и заверенную капитаном выписку из судового журнала.

174. Государственные нотариусы на основании заявления капитана, данных судового журнала, а также опроса самого капитана и по возможности не менее двух свидетелей из числа командного состава судна и двух свидетелей из судовой команды составляют акт о морском протесте по установленной форме и заверяют его своей подписью и гербовой печатью. Экземпляр акта выдается капитану или уполномоченному лицу и экземпляр с приложенными к нему заявлением капитана и выпиской из судового журнала остается в делах государственной нотариальной конторы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.