Глава III. Выдача свидетельств о праве на наследство (п.п. 99 - 112)

Глава III
Выдача свидетельств о праве на наследство

 

99. По письменному заявлению наследников государственные нотариальные конторы по месту открытия наследства выдают свидетельства о праве на наследство.

Просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть изложена в заявлении о принятии наследства или в отдельном заявлении. Как в том, так и в другом случае подлинность подписи наследника на заявлении должна быть засвидетельствована по правилам, изложенным в п. 89 настоящей Инструкции.

Пережившему супругу, обратившемуся в государственную нотариальную контору с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство, разъясняется содержание ст. 20 Кодекса о браке и семье РСФСР и ст. 71 Закона РСФСР о государственном нотариате (если имущество нажито во время его брака с наследодателем), о чем делается отметка в наследственном деле. В случае поступления заявления по почте пережившему супругу направляется письменное разъяснение положений, содержащихся в указанных статьях.

100. Свидетельство о праве на наследство в соответствии со ст. 558 Гражданского кодекса РСФСР выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, а в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 546 и ч. 2 ст. 548 Гражданского кодекса РСФСР, не ранее указанных в них сроков.

Свидетельство о праве на наследство как при наследовании по закону, так и по завещанию может быть выдано ранее установленных законом сроков, если в государственной нотариальной конторе имеются данные (справки с места работы, исполкомов местных Советов народных депутатов и др.) об отсутствии других наследников, кроме заявивших о выдаче свидетельства.

При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве государства на наследство выдается соответствующему финансовому органу не ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

101. Свидетельства о праве на наследство выдаются наследникам, принявшим наследство, т.е. фактически вступившим во владение наследственным имуществом или подавшим заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства о принятии наследства (ст.ст. 546 - 548 Гражданского кодекса РСФСР).

Доказательством вступления во владение имуществом могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации, исполнительного комитета местного Совета народных депутатов о том, что наследник проживал совместно с наследодателем, или о том, что наследником было взято имущество наследодателя, справка финансового органа об оплате наследником после открытия наследства налогов по жилому дому или квитанция об уплате налога, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта своевременного принятия наследства и другие документы, подтверждающие факт вступления наследника во владение имуществом наследодателя.

Доказательством вступления во владение наследственным имуществом может служить также наличие сберегательной книжки при условии, если государственный нотариус будет располагать данными, подтверждающими получение книжки в установленный законом срок для принятия наследства (документ учреждения, предприятия, производившего после смерти наследодателя опись наследственного имущества, документ государственного нотариуса, принимавшего меры к охране наследственного имущества, о вручении наследнику сберегательной книжки, акт комиссии по организации похорон наследодателя, из которых видно время вручения наследнику сберегательной книжки, отметки в сберегательной книжке или сообщение сберегательной кассы о получении наследником денег из сберегательной кассы, справка жилищно-эксплуатационной организации или исполнительного комитета местного Совета народных депутатов о том, что наследнику в определенное время была вручена оставшаяся после умершего наследодателя сберегательная книжка, документ о пересылке этой книжки по почте и т.п.).

102. Наследники, пропустившие срок для принятия наследства, могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство. Подлинность их подписи на заявлении должна быть засвидетельствована по правилам, изложенным в п. 89 настоящей Инструкции.

103. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания.

Личная явка наследника для получения свидетельства не обязательна, по просьбе наследника свидетельство может быть выслано ему по почте.

104. Государственные нотариусы сообщают (направляют копии свидетельств о праве на наследство) о выдаче свидетельств о праве на наследство на имя несовершеннолетних или недееспособных наследников органам опеки и попечительства по месту жительства наследников для охраны их имущественных интересов.

105. Государственный нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство.

Факт смерти и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органов загса о смерти наследодателя, извещением или иным документом о гибели его на фронте Отечественной войны, выданным командованием воинской части, администрацией госпиталя, военным комиссариатом и другими органами Министерства обороны Союза ССР.

Место открытия наследства подтверждается: справкой жилищно-эксплуатационной организации, исполнительного комитета местного Совета народных депутатов или с места работы умершего о месте его жительства, а если место жительства умершего неизвестно - документом (справка жилищно-эксплуатационной организации, исполнительного комитета местного Совета народных депутатов и др.) о месте нахождения наследственного имущества или его основной части.

В случае отсутствия у наследников указанных документов государственный нотариус требует копию вступившего в законную силу решения суда об установлении места открытия наследства.

Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов загса, выписки из метрических книг, записи в паспортах о детях, о супруге, копии вступивших в законную силу решений суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки, выданные государственными предприятиями, учреждениями и организациями по месту работы или жительства, если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.

Если о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону просит лицо, считающее себя иждивенцем наследодателя, государственный нотариус должен удостовериться, состояло ли оно на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, а также являлось ли оно нетрудоспособным ко дню открытия наследства.

В доказательство факта нахождения на иждивении могут быть представлены следующие документы: справка местного Совета народных депутатов, жилищно-эксплуатационной организации или с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев, справка отдела социального обеспечения о назначении пенсии по случаю потери кормильца, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта нахождения на иждивении.

Нетрудоспособность иждивенца, связанная с возрастом, проверяется по паспорту, свидетельству о рождении, нетрудоспособность, связанная с состоянием здоровья, - по пенсионной книжке или справке ВТЭК.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства родственных или иных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших соответствующие доказательства. Это согласие наследников оформляется в виде письменного заявления, подлинность их подписи на котором должна быть засвидетельствована в соответствии с правилами, изложенными в п. 89 настоящей Инструкции.

106. Государственный нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство, выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также истребует из государственной нотариальной конторы, исполнительного комитета Совета народных депутатов, удостоверивших завещание, сведения о том, не отменено ли оно. Если завещание удостоверено государственной нотариальной конторой, которая будет выдавать свидетельство о праве на наследство, то о проверке этих данных делается отметка на экземпляре завещания, приобщенном к наследственному делу.

Сведения об отмене завещаний, удостоверенных должностными лицами, указанными в ст. 17 Закона РСФСР о государственном нотариате, запрашиваются из нотариальных контор по месту постоянного жительства завещателя (на день составления завещания).

Если в свидетельстве о праве на наследство по завещанию указываются (по желанию наследников) родственные или иные отношения наследников с наследодателем, государственный нотариус истребует документы, подтверждающие эти отношения.

107. При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию подлинный экземпляр или дубликат завещания, представленный наследником, остается в государственной нотариальной конторе. По желанию наследника к свидетельству о праве на наследство по завещанию может быть приобщена нотариально засвидетельствованная копия завещания или дубликата.

108. Если в состав наследственного имущества входит жилой дом (часть дома), квартира, государственный нотариус требует правоустанавливающий документ о принадлежности этого имущества наследодателю, справку бюро технической инвентаризации, а в местности, где инвентаризация не проводилась, - справку исполкома соответствующего Совета народных депутатов, а также истребует из государственной нотариальной конторы по месту нахождения жилого дома сведения о наличии или отсутствии запрещений отчуждения жилого дома (части дома), квартиры или ареста. О проверке наличия этих данных по документам государственной нотариальной конторы, которая будет выдавать свидетельство о праве на наследство, делается отметка в наследственном деле. Если запрещение наложено в связи с получением ссуды, государственный нотариус сообщает учреждению, выдавшему ссуду, о том, что наследникам ссудополучателя выдано свидетельство о праве на наследство.

Если на дом (часть дома), квартиру наложен арест судебными или следственными органами, выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до снятия ареста.

109. Для включения в свидетельство о праве на наследство другого имущества, подлежащего специальной регистрации (автомобили, мотоциклы, моторные лодки и т.д.), государственный нотариус проверяет документ о принадлежности этого имущества наследодателю (технический паспорт, судовое свидетельство и др.), о чем делает отметку на заявлении о выдаче свидетельства.

110. Наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство определенной части наследственного имущества, в дальнейшем выдаются последующие свидетельства о праве на наследство других частей наследственного имущества, не перечисленного в первоначально выданном свидетельстве.

В случае выдачи дополнительного свидетельства о праве на наследство на другое имущество и явки наследников, которые не были включены в ранее выданное свидетельство, они также могут быть включены в свидетельство о праве на наследство на дополнительное имущество с письменного согласия всех наследников, принявших наследство. Подлинность их подписи на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии с правилами, изложенными в п. 89 настоящей Инструкции.

111. Свидетельство о праве на наследство на дом (часть дома), квартиру подлежит регистрации в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов (бюро технической инвентаризации), осуществляющем регистрацию строения. Свидетельство о праве на наследство на автомототранспортные средства подлежит предъявлению в органы госавтоинспекции для регистрации и учета этих транспортных средств, о чем государственный нотариус указывает в тексте свидетельства и разъясняет наследникам.

112. Заявления о принятии наследства, выдаче свидетельств о праве на наследство и распоряжений об оплате расходов за счет наследственного имущества, об отказе от наследства, претензии кредиторов, а также заявления о принятии мер к охране наследственного имущества, по которым были приняты эти меры, регистрируются в книге учета наследственных дел.

На основании зарегистрированных заявлений заводится дело на имя умершего, которое регистрируется в алфавитной книге учета наследственных дел.

Все последующие заявления (дополнительные, от других наследников и кредиторов) также регистрируются в книге учета наследственных дел.

На всех заявлениях указываются время их поступления и номер наследственного дела.

В наследственное дело подшиваются документы, истребованные от наследников, иных лиц и учреждений, и экземпляр свидетельства о праве на наследство.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.