• ДОКУМЕНТ

Раздел IV. Применение законодательства о государственном нотариате к иностранным гражданам и лицам без гражданства, применение законодательства иностранных государств, международные договоры (п.п. 183 - 195)

Раздел IV
Применение законодательства о государственном нотариате к иностранным гражданам и лицам без гражданства, применение законодательства иностранных государств, международные договоры

 

183. В соответствии со ст. 102 Закона РСФСР о государственном нотариате иностранные граждане и лица без гражданства имеют право наравне с советскими гражданами обращаться в государственные нотариальные конторы РСФСР.

Иностранные предприятия и организации имеют право обращаться в государственные нотариальные конторы РСФСР.

184. Согласно ст. 103 Закона РСФСР о государственном нотариате государственные нотариусы в соответствии с законодательством Союза ССР, РСФСР, международными договорами СССР и РСФСР применяют нормы иностранного права.

Государственные нотариусы принимают документы, составленные в соответствии с требованиями иностранного права, а также совершают удостоверительные надписи в форме, предусмотренной иностранным законодательством, если это не противоречит основам советского строя *(31).

185. Сделки от имени проживающих в СССР советских граждан и лиц без гражданства, касающиеся имущества, находящегося за границей, или прав, которые должны быть осуществлены за границей (в том числе доверенностей на ведение за границей гражданских дел, имеющих имущественный характер или могущих повлечь за собой возникновение имущественных прав и обязанностей), удостоверяются по представлении разрешения Главного валютно-экономического управления Министерства финансов СССР или справок Инюрколлегии, Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всесоюзного агентства по авторским правам, Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий или Управления по патентованию изобретений Торгово-промышленной палаты СССР по делам, находящимся в их производстве.

Без представления разрешения Главного валютно-экономического управления Министерства финансов СССР государственные нотариусы удостоверяют доверенности от имени советских граждан и лиц без гражданства на ведение в социалистических странах имущественных и других гражданских дел, связанных:

с оформлением наследственных прав, отказом от наследства, передачей прав пользования и управления имуществом, а также прав собственности, включая реализацию имущества (дома, надворные постройки, земельные участки) родственникам: родителям, детям, внукам, деду, бабке, братьям, сестрам, дяде, тетке, племянникам, а также супругу;

с получением предметов и денежных сумм, задержанных на границе таможенными учреждениями социалистических стран, а также сумм, сданных на хранение в банк, сберегательную кассу и другие учреждения;

с ведением семейно-брачных дел, а также с получением документов об образовании, о стаже работы и других документов, касающихся личных прав и интересов граждан;

с получением вознаграждения за литературные и художественные произведения.

186. В соответствии со ст. 104 Закона РСФСР о государственном нотариате действия, связанные с охраной находящегося на территории РСФСР имущества, оставшегося после смерти иностранного гражданина, или имущества, причитающегося иностранному гражданину после смерти советского гражданина, а также с выдачей свидетельства о праве на наследство в отношении такого имущества, осуществляются в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

187. Получив сведения о смерти гражданина иностранного государства, с которым Союзом ССР заключен международный договор, содержащий нормы об охране наследственного имущества *(32), государственные нотариальные конторы, руководствуясь соответствующим договором, в случаях, если на территории РСФСР имеется имущество умершего, принимают необходимые меры для охраны наследственного имущества, устанавливают размер и стоимость наследственного имущества, выясняют круг наследников, проверяют, имеется ли завещание, и немедленно сообщают об этом дипломатическому или консульскому представительству государства, гражданином которого являлся умерший, в порядке, установленном п. 193 настоящей Инструкции.

Если международным договором ведение производства по делу о наследовании отнесено к компетенции учреждений иностранного государства, гражданином которого являлся умерший, то наследственное движимое имущество может быть передано государственной нотариальной конторой дипломатическому или консульскому представительству этого государства по его требованию.

Употребленное в договорах понятие "недвижимое имущество" в СССР следует распространять на всякого рода строения, а понятие "движимое имущество" - на все другое имущество.

188. В соответствии с международными договорами СССР или РСФСР, в случае, когда завещание, составленное по форме, предусмотренной законодательством иностранного государства, после смерти завещателя представляется в нотариальные конторы для вскрытия и оглашения его, государственный нотариус оглашает содержание завещания и составляет протокол о состоянии и содержании завещания. В протоколе указываются дата и место составления протокола, дата удостоверения завещания, имя лица, представившего его, состояние документа (был ли он представлен запечатанным или открытым, имелись ли в нем зачеркнутые места, поправки или иные недостатки). Протокол подписывается государственным нотариусом и лицом, представившим завещание. Этими же лицами подписывается каждая страница завещания. Если завещание хранилось у нотариуса в запечатанном виде, все указанные выше действия нотариус производит единолично.

К протоколу прилагается засвидетельствованная копия завещания, а в зависимости от требований договора - копия протокола и подлинник завещания.

Указанные документы могут быть выданы заинтересованному лицу или высланы компетентному учреждению иностранного государства по правилам исполнения поручений.

189. Удостоверенная государственным нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей, не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность, о чем может быть указано в тексте доверенности.

190. Документы, составленные за границей с участием иностранных властей или от них исходящие, принимаются государственными нотариальными конторами РСФСР при условии их легализации органами Министерства иностранных дел СССР.

Без легализации такие документы принимаются государственными нотариальными конторами РСФСР в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством СССР, РСФСР, международными договорами СССР или РСФСР *(33).

191. В соответствии со ст. 107 Закона РСФСР о государственном нотариате государственные нотариальные конторы РСФСР исполняют переданные им в установленном порядке поручения иностранных органов юстиции о производстве отдельных нотариальных действий, за исключением случаев, когда:

1) исполнение поручения противоречило бы суверенитету СССР или угрожало бы безопасности СССР;

2) исполнение поручения не входит в компетенцию государственных нотариальных контор СССР.

Исполнение поручений иностранных органов юстиции о совершении отдельных нотариальных действий производится на основе советского законодательства.

192. В соответствии со ст. 108 Закона РСФСР о государственном нотариате государственные нотариальные конторы РСФСР могут обращаться к иностранным органам юстиции с поручениями о производстве отдельных нотариальных действий.

193. Порядок сношений государственных нотариальных контор РСФСР с иностранными органами юстиции определяется законодательством Союза ССР, РСФСР, международными договорами СССР или РСФСР *(34).

Государственные нотариальные конторы в случаях, предусмотренных договорами о правовой помощи, сносятся с консульскими представителями непосредственно, если консульский округ данного консульского представителя связан с районом их служебной деятельности. В остальных случаях сношения государственных нотариальных контор с консульскими и дипломатическими учреждениями осуществляются через министерства иностранных дел РСФСР или СССР.

194. Государственные нотариальные конторы РСФСР обеспечивают доказательства, требующиеся для ведения дел в органах иностранных государств, по правилам, изложенным в пп. 175 - 180 настоящей Инструкции.

195. В соответствии со ст. 111 Закона РСФСР о государственном нотариате, если международным договором СССР или РСФСР установлены иные правила о нотариальных действиях, чем те, которые содержатся в законодательстве Союза ССР или РСФСР, при совершении нотариальных действий применяются правила международного договора.

Если международный договор СССР или РСФСР относит к компетенции государственных нотариальных контор СССР совершение нотариального действия, не предусмотренного законодательством Союза ССР и РСФСР, государственные нотариальные конторы РСФСР производят это нотариальное действие в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции СССР.

Если международным договором СССР или РСФСР предусмотрено нотариальное действие, которое в соответствии с законодательством РСФСР, а также других союзных республик может быть совершено государственными нотариальными конторами нескольких союзных республик, либо если законодательство РСФСР и других союзных республик не определяет компетентную государственную нотариальную контору, Министерство юстиции СССР устанавливает, какие государственные нотариальные конторы и в какой союзной республике должны совершать указанное нотариальное действие.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.