Раздел I. Общие положения (п.п. 1 - 6)

Раздел I
Общие положения

 

1. В соответствии со статьей 14 Закона РСФСР о государственном нотариате государственные нотариальные конторы совершают следующие нотариальные действия:

ГАРАНТ:

Постановлением ВС РФ от 11 февраля 1993 г. N 4463-1 Закон РСФСР от 2 августа 1974 года "О государственном нотариате" признан утратившим силу

1) удостоверяют сделки (договоры, завещания, доверенности и др.);

2) принимают меры к охране наследственного имущества;

3) выдают свидетельства о праве на наследство;

4) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

5) налагают запрещения отчуждения жилого дома;

6) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

7) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

8) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

9) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

10) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

11) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке;

12) удостоверяют время предъявления документов;

13) передают заявления граждан, государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций другим гражданам, государственным предприятиям, учреждениям и организациям, колхозам, иным кооперативным и другим общественным организациям;

14) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

15) совершают исполнительные надписи;

16) совершают протесты векселей;

17) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

18) принимают на хранение документы;

19) совершают морские протесты;

20) обеспечивают доказательства.

2. Нотариальные действия в государственных нотариальных конторах совершают государственные нотариусы (старшие государственные нотариусы, заместители старших государственных нотариусов, государственные нотариусы).

Консультант государственной нотариальной конторы может совершать нотариальные действия только в том случае, если приказом министерства юстиции автономной республики, отдела юстиции исполкома краевого, областного Совета народных депутатов на него возложено исполнение обязанностей государственного нотариуса.

3. В соответствии со ст. 7 Закона РСФСР о государственном нотариате государственные нотариусы руководствуются в своей деятельности законами СССР, РСФСР и автономных республик, указами Президиума Верховного Совета СССР, Президиума Верховного Совета РСФСР и президиумов Верховных Советов автономных республик, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, Совета Министров РСФСР и Советов Министров автономных республик, приказами и инструкциями Министерства юстиции СССР, Министерства юстиции РСФСР и министерств юстиции автономных республик, а также актами, издаваемыми другими органами государственной власти и органами государственного управления в пределах их компетенции.

Государственные нотариусы применяют в установленных случаях и законодательство других союзных республик.

4. Государственные нотариусы обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий.

Справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются только гражданам, государственным предприятиям, учреждениям и организациям, колхозам, иным кооперативным и другим общественным организациям, по поручению или в отношении которых совершались нотариальные действия.

Справки о завещаниях (о наличии завещания, его содержании и т.п.) выдаются завещателю, а после его смерти наследникам по завещанию и по закону по предъявлении свидетельства о смерти.

По требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами.

Справки и документы государственными нотариусами выдаются лишь по письменному требованию указанных органов.

Правила о соблюдении тайны нотариальных действий распространяются также на лиц, которым о совершенных нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

Государственные нотариусы, а также лица, которым о совершенных нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, виновные в нарушении тайны совершаемых нотариальных действий, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Союза ССР и РСФСР.

5. В соответствии со ст. 9 Закона РСФСР о государственном нотариате государственные нотариусы обязаны оказывать гражданам, государственным предприятиям, учреждениям и организациям, колхозам, иным кооперативным и другим общественным организациям содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснить права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность и другие подобные обстоятельства не могли быть использованы им во вред.

В необходимых случаях государственные нотариусы по просьбе граждан, государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций, обратившихся за совершением нотариальных действий, должны составлять проекты сделок и заявлений, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

6. Нотариальное делопроизводство в государственных нотариальных конторах ведется на русском языке, или на языке автономной республики, или автономной области, или автономного округа, а в случаях, предусмотренных конституциями автономных республик, - на языке большинства населения района.

Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не знает языка, на котором ведется делопроизводство, тексты оформляемых документов должны быть переведены ему государственным нотариусом или переводчиком, известным государственному нотариусу.

Если лицо не владеет языком, на котором составлен документ, оно подписывается на известном ему языке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.