Глава XIX. Обеспечение доказательств (п.п. 175 - 182)

Глава XIX
Обеспечение доказательств

 

175. По просьбе заинтересованных лиц государственные нотариальные конторы производят обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судебных или административных органах, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Государственные нотариальные конторы не производят обеспечение доказательств по делам, которые в момент обращения заинтересованных лиц в нотариальную контору находятся в производстве советского суда или административного органа.

Если необходимые доказательства требуются для ведения дел в органах иностранных государств (п. 194 настоящей Инструкции), обеспечение доказательств производится государственными нотариальными конторами независимо от того, что дело в момент обращения заинтересованного лица уже находится в производстве органов иностранных государств.

Заинтересованное в обеспечении доказательств лицо (будущий истец, предполагаемый ответчик) подает в государственную нотариальную контору, в районе деятельности которой должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств, заявление.

176. В порядке обеспечения доказательств государственные нотариусы допрашивают свидетелей, производят осмотр письменных и вещественных доказательств, назначают экспертизу.

177. При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств государственные нотариусы руководствуются соответствующими правилами Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

178. Государственный нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств другую сторону и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств без извещения другой стороны и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательств, или тогда, когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову государственный нотариус сообщает об этом народному суду по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных ст.ст. 62 и 76 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

179. Государственный нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения по ст.ст. 181 и 182 Уголовного кодекса РСФСР.

180. О допросе свидетеля в порядке обеспечения доказательств государственный нотариус составляет протокол, в котором указывается:

дата допроса, фамилия и инициалы государственного нотариуса, производившего допрос, наименование государственной нотариальной конторы;

фамилии, имена и отчества лиц, участвующих в допросе;

фамилия, имя и отчество свидетеля, его год рождения, место жительства;

указание о предупреждении об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;

содержание показания свидетеля (заданные ему вопросы и ответы на них).

Протокол подписывается свидетелем, участвующими в допросе лицами и государственным нотариусом.

181. О производстве осмотра письменных и вещественных доказательств составляется протокол, в котором указывается:

дата и место производства осмотра;

фамилия и инициалы государственного нотариуса, производящего осмотр, наименование государственной нотариальной конторы;

фамилии, имена и отчества заинтересованных лиц, участвующих в осмотре, место их жительства;

обстоятельства, обнаруженные при осмотре. Протокол подписывается участвующими в осмотре лицами и государственным нотариусом.

182. О назначении экспертизы государственный нотариус выносит постановление, в котором указывается:

дата составления постановления, фамилия и инициалы государственного нотариуса, вынесшего постановление, наименование государственной нотариальной конторы;

фамилия, имя, отчество лица, по просьбе которого назначается экспертиза, место его жительства;

вопросы, по которым требуется заключение эксперта;

наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы. Если производство экспертизы поручается конкретному лицу, то указывается его фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы и должность. Постановление подписывается государственным нотариусом.

О производстве экспертизы составляется акт, подписываемый экспертом и участвующими в экспертизе лицами. Заключение эксперта подписывается экспертом.

По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. По экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств, остается в делах государственной нотариальной конторы.

От лица, обратившегося с просьбой о производстве обеспечения доказательств, государственная нотариальная контора требует внести в контору деньги на оплату вознаграждения свидетелям и экспертам и на другие расходы по производству обеспечения доказательств. Экспертам и свидетелям выдается вознаграждение за отвлечение их от занятий по ставкам, установленным для выдачи вознаграждения при вызове свидетелей и экспертов в суд *(30).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.